Многие садоводы, завидев траву мокрицу на грядках, моментально начинают изображать из себя бульдозер и выкорчевывают бедное растение с корнями.
Между тем эта травка (Stellaria media L., народные названия: мокричник, грыжник, сердечная трава, звездчатка средняя) издревле в почете у народных целителей и кулинаров, она не только целебна, но и съедобна.
Нашим прапрабабушкам было известно, что лучшее средство для похудения - мокрица.
Количество лечебных и кулинарных рецептов с использованием мокрицы настолько велико, что впору разводить ее, как культурное растение.
Блюда, которые можно приготовить из мокрицы весьма полезны и могут готовиться с ранней весны и до поздней осени.
Мокрица является ценным лекарственным, косметическим и диетическим растением.
В лекарственных целях используют траву звездчатки, которую собирают по мере прополки и сушат в тени.
В пищу используют свежую траву.
Трава мокрицы содержит: витамины - А, В, Е, К, С, флавоноиды, фитонциды, высшие алифатические спирты, минералы - калий, хлор, железо, магний, медь, кобальт…
Трава мокрицы обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, тонизирующим свойствами.
Сок, отвары и сама трава нормализуют обмен веществ - верный способ похудения, улучшает работу сердечнососудистой и нервной систем.
В свежем виде её применяют, как общеукрепляющее средство, и при болезнях печени, почек, лёгких, сердца, нервных расстройствах и опухолях.
Лечение мокрицей в народной медицине
Древнее применение травы мокрицы - лечили ей болезни щитовидной железы и особенно такую опасную, как «зоб».
При мастопатии и иных опухолях из мокрицы делают примочки на грудь на ночь.
Для этого мокрицу обдают кипятком и остуживают.
Днем лечение продолжали, употребляя отвар (по 0,5 стак. 4 раза в день).
Рецепт отвара: 1 ст. л. мокрицы (трава) заливается 1 стак.кипятка, настаивается в термосе (1-ые четверть часа термос не закрывать, чтобы трава «не задохнулась» и не утратила целебные свойства).
При отёчности ног из мокрицы делают ванны.
Примочки из травы мокрицы хороши при подагре, суставных болях и ревматизме.
Одобряют народные целители применение этой травы при глазных заболеваниях.
При помутнении роговицы - 1 ст.л. травы заливают 1 стак. горячей воды, настаивают в течение часа и капают глаза 3-4 раза в день.
Принимая отвар мокрицы за неделю до месячных, можно избежать задержек и болевых ощущений.
Киста, эрозия излечиваются ночным тампоном с отваром травы мокрицы: перемежать 5-дневные процедуры с 5-дневным отдыхом до излечения.
Употребление мокрицы в пищу способствует увеличению количества молока у кормящих женщин.
♦ Настой: 1 ст. л. травы заварить 1 стак. кипятка, настаивать полчаса, принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
♦ Отвар: 100 г свежей травы залить 2 стак. кипятка, довести до кипения, после закипания кипятить 10 минут на тихом огне, остудить, процедить.
Выпить в течение дня в промежутках между едой.
♦ Сок звездчатки пьют по 1 ч.л. 3 раза в день.
Мокрица поднимет гемоглобин, спасает от недержания мочи.
С этой целью употребляется отвар травы мокрицы.
На ночь под стопы кладется свежая трава, а поверху надевается носок.
Если трава высушенная, ее необходимо распарить.
♦ Настой мокрицы в народной медицине: 1 ст.л. сырья на стакан кипятка, емкость закрывается крышкой, настаивается всю ночь, фильтруется.
Употреблять по четверти стакана до еды.
♦ Настой мокрицы для ванн: 200 г сырья настаивают в 1 л кипятка в течение 2-х часов, снимается с осадка и заливается в ванну.
♦ Отвар мокрицы: 200 г свежей травы на 1 л кипятка; кипятить 10 минут, охладить до комнатной температуры, отцедить.
♦ Сок мокрицы с медом(1:1) по 1 ч.л. развести в теплой воде.
Употреблять четырежды в день.
И еще:
Мокрица придает синий цвет шерсти, кроме того возможно получение красителя салатного цвета.
Благоприятствует повышению надоев у коров.
Прекрасный медонос.
Звездчатку используют в домашней косметике.
♦ Маска смягчающая и омолаживающая кожу 1 ст. л. измельчённой травы хорошо растереть с 1 ч.л. мёда, добавить 1 ч.л. сливок.
Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.
♦ Соком мокрицы протирают прыщи и угри.
А если умываться регулярно отваром мокрицы, то прыщи и не появляются.
Кожа от этих умываний становится гладкой и нежной.
♦ Компрессы из отвара мокрицы накладывают при увядающей коже.
Намочить кусок махровой ткани и наложить на лицо, сверху накрыть ещё одним полотенцем.
Через 20 минут умыться водой комнатной температуры.
♦ Ванны с отваром мокрицы очищают кожу и улучшают кожный обмен веществ: горсть свежей травы или 2 ст. л. сухого сырья залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и вылить в ванну.
♦ Для того чтобы похудеть, мокрицу нужно употреблять в пищу.
Добавлять её можно в любые супы, борщи, винегреты, салаты, готовить из неё напитки.
В Азербайджане, например, мокрицу добавляют в фарш и пекут с ней лепёшки.
♦ Полезно пить сок мокрицы по 1/2 стак. 3 раза в день до еды в течение 3-х месяцев - т. е. всё лето.
Мокрицу сушат и используют зимой, добавляя в измельчённом виде в супы, чаи и другие блюда.
Немного о кулинарии, зная о пользе блюд из мокрицы.
Салаты из мокрицы:
♦ Измельчить поровну зелень мокрицы и зеленый лук, посолить, добавить немного сметаны, украсить кружками вареного яйца, посыпать укропом.
♦ Измельчить зелень мокрицы, листья одуванчика и салата (2:1:1), добавить немного простокваши, по вкусу соли и сахарного песка, перемешать.
♦ Простой рецепт салата: 2 ст.л. нарезанной травы, 1 натёртую на тёрке морковь смешать с истолчённой долькой чеснока, посолить и заправить сметаной или оливковым маслом.
Напиток на основе травы мокрицы:
Перемолоть 200 г зелени мокрицы и 100 г хрена залить 2 л кипяченой воды, настоять 3-4 часа.
Пропустить через сито и добавить по вкусу сахарного песка или меда.
Подавать в охлажденном виде с трубочкой для коктейлей и долькой лимона на стенке хрустального бокала.
Приправа из мокрицы:
Перемолоть 200 г зелени мокрицы добавить 2 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. толченого чеснока, и соль с уксусом по вкусу.
Приправа хороша для мясных и рыбных блюд.
Борщ с мокрицей:
В кипящий (0,7 л) бульон кладется 100 г измельченной зелени мокрицы, 100 г свекольной ботвы и 200 г картофеля, варится до мягкости, после чего добавляются пассированные на жире (20 г) морковь (20 г) и петрушка (20 г), консервированная фасоль (60 г), свежие томаты (100 г); соль, сахарный песок и уксус добавляются по вкусу; далее довести до готовности.
При подаче заправить сметаной (20 г).
|
|