-Цитатник

>Рождественские кексы, другая выпечка на Рождество и Новый год - (0)

Рождественские кексы, другая выпечка на Рождество и Новый год У большей части человечеств...

>Эликсир здоровья от сибирского травника - (0)

Эликсир здоровья от сибирского травника Хочется рассказать об оздоравливающей и общеукрепляющей...

>Пирожки для лентяев - (0)

Пирожки для лентяев Пирожки вкусные для лентяев. Ингредиенты: – 4 стакана муки, – 500 мл мол...

ЦЕРКОВНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на 2019 год. - (0)

ЦЕРКОВНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на 2019 год. ЦЕРКОВНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на 2019 год. В...

Японский метод очищения и оздоровления — подержите ноги в этой смеси и ощутите первые результаты! - (0)

Японский метод очищения и оздоровления — подержите ноги в этой смеси и ощутите первые результаты! ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гречиха

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2013
Записей: 6681
Комментариев: 242
Написано: 7055


О баклажанах. Подборка рецептов

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 01:08 + в цитатник
Цитата сообщения Natali_Miledi О баклажанах. Подборка рецептов.

Баклажаны - одни из любимых осенних овощей. С ними можно приготовить и закуски, и салаты, и первые блюда, и вторые. Давайте вместе разберемся в тонкостях приготовления блюд из баклажанов.
P.S: Будьте внимательны. Названия блюд, кликабельны.
Как и всегда, приготовление блюда начинается с правильного выбора.
Овощи, в идеале, должны быть молодыми и свежими: глянцевая поверхность плода,  отсутствие видимых повреждений, чашелистники должны быть свежими и плотно прилегать к баклажану. 

Несмотря на то, что родиной этого овоща является Индия, баклажаны давно и прочно вошли в наше меню. А оттого, что спрос высок, селекционеры стараются и выводят все новые и новые сорта. Сейчас на прилавках можно встретить и классические баклажаны, и с зеленой кожурой, и с белой,  и круглые, и продолговатые. Выбор за вами: пробуйте и отдавайте свои предпочтения любому сорту. 

 

Некоторые кулинарные тонкости приготовления баклажанов:
 

  1. Горечь. Часто хозяйки жалуются на то, что блюда с баклажанами горчат. Все дело в том, что в баклажанах содержится много соланина, именно это вещество дает горечь. Но во-первых, есть сорта, которые вовсе не горчат (с пониженным содержанием соланина), а во-вторых, существуют приемы, как избавиться от горечи. Можно посолить нарезанные овощи и оставить на полчаса, потом слить образовавшуюся жидкость, хорошо отжать баклажаны и приступать к готовке. Можно сразу залить водой (иногда с солью, иногда даже без нее), также оставить на некоторое время и слить жидкость, которая впитала в себя соланин. Проблема решена! 
 
 2.  Чистить ли баклажаны? Такой вопрос часто можно услышать от хозяюшек. На самом деле, ответ прост. Сначала решите, что именно вы будете готовить, а потом приступайте к подготовке овоща. Если у вас в меню баклажанная икра, тушеные баклажаны, известный аджапсандал, то тогда чистка необходима, потому что баклажаны не станут держать свою форму. А вот если вы желаете, чтобы баклажановые кусочки остались целыми и ровными, то чистка вовсе не нужна. Поэтому для фаршированных баклажанов, для жарки или запекания баклажаны чистить не стоит. 
 
3.  Использование масла. Наверное, все знают, сколько ни лей растительного масла на сковороду к баклажанам, его все равно не хватит. Все дело в необычайной способности этого овоща поглощать жиры. Сам по себе баклажан не калориен (всего 24 ккал на 100 г), но блюда с баклажанами могут стать энергетической бомбой из-за присутствия огромного количества жира. Неужели нет выхода? Конечно, есть!
Во-первых, жареные баклажаны меньше впитывают масло, если их предварительно обвалять в муке с солью или в яйце с крахмалом. 
Во-вторых, отличный выход - запекание баклажана. Даже для использования в икре очень подойдут не обжаренные, а именно запеченные баклажаны.  
 
4. Совместимость продуктов. Баклажаны вкусны сами по себе, и тем не менее, к ним в пару идеально подходят: чеснок, помидоры, кинза, сыры (брынза, сулугуни, творог, адыгейский сыр, пармезан). Впрочем, экспериментируйте - и тогда вы найдете свой собственный, незабываемый ансамбль вкуса!

 

Подготовительные работы окончены. Пришло время составить меню блюд из баклажанов
Начнем, пожалуй, с блюд, которые подаются в холодном виде.

  1. Закуски. В этой категории, наверное, самое большое поле для фантазии.  Предлагаю вам приготовить закусочные баклажаны: острые баклажаны, закуска из баклажанов с овощами, баклажаны с брынзой и помидорами, баклажаны запеченные с болгарским перцем в томатном соусе,  всевозможные рулеты из баклажанов, баклажаны с пармезаном, баклажаны с шампиньонами, баклажаны как грибы.

     
  2. Салаты из баклажанов очень популярны в последние годы. Обязательно попробуйте приготовить  салат из баклажанов с картофелем, салат из баклажанов с помидором и адыгейским сыром, салат слоеный с баклажанами, салат из баклажанов с овощами по-корейски, праздничный салат из баклажанов, салат из баклажанов с яйцом

       
  3. Баклажановая икра - это классическое блюдо. Рецептов ее приготовления очень много. Мы предлагаем такой вариант (икра из синеньких) и ждем от вас новых рецептов этого вкуснейшего домашнего лакомства. 
     
     
  4. Нельзя не сказать о такой форме холодных закусок, как торт из овощей или купол. В такой кулинарной форме отображается вся фантазия хозяйки. Посудите сами: торт из запеченных овощей, купол из баклажана, овощной торт из баклажана
 
На очереди - горячие блюда из баклажанов. 

1. Наверное, самое известное блюдо - это рагу. В любом его варианте - обычные рагу, сотэ, рататуй и т.д. Приготовьте обязательно овощное рагурататуйрататуй ленивый,  рататуй с баклажанами и тыквойовощное рагу в конверте.

2. Очень популярны блюда из фаршированных баклажанов. Например, можно приготовить поистине королевкий обед по таким рецептам: баклажаны, фаршированные творогом "Кучерикас", фаршированные баклажаны, баклажаны, фаршированные овощами

3. Пикантное и вкусное блюдо - запеканка. Если вы готовите запеканку на овощной основе, то от выбора сорта сыра зависит общий вкус блюда. Попробуйте и убедитесь сами: запеканка из баклажанов, спаржи и моцареллы, баклажаны, запеченные в лаваше


4. Если вы сторонники экспериментов на кухне, то наверняка уже не раз пытались соединить в одном блюде кулинарные традиции разных стран. Например, почему бы не приготовить пасту с баклажанами?

 

При написании статьи были использованы фото кулинаров сайта Мосфудньюс - Кофеманка и Kumushka.
Оригинал записи написан для сайта:  MosFood - Кулинарный портал.
Рубрики:  кулинарная книга/готовим овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку