Цитата сообщения Natali_Miledi
О баклажанах. Подборка рецептов.
Баклажаны - одни из любимых осенних овощей. С ними можно приготовить и закуски, и салаты, и первые блюда, и вторые. Давайте вместе разберемся в тонкостях приготовления блюд из баклажанов.
P.S: Будьте внимательны. Названия блюд, кликабельны.
Как и всегда, приготовление блюда начинается с правильного выбора.
Овощи, в идеале, должны быть молодыми и свежими: глянцевая поверхность плода, отсутствие видимых повреждений, чашелистники должны быть свежими и плотно прилегать к баклажану.
Несмотря на то, что родиной этого овоща является Индия, баклажаны давно и прочно вошли в наше меню. А оттого, что спрос высок, селекционеры стараются и выводят все новые и новые сорта. Сейчас на прилавках можно встретить и классические баклажаны, и с зеленой кожурой, и с белой, и круглые, и продолговатые. Выбор за вами: пробуйте и отдавайте свои предпочтения любому сорту.
Некоторые кулинарные тонкости приготовления баклажанов:
-
Горечь. Часто хозяйки жалуются на то, что блюда с баклажанами горчат. Все дело в том, что в баклажанах содержится много соланина, именно это вещество дает горечь. Но во-первых, есть сорта, которые вовсе не горчат (с пониженным содержанием соланина), а во-вторых, существуют приемы, как избавиться от горечи. Можно посолить нарезанные овощи и оставить на полчаса, потом слить образовавшуюся жидкость, хорошо отжать баклажаны и приступать к готовке. Можно сразу залить водой (иногда с солью, иногда даже без нее), также оставить на некоторое время и слить жидкость, которая впитала в себя соланин. Проблема решена!
2. Чистить ли баклажаны? Такой вопрос часто можно услышать от хозяюшек. На самом деле, ответ прост. Сначала решите, что именно вы будете готовить, а потом приступайте к подготовке овоща. Если у вас в меню баклажанная икра, тушеные баклажаны, известный аджапсандал, то тогда чистка необходима, потому что баклажаны не станут держать свою форму. А вот если вы желаете, чтобы баклажановые кусочки остались целыми и ровными, то чистка вовсе не нужна. Поэтому для фаршированных баклажанов, для жарки или запекания баклажаны чистить не стоит.
3. Использование масла. Наверное, все знают, сколько ни лей растительного масла на сковороду к баклажанам, его все равно не хватит. Все дело в необычайной способности этого овоща поглощать жиры. Сам по себе баклажан не калориен (всего 24 ккал на 100 г), но блюда с баклажанами могут стать энергетической бомбой из-за присутствия огромного количества жира. Неужели нет выхода? Конечно, есть!
Во-первых, жареные баклажаны меньше впитывают масло, если их предварительно обвалять в муке с солью или в яйце с крахмалом.
Во-вторых, отличный выход - запекание баклажана. Даже для использования в икре очень подойдут не обжаренные, а именно запеченные баклажаны.
4. Совместимость продуктов. Баклажаны вкусны сами по себе, и тем не менее, к ним в пару идеально подходят: чеснок, помидоры, кинза, сыры (брынза, сулугуни, творог, адыгейский сыр, пармезан). Впрочем, экспериментируйте - и тогда вы найдете свой собственный, незабываемый ансамбль вкуса!
Подготовительные работы окончены. Пришло время составить меню блюд из баклажанов.
Начнем, пожалуй, с блюд, которые подаются в холодном виде.
-
Закуски. В этой категории, наверное, самое большое поле для фантазии. Предлагаю вам приготовить закусочные баклажаны: острые баклажаны, закуска из баклажанов с овощами, баклажаны с брынзой и помидорами, баклажаны запеченные с болгарским перцем в томатном соусе, всевозможные рулеты из баклажанов, баклажаны с пармезаном, баклажаны с шампиньонами, баклажаны как грибы.
-
Салаты из баклажанов очень популярны в последние годы. Обязательно попробуйте приготовить салат из баклажанов с картофелем, салат из баклажанов с помидором и адыгейским сыром, салат слоеный с баклажанами, салат из баклажанов с овощами по-корейски, праздничный салат из баклажанов, салат из баклажанов с яйцом.
-
Баклажановая икра - это классическое блюдо. Рецептов ее приготовления очень много. Мы предлагаем такой вариант (икра из синеньких) и ждем от вас новых рецептов этого вкуснейшего домашнего лакомства.
-
Нельзя не сказать о такой форме холодных закусок, как торт из овощей или купол. В такой кулинарной форме отображается вся фантазия хозяйки. Посудите сами: торт из запеченных овощей, купол из баклажана, овощной торт из баклажана.
На очереди - горячие блюда из баклажанов.
1. Наверное, самое известное блюдо - это рагу. В любом его варианте - обычные рагу, сотэ, рататуй и т.д. Приготовьте обязательно овощное рагу, рататуй, рататуй ленивый, рататуй с баклажанами и тыквой, овощное рагу в конверте.
2. Очень популярны блюда из фаршированных баклажанов. Например, можно приготовить поистине королевкий обед по таким рецептам: баклажаны, фаршированные творогом "Кучерикас", фаршированные баклажаны, баклажаны, фаршированные овощами.
3. Пикантное и вкусное блюдо - запеканка. Если вы готовите запеканку на овощной основе, то от выбора сорта сыра зависит общий вкус блюда. Попробуйте и убедитесь сами: запеканка из баклажанов, спаржи и моцареллы, баклажаны, запеченные в лаваше.
4. Если вы сторонники экспериментов на кухне, то наверняка уже не раз пытались соединить в одном блюде кулинарные традиции разных стран. Например, почему бы не приготовить пасту с баклажанами?
При написании статьи были использованы фото кулинаров сайта Мосфудньюс - Кофеманка и Kumushka.