Цитата сообщения ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ
Внешние и внутренние факторы торможения развития системы и отрасли здравоохранения не позволяют снижать заболеваемость и сверхсмертность.
О развитии здравоохранения
Внешние и внутренние факторы торможения развития системы и отрасли здравоохранения не позволяют снижать заболеваемость и сверхсмертность.
О развитии здравоохранения
В здравоохранении существуют два основных направления деятельности, включая оздоровительно-профилактическое и лечебно-реабилитационное. Последнее развивается вполне успешно, а развитие первого приостановилось 30 лет назад.
В Советском Союзе оба направления развивались достаточно сбалансированно. Важным достижением отрасли здравоохранения СССР в области профилактики заболеваний явилось создание социально-гигиенической системы защиты здоровья населения.
Основным достижением государственной межотраслевой системы здравоохранения СССР явилось создание мощной и доступной сети оздоровительно-профилактических учреждений (летних лагерей для детей, санаториев, профилакториев и туристических баз).
Все это было основательно разрушено в 90-е годы. Оздоровительно-профилактическая индустрия сегодня начинает восстанавливаться, но, к сожалению, медленно и на ином уровне доступности. Восстановление социальной гигиены пока затруднительно. Дело в том, что после ликвидации Советского Союза постсоветское пространство оказалось под прессом либеральной идеологии и под контролем различных прозападных организаций, включая ВОЗ.
В результате внедрения либеральной концепции приоритета интересов и прав индивида (так называемых «прав человека»), в том числе и в сфере здравоохранения, интересы и права семьи, рода, народа и общества оказались, как минимум, не приоритетными.
Юридическое закрепление «прав человека» в конституциях и законах отменило социально-гигиеническую систему защиты здоровья населения. Последствия не заставили себя ждать.
Например, к 1995 году заболеваемость сифилисом выросла в Республике Беларусь в 150 раз, поскольку либеральный закон защищал «права человека» и, соответственно, запрещал реализацию основной социально-гигиенической технологии защиты от инфекций, передающихся половым путем, каковой является контроль половых контактов зараженного индивида. И таких примеров можно привести достаточно много.
Деятельность ВОЗ определяется основным источником финансирования (США), либеральной парадигмой, каирским соглашением о сокращении населения и установкой на ликвидацию медицинских последствий.
Соответственно этому, в интересы ВОЗ не входят задачи оздоровления, профилактики, особенно первичной, и позитивной демографической политики.
В связи с этим важно осознать, что здравоохранение постсоветских стран находится под фактическим и существенным рефлексивным управлением ВОЗ. Это управление часто носит характер блокировки важных аспектов развития здравоохранения.
Негативное влияние ВОЗ на организацию здравоохранения, и в первую очередь, на организацию оздоровительно-профилактической медицинской помощи населению проявилось быстро.
Например, к 2003 году в Республике Беларусь была практически ликвидирована основная государственная служба профилактической медицины в лице областных Центров Здоровья и эта служба до сих пор не восстановлена.
Сеть Центров Здоровья в России, созданная в 2009 году, продолжает работать в рамках ВОЗовской парадигмы популяционных «факторов риска».
Специалистам известен и ряд иных примеров негативного влияния ВОЗ.
В частности, на уровне Международной Классификации Болезней это перевод некоторых состояний из статуса патологии в статус варианта нормы и, соответственно, отрицание необходимости лечения и, тем более, - профилактики. Поэтому специалисты уже более 20 лет понимают необходимость и неизбежность выхода наших стран из ВОЗ.
С момента основания БРИКС в 2009 году стала реальной возможность создания Международной Организации Здравоохранения Государств БРИКС (МОЗГ БРИКС).
Сегодня создание Международной Организации Здравоохранения Государств БРИКС и соответствующий выход из ВОЗ стали насущной необходимостью.
Основная мотивация этой необходимости следующая.
Во-первых, нужна организация, свободная от негативных влияний стран коллективного запада, с которым мы находимся в состоянии гибридной войны. И в этой гибридной войне фронт здравоохранения жизненно важен.
Во-вторых, в задачи ВОЗ не входят оздоровление и профилактика причин заболеваний, а входит только ликвидация медицинских последствий этих причин.
В-третьих, это претензии ВОЗ на глобальную диктатуру в области здравоохранения, в том числе и через правовые механизмы предлагаемого к подписанию 27 мая 2024 года Пандемического соглашения.
Главная суть Пандемического соглашения заключается в лишении суверенных государств их ключевых полномочий в области политики санитарно-эпидемиологической защиты своего населения путем передачи этих полномочий ВОЗ.
Это означает внешнее управление со стороны недружественной организации в лице ВОЗ жизненно важными государственными функциями санитарно-эпидемиологической защиты здоровья населения.
Здесь необходимо особо подчеркнуть, что западный либеральный псевдогуманизм, который исповедует ВОЗ, наиболее вредоносен именно в сфере здравоохранения. Этот псевдогуманизм одинаково вредоносен и для работников отрасли здравоохранения и для управленческого корпуса государства, и для всего населения.
Международная Организация Здравоохранения Государств БРИКС должна быть ориентирована на приоритетное развитие организационных форм и технологий оздоровительной и профилактической медицины.
Внешние и внутренние факторы торможения развития системы и отрасли здравоохранения не позволяют снижать заболеваемость и сверхсмертность. Заболеваемость растет и, соответственно, растет сверхсмертность, то есть смертность сверх биологической нормы смертности данного возрастного периода.
Наращивание отраслевых лечебно-реабилитационных мощностей не успевает и не может успеть за ростом заболеваемости. Заболеваемость можно снижать только путем развития оздоровительно-профилактической деятельности на уровне системы и на уровне отрасли здравоохранения.
Кроме устранения блокирующих развитие здравоохранения внешних влияний необходимо преодоление внутренних препятствий.
Прежде всего, это преодоление ориентированных на отраслевые задачи стереотипов мышления и недооценки важности принятия решений в области организации здравоохранения на уровне всеобъемлющей межотраслевой системы здравоохранения, а не только на уровне отрасли здравоохранения.
Принятие решений определяется мышлением, а мышление – системой мотивационно значимых понятий. Мотивационную значимость определяет тетрада «интересы, ценности, права и обязанности».
В мотивационной тетраде интересы это то, за что (в пределе) человек может убить, ценности это то, за что он готов погибнуть сам, права это то, что ограничивает интересы, а обязанности это то, что реализует нравственные и моральные ценности.
Пересечение систем понятий и их ценностей (в широком смысле) образует ментальную матрицу, то есть матрицу мышления.
Смыслообразующее ядро этой матрицы составляют гуманитарные понятия, относящиеся к человеку, его семье, роду, народу и обществу, к их интересам, ценностям, правам и обязанностям.
В рамках системной парадигмы естествознания важен факт существования природной гуманитарной системы, основными уровнями которой являются:
индивид – семья – род – народ – общество.
Рассмотрение природной гуманитарной системы показывает, что гуманитарные понятия ядра ментальной матрицы, в зависимости от выдвигаемых приоритетов образуют три варианта гуманизма – либеральный, природный и коммунальный.
Коммунальный вариант реализует приоритет интересов государства, апеллируя к интересам нации или общества.
Либеральный вариант, основанный на приоритете интересов и прав индивида, привел к явлениям политкорректности, «прав сексуальных меньшинств», фашизма и к иным печальным следствиям, показав тем самым свою псевдогуманистическую сущность.
Природный вариант гуманизма реализует приоритет интересов семьи, рода и народа.
С позиций задач развития здравоохранения вариант природного гуманизма является наиболее конструктивным относительно охраны здоровья населения.
В соответствии с уровнями природной гуманитарной системы здоровье населения включает следующие компоненты.
Здоровье индивида – это результат гармоничного онтогенеза (индивидуального развития), для которого необходимы гармоничный генотип и гармоничная среда развития, включая влияние воспитания (формирование системы ценностей) и образования (формирование миропонимания).
Здоровье семьи и рода – это результат исполнения правил семейно-родовой гигиены.
Здоровье народа – это результат организованной практики социальной гигиены, включая практики ментальной, физико-химической и биологической, в том числе противоэпидемической, гигиены.
Здоровье общества определяется культурой ментальной гигиены, основанной на утверждении в обществе понятийно-ценностных концептов, которые на всех уровнях природной гуманитарной системы способствуют здоровью, безопасности и развитию, включая демографическое развитие.
Основным инструментом охраны здоровья населения на всех уровнях природной гуманитарной системы является гигиеническая культура как совокупность гигиенических целей и ценностей, знаний и умений, нормативов и технологий.
В соответствии с уровнями природной гуманитарной системы логично выделять и рассматривать три основных раздела гигиены – индивидуальная гигиена (личная гигиена), семейно-родовая гигиена и социальная гигиена. Разумеется, что это не противоречит существующим классификациям разделов гигиены.
Культуру личной гигиены прививают в семье в процессе воспитания. Семейно-родовая гигиена является основой формирования здоровья потомства – ментального, генетического, психического и физического. Социальная гигиена есть основное средство защиты достигнутого уровня здоровья населения.
Моя экспертная оценка вкладов основных разделов гигиены в детерминацию здоровья населения следующая:
- индивидуальная гигиена – 20%,
- семейно-родовая гигиена – 50%,
- социальная гигиена – 30%.
Ввиду высокой оценки вклада семейно-родовой гигиены в детерминацию здоровья населения выделим ее основные аспекты:
1. Ментальная семейно-родовая гигиена.
2 Семейно-родовая психоэмоциональная гигиена.
3. Семейно-родовая биогигиена.
Ментальная семейно-родовая гигиена – это ценности и правила, соблюдение которых позволяет воспроизводить в потомстве генетическое здоровье, вклад которого в общее здоровье составляет не менее 50%.
Этот аспект включает семейно-родовые правила гармоничного брачного выбора, которые подразумевают заключение семейного союза в своем этносе, в девственности и по любви, и правила ментальной гигиены, включающие сознательное естественное зачатие, охранительный режим в периоде беременности и естественное родоразрешение.
Семейно-родовая психоэмоциональная гигиена – это соблюдение приоритета семейно-родовых ценностей, исполнение традиционных отцовских и материнских обязанностей и нравственных правил поведения в семье, следование которым позволяет сохранить (сберечь) и воспроизвести в потомстве в процессе его воспитания психоэмоциональное здоровье.
Этот аспект включает почитание родителей и предков, что обеспечивает духовную связь и взаимопомощь между поколениями, и включает нравственное воспитание, направленное на привитие традиционных нравственных ценностей, на развитие нравственных качеств и формирование благоразумного поведения.
Семейно-родовая биогигиена – это ценности и правила поведения человека, соблюдение которых позволяет сохранить (сберечь) и воспроизвести в потомстве потенциал здоровья, достигнутый предыдущими поколениями.
Этот аспект включает супружескую верность, которая защищает семью и потомство от многих проблем, начиная с неполного отцовства и заканчивая венерическими заболеваниями. Этот аспект включает также культуру здорового питания и культуру физического воспитания детей.
Таким образом, гигиена предстает в двух своих ипостасях – с одной стороны, это наука и практика защиты здоровья, а с другой стороны – это практическая реализация культуры здоровья.
Воспитание в семье и пропаганда среди населения необходимости соблюдения каждым членом общества ценностей и правил семейно-родовой гигиены играют главенствующую роль для целей сохранения здоровья текущего поколения и расширенного воспроизводства здоровья в последующих поколениях.
Существует две линии детерминации здоровья.
Первая линия – по видам здоровья:
ментальное → генетическое → психическое → физическое.
Вторая линия – по уровням природной гуманитарной системы:
общество → народ → род → семья → индивид.
Обе линии подчиняются одной и той же объективной природной закономерности детерминации здоровья:
здоровье для каждой последующей позиции детерминировано совокупностью всех предыдущих позиций.
Например, генетическое здоровье потомков детерминировано ментальным здоровьем предков, а популяционное здоровье (здоровье народа) детерминировано здоровьем общества.
Или: физическое здоровье детерминировано ментальным, генетическим и психическим здоровьем в совокупности, а здоровье индивида детерминировано здоровьем общества, народа, рода и семьи в совокупности.
В заключение перечислим основные актуальные задачи развития системы здравоохранения в рамках оздоровительно-профилактического направления:
1. Создание методической системы нравственного воспитания дошкольников и школьников на основе традиционных нравственных и патриотических ценностей с опорой на традиционные народные (былины и сказы) и классические (отечественная поэзия и проза) тексты.
2. Создание образовательных программ по предмету «Основы здоровья» для среднего и высшего образования.
3. Развитие законодательства по защите традиционных морально-нравственных ценностей здоровья в сферах культуры и СМИ.
4. Развитие индустрии оздоровления населения, включая оказание индивидуальной оздоровительно-профилактической медицинской помощи на основе диагностики системных и нозологических рисков для здоровья (в Центрах Здоровья), а также развитие сети доступных для населения детских и, особенно, семейных оздоровительных лагерей, санаториев, профилакториев, туристических баз.
5. Организация профилактической медицинской помощи населению, включая добрачное, прегравидарное и регулярное профилактическое консультирование (детское и взрослое) на основе диагностики нозологических рисков.
6. Развитие технологий и организации ранней диагностики распространенных заболеваний (включая латентные стадии), в том числе диагностики предопухолевых (предраковых, потенциально злокачественных) заболеваний и состояний.
7. Развитие социально-гигиенических технологий защиты ментального, генетического, психического и физического здоровья населения.
В.Н. Ростовцев.
Об авторе
Родился 27 мая 1945 г. в гор. Карабаш Челябинской обл.
В 1969 г. закончил Минский медицинский институт по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру Института экспериментальной медицины АМН СССР (г. Ленинград).
В 1973 г. Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «биохимия», а в 1990 г. – докторскую по специальностям «управление в биологических и медицинских системах» и «генетика» (в Институте кибернетики им. В.М. Глушкова, г. Киев).
В 1994 г. присвоено ученое звание профессора.