-Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 1
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88821 место)
За все время набрано баллов: 15 (30560 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Доктор_Хаус_Ру

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2013
Записей: 13583
Комментариев: 16436
Написано: 31206


E100 Куркумины

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:50 + в цитатник
12 (300x300, 0Kb)Куркумины (Curcumin, turmeric, куркумин, турмерик, экстракт куркумы, E100) — натуральные красители. Куркумины придают окрашиваемым продуктам оранжевый или желтый цвет. Разрешены для применения в пищевой промышленности.

Куркумин — ярко-жёлтый краситель и пряность из растения Curcuma longa и других видов семейства имбирных.

Куркумины (турмерик, куркумин) используются в приготовлении кондитерских изделий, ликёров, мясных блюд. Вкус горько-жгучий, запах слегка камфорный.

Виды куркуминов:
(i) Куркумин (Curcumin) — Краситель интенсивно-жёлтого цвета, содержится в корне Curcuma tinctoria (чертополох).
(ii) Турмерик (Turmeric) — Порошок корневища куркумы, называемого также турмерик.

Куркуму используют для придания тонкого аромата кондитерским изделиям, маринадам, сливочному маслу, сырам, ликерам и другим алкогольным напиткам, а также горчице. Куркума — основной компонент популярной смеси «карри». В странах Восточной и средней Азии куркумой приправляют рис, рыбу, овощи, мясо, тесто.

Куркумины (пищевая добавка Е100) — ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa). По своей химической природе, куркумины — это полифенолы, которые легко растворяются в спирте и эфире, но совершенно нерастворимы в воде. В щелочном растворе добавка Е100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель Е100 цвет не изменяет. Структура куркумина была определена в 1910 году. Химическая формула куркумина (красителя Е100): C21H20O6.

В настоящее время краситель Е100 получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом. Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ. Два самых распространенных вида красителя Е100 — это куркумин (пищевая добавка Е100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma и турмерик (пищевая добавка Е100ii) — порошок корня куркумы. Последний, содержит в себе мелкие частицы жировых клеток, и желатиноподобную крахмалистую массу.

Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Лечебные свойства куркумы были известны еще во втором тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.

Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.

В то же время, не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту. Существует предположение, чтомедицинское применение препаратов, содержащих куркумин во время беременности может привести к выкидышу, хотя свидетельств таких случаев довольно мало.

В настоящее время исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.

Благодаря особенности красителя Е100 — окрашивать в желтый цвет как растительные, так и животные волокна, куркумин получил широкое распространение в пищевой промышленности, как натуральный краситель, аналогичный искусственным азокрасителям.

Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы. Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков. Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, которая широко используется в странах Восточной Азии, как пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные и рыбные блюда.

В некоторых странах куркумин применяется в народной медицине. В Индии — как лекарство от кашля, ревматизма, потери аппетита, а также для лечения растяжений связок, в Китае — для облегчения различных болей в животе.

Пищевая добавка Е100 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе России и Украины.

Серия сообщений "Пищевые добавки":
Часть 1 - Пищевые добавки
Часть 2 - E100 Куркумины
Часть 3 - E620 Глутаминовая кислота
Часть 4 - E624 Глутамат аммония однозамещенный
Часть 5 - E101 Рибофлавин (Витамин B2)
Часть 6 - E102 Тартразин
Часть 7 - E106 Рибофлавин-5'-фосфат натрия



Процитировано 12 раз
Понравилось: 11 пользователям

Ludmam   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2014 г. 19:29 (ссылка)
Спасибо! Просьба знакомить подробно про Е, но не все сразу,а по-одному,так информация лучше усваивается! А то запугали,когда в составе много Е!
Ответить С цитатой В цитатник
взрослаяженщина   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2014 г. 22:34 (ссылка)
Спасибо за ценную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку