Обычная депрессия заметна сразу. Страдающий ею человек не поднимает глаз на собеседника, ко всему равнодушен, ничему не радуется и не проявляет воодушевления. Когда такое состояние длится неделями и месяцами, его близкие справедливо начинают беспокоиться. Такой человек, вероятнее всего, получит помощь или хотя бы дружескую поддержку. А главное – окружающие будут понимать, что с ним происходит. Но есть и другой тип депрессии: коммуникабельные, социально активные люди тайно страдают в глубине души. Западные врачи уже прозвали это коварное расстройство «улыбчивой депрессией».
Опасность такого состояния в том, что заметить его крайне трудно: на людях такой человек всегда «держит лицо». Но стоит ему остаться наедине с собой, на него наваливаются апатия, тоска и чувство вины.
Люди, страдающие синдромом «улыбчивой депрессии», считают, что, не выпадая из обычной жизни, облегчают свое положение. Да, это так, но лишь отчасти. С одной стороны, им не приходится пить таблетки, признавать себя нездоровым, испытывать сочувствие или даже отторжение кого-то их окружающих. С другой - отказываясь признавать, что с ними что-то не так, они лишь глубже загоняют себя в яму тоски и самобичевания. Как понять, что вы стали жертвой «улыбчивой депрессии»? Есть несколько признаков этого состояния, которые можно скрыть от окружающих, но невозможно спрятать от самого себя.
Неизменная печаль
Она может появляться независимо от жизненных обстоятельств. «У меня вроде бы все хорошо, но последнее время ничего не радует», - такую жалобу психотерапевты нередко слышат от депрессивных клиентов. Повышенная слезливость и раздражительность тоже могут быть признаками начавшейся депрессии. В случае с «улыбчивой депрессией» человек может быть бодрым и активным на работе, а затем прийти домой и неожиданно разрыдаться от безысходности.
«Онемение» чувств
Уходит не только радость – затухает даже любовь к близким, к мужу, ребенку, интерес к друзьям. Шутки окружающих перестают смешить и даже вызывают приступы раздражения: «Что тут смешного?».
Конечно, это случается и при обычном переутомлении, но в таком случае не длится дольше одной-двух недель. Если вы чувствуете, что ваша улыбка при встрече с близкими натянута, и что за показной радостью – пустота, то, возможно, вам нужна помощь.
Утрата интересов
Кажется скучным и бессмысленным все, что раньше нравилось: работа, хобби, походы в кафе и кино, покупка новой одежды. Занятия спортом кажутся раздражающими и монотонными, прогулки выматывают. Хочется лечь под одеяло, свернуться клубочком и накрыться одеялом с головой.
Мысли становятся тяжелыми, замедляется темп речи. Говорить быстро становится трудно, как будто вас только что разбудили или вы болеете. При этом депрессия редко всерьез сказывается на интеллектуальных способностях, поэтому на работе можно долгое время «держать марку». Ну и, конечно, самым тяжелым симптомом являются регулярные суицидальные мысли или желание умереть от болезни, несчастного случая и тому подобное.
Казалось бы, если все так плохо, почему бы не обратиться за помощью к специалисту? Предубеждение – основная причина того, что люди могут годами прятать депрессию за натянутой улыбкой. Они боятся, что выпадут из жизни и уже не смогут в нее вернуться, что получат клеймо «сумасшедшего» или подсядут на таблетки.
Между тем, это неправда: по некоторым данным, только в нашей стране от депрессий хотя бы в один период своей жизни страдают от 50 до 70% населения. То есть половина или больше. Поэтому, если вам довелось столкнуться с этой напастью – вы скорее в большинстве, чем наоборот.
Современные антидепрессанты не вызывают зависимости и при правильном подборе не дают серьезных побочных эффектов, а большинство клиник гарантируют анонимность обращения. Врачи нередко сами советуют не распространяться о ваших проблемах на работе, чтобы не получать лишнего стресса от бестактных вопросов. А вот близким людям, которым вы доверяете, лучше открыться. Скорее всего, они будут обеспокоены, но не отвергнут вас и не станут считать сумасшедшим – и вы увидите, что ничего катастрофического не происходит. Еще одно предубеждение: депрессия – это лень, слабость, безволие. На самом деле это, конечно же, не так: депрессия отличается от плохого настроения примерно как ураган от легкого ветерка.
Очень часто синдром «улыбчивой депрессии» наблюдается у представителей белых воротничков – офисных работников. Под лозунгом «я не могу потерять работу и слишком занят, чтобы ходить по врачам» они могут страдать от депрессии годами, не обращаясь за помощью. Именно этому виду депрессии часто подвергаются мужчины, поскольку они чаще склонны считать выражение чувств слабостью.
Первый шаг к выходу из ада «улыбчивой депрессии» - признать, что вы в нем находитесь. БОльшую часть времени чувствовать себя плохо – это ненормально. Весь человеческий организм создан так, чтобы мы испытывали радость множество раз на протяжении дня: от вкусной еды, хорошего секса, качественно выполненной работы, встречи с приятными людьми и даже просто тогда, когда входим с мороза в теплое помещение. Обидно провести часть жизни, будучи лишенным всех этих радостей.
По словам психотерапевтов, когда человек отвергает депрессию, не старается понять ее смысла, причин, которые вызвали у него такую неудовлетворенность жизнью, то в результате не добивается того, что ему действительно нужно. Признав свое состояние и попытавшись разобраться в нем, мы учимся лучше понимать свои потребности, узнаем себя. Так, депрессия, которая могла стать настоящей личной трагедией и отравить существование, превращается просто в период жизни, из которого можно извлечь полезный опыт.
Автор: Анна Заславская