-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена-надежда

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание здоровье и еще многое другое кулинария спорт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 15496


ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА

Пятница, 27 Марта 2015 г. 15:11 + в цитатник

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА

Лёгкий и воздушный зефир сделать дома очень просто. Приготовленный своими руками зефир, в отличие от покупного, имеет много полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье. Мы собрали для Вас все интересные факты о зефире, секреты его приготовления и, конечно, рецепт классического зефира.

 

]more=]

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЗЕФИРЕ

  • Прообраз современного зефира появился в Древнем Египте. Там его готовили на основе мёда и сока алтея аптечного. Кстати, на английском (и некоторых других языках) алтей аптечный, он же проскурняк, просвирник и мальва болотная, звучит как «марш мэллоу» – знаменитое теперь лакомство, действительно похожее на зефир.

 

 

  • Теперь вместо сока алтея аптечного используют другие натуральные загустители: пектин, агар-агар и желатин.
  • Слово «зефир» произошло от древнегреческого «зефирос», что переводится как «западный». В греческой мифологии есть бог западного ветра – Зефир. Западный ветер был самым мягким из ветров и приносил с собой влагу.

 

 

  • На английском «зефир» означает «западный ветер», «ласкающий ветерок», «лёгкая шаль».
  • На Руси прообразом зефира была белёвская пастила, изобретённая купцом Амвросием Прохоровым. Позже во Франции на основе русской пастилы появился зефир в современном его виде.

 

 

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА

  • Для приготовления пюре лучшего всего использовать антоновские яблоки – в них больше всего пектина.
  • Чтобы на зефире образовалась тонкая корочка, его нужно подсушить при комнатной температуре в течение суток.
  • Продлить хранение зефира поможет добавление патоки вместо третьей части сахара.
  • Массу для зефира нужно взбить очень хорошо и равномерно.
  • Перед застыванием выложите зефирную массу на деревянную разделочную доску, смоченную водой – так легче будет снять готовый зефир.

 

 

ПОЛЬЗА ЗЕФИРА

  • Содержащийся в зефире (а точнее – в яблочном пюре, являющимся основой зефира) пектин способствует очищению организма и понижению уровня холестерина в крови.
  • Зефир повышает иммунитет.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Делает кожу красивой, волосы менее ломкими и ногти более твёрдыми.
  • Зефир не содержит витаминов, он богат лишь железом, фосфором и кальцием.
  • Одним из натуральных загустителей (на ряду с пектином и желатином) является агар-агар, получаемый из морских водорослей. Он полезен для суставов, а также в качестве профилактики артроза.
  • Употреблять зефир (разумеется, в умеренном количестве) рекомендуется не только взрослым, но и детям.
  • Полезен лишь натуральный зефир, приготовленный в домашних условиях. Подкрашенный зефир, купленный в магазине, хоть и очень красив, но не приносит особой пользы для здоровья.

 

 

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ЗЕФИРА ПО ГОСТУ

Ингредиенты:

агар-агар, 4 ч.л.
антоновские яблоки, 4 шт.
сахар, 250 г + 475 г
ванильный сахар, 1 пакетик
яичный белок, 1 шт.

Приготовление:

1. Залейте порошок агар-агара водой по указанной на упаковке инструкции.

2. Очистите яблоки, удалите из них косточки и порежьте на кусочки. Запеките яблоки в духовке до их размягчения (около 20-25 минут). Затем превратите яблоки с помощью блендера в пюре. Добавьте 250 г сахара и ванильный сахар, ещё раз взбейте блендером.

3. Доведите замоченный агар-агар до кипения, всыпьте 475 г сахара. Хорошо размешайте и варите на среднем огне, помешивая, около пяти минут. Это будет наш сироп.

4. Взбейте белок до пышности. Остывшее яблочное пюре вылейте в миксер и, взбивая пюре, постепенно добавляйте к нему белок. Затем тонкой струйкой вливайте тёплый (или горячий, если не остыл) сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и не увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

5. С помощью кондитерского мешка с насадкой-розочкой отсадите зефир на бумагу для выпечки или смоченную деревянную доску.

6. Подсушите зефир в течение суток при комнатной температуре и посыпьте сахарной пудрой. Можно склеить зефир попарно.

 

 

Читать подробнее →

 
Опубликовал Михаил Стасов 
Метки:  

Процитировано 3 раз

Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2016 г. 12:22 (ссылка)
могу вам предложить зефир.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-надежда   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2016 г. 06:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Чипо_Лино

Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2017 г. 18:23 (ссылка)
СПАСИБО!

Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 28 Июня 2017 г. 17:55 (ссылка)
Как сделать зефир рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2018 г. 20:44 (ссылка)
Много рецептов - зефир
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 07 Января 2020 г. 23:44 (ссылка)
Нежный десерт зефир рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2024 г. 20:03 (ссылка)
Как сделать дома зефир
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку