Урок №1. Что такое сахарный диабет? |
Урок №1. Что такое сахарный диабет?
Здравствуйте! В этой теме — «Что такое сахарный диабет? Знакомство с болезнью» Вы узнаете:
Итак, что же такое сахарный диабет?
Многие из Вас ответят: это повышенный уровень сахара в крови. Поверьте, здесь всё намного сложнее…
1. Слово «диабет» происходит от греческого «diabayo», что означает «вытекать» или «течь». Это подразумевает главенствующую роль в симптоматологии сахарного диабета ПОЛИУРИИ. Уверена, Вы слышали про этот медицинский термин. Для тех, кто ещё не в курсе, напишу: полиурия — это выделение большого количества мочи.
Каким же должен быть уровень сахара в крови в норме, т. е. у здорового, не болеющего сахарным диабетом человека?
Запомните: в норме уровень сахара в крови (капиллярной) натощак составляет 3,3 — 5,5 ммоль/л.
2. Приступаем к определению гликемии при помощи глюкометра. Как это сделать правильно?
Что означает «натощак»? Многие считают, что если они проснулись утром, и измерили сахар, то это и есть тот самый уровень сахара в крови натощак. Однако это не совсем так… Человек может проснуться в 3 часа ночи и перекусить чем-нибудь, к примеру съесть 1 банан, выпить стакан фруктового сока и т. д. Или же он ляжет спать в 3 часа ночи, и точно так же перекусит перед уходом ко сну. Утром н просыпается в 8 часов и измеряет сахар в крови. Этот показатель гликемии будет неверным, поскольку с момента последнего приёма пищи до измерения уровня сахара в крови прошло всего 5 часов. А должно пройти минимум 8 часов!
Таким образом, определение уровня сахара в крови натощак подразумевает измерение показателя по прошествии минимум 8 часов с момента последнего приёма пищи.
3. Помимо уровня сахара в крови натощак, важно определить этот показатель через 2 часа после приёма пищи. Это особенно важно в тех случаях, когда диагноз сахарного диабета сомнителен и требует дальнейшего уточнения. Это так называемая проба на толерантность к глюкозе.
Запомните: в норме уровень сахара в крови через 2 часа после еды составляет < или = 7,8 ммоль/л.
Вы можете самостоятельно выполнить пробу на толерантность к глюкозе, если под рукой имеется глюкометр. Пробу на толерантность к глюкозе также проводят утром натощак.
Перед пробой Вам нужно:
Вначале Вы определяете уровень сахара в крови натощак и фиксируете полученный результат себе в блокнот. Далее Вы готовите себе высококонцентрированный раствор глюкозы (растворяете 75 г сахара в стакане воды) и сразу пьёте всё.
Спустя 1 и 2 часа после приёма такой сладкой водички Вам нужно вновь определить уровень гликемии.
После всего проделанного смотрим на эту таблицу:
4. После того, как вы уточнили, есть у вас диабет или может просто имеется нарушение толерантности к глюкозе, переходим к уточнению (ели обнаружен диабет), какой тип сахарного диабета в Вашем случае.
Для этого Вы должны понять механизмы возникновения сахарного диабета 1 и 2 типов.
Сахарный диабет возникает по той причине, что глюкоза перестаёт усваиваться в организме, и её концентрация в крови начинает расти (это и есть гипергликемия).
Рассмотрим процессы, связанные с глюкозой, в организме здорового человека:
Если инсулина мало (сахарный диабет 1 типа) или если он недостаточно эффективен (сахарный диабет 2 типа), развивается болезнь.
Сахарный диабет 1 типа чаще всего возникает из-за того, что повреждается большая часть (85-90%) поджелудочной железы, в том числе её островковый аппарат, расположенный в хвостовой части органа. Причины повреждения могут быть различны, но чаще всего в основе этого процесса лежат аутоиммунные процессы. В результате глюкоза не проникает внутрь клеток (как же проникнуть, ведь инсулина нет!?), и накапливается в крови — возникает ГИПЕРГЛИКЕМИЯ.
Сахарный диабет 2 типа возникает в связи с тем, что развивается нечувствительность клеток к вырабатываемому инсулину. При этом последний может синтезироваться в достаточном количестве, но поскольку клетки его не воспринимают (он теряет свойство ключика, о котором мы говорили выше), он перестаёт адекватно выполнять присущую ему главную функцию — помогать усвоению организмом глюкозы. Данное состояние в медицине именуется как «инсулинорезистентность». В результате этого возникает тот же самый эффект, что и при сахарном диабете 1 типа — глюкоза не проникает в клетки, а начинает потихоньку повышаться в крови, т. е. приводит к ГИПЕРГЛИКЕМИИ.
Как мы видим, как при сахарном диабете 1 типа, так и при сахарном диабете 2 типа, развивается гипергликемия, несмотря на то, что механизмы её развития совершенно различны. Скажу только, что со временем при сахарном диабете 2 типа также происходит постепенное возникновение дефицита инсулина в организме, но в самом начале болезни он обычно находится в пределах нормы, а у некоторых больных бывает даже повышенным!
Как же Вам понять, какой тип сахарного диабета в Вашем случае?
Если Вам диагностировали диабет в возрасте до 35 лет, если на момент постановки диагноза у Вас отмечалось резкое снижение веса, если среди близких родственников зафиксированы случаи сахарного диабета 1 типа, то стоит заподозрить именно этот тип болезни.
Если же Вы заболели диабетом после 35-40 лет, если у вас имеется ожирение, а среди близких родственников есть сахарный диабет 2 типа и отсутствует диабет 1 типа, то скорее всего у Вас именно 2 тип сахарного диабета, который встречается намного чаще первого типа.
5. Ну и последнее, о чём хотелось бы поговорить сегодня — рассказать Вам, как преобразовывать единицы измерения уровня сахара в крови. Здесь всё очень просто.
Запомните: для того, чтобы перевести ммоль/л в мг/%, просто умножаем число в ммоль/л на 18.
Например, уровень сахара в крови 10 ммоль/л приравнивается 180 мг/%:
10 * 18 = 180
Как видите, всё элементарно. Простая математика. Но многие об этом не знают. Лично знакома с несколькими эндокринологами, которые для данного пересчёта используют сложнейшие таблицы и схемы. Нам же всё это не понадобится
Что ж, на этом наш первый видеоурок Школы Диабета завершён. Впереди нас ждёт много важной информации о болезни, и полезных советов по контролю и борьбе с сахарным диабетом. Для тех, кто ещё не записан в нашу Школу, — обязательно сделайте это. Как? Просто заполните форму под этой статьей или в форме слева наверху на этом сайте (Ваш имэил и имя) — чтобы знать, как к Вам обращаться и куда высылать уроки.
До встречи, друзья!
Read more: http://endokrinoloq.ru/chto-takoe-saharnyj-diabet#ixzz2je1TL22V
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |