-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лимонка79

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2013
Записей: 215
Комментариев: 5
Написано: 219


Без заголовка

Воскресенье, 24 Августа 2014 г. 18:53 + в цитатник
Цитата сообщения Счастливая_Нади Пережир в мыле ручной работы

 

4278822_700d24282fbc (640x554, 58Kb)

Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.

1. Что такое пережир?

Пережир - это те масла, которые не проходят реакцию со щелочным раствором, т.е. не омыляются. А раз они не раскладываются  на соли жирных кислот и глицерин, то все свои полезные свойства прямо направляют на заботу о нашей коже. Вы можете встретить такие названия как суперфет или SF. Не стоит пугаться  - это тоже обозначения пережира. С его помощью, зная свойства масел, можно приготовить мыло, идеально подходящее именно вам и вашей коже!

3. Для чего нужно добавлять пережир?

Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля  без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0%  пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.

2. Сколько добавлять?

Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережирадостаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.

Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процентпережира можно уменьшить на 1-2%.

4. Когда добавлять?

Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.

При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.

5. Как считать?

Очень просто - по пропорции, от базового количества масел, если вы варите мыло горячим способом или из основы. Если базовых масел у вас 300 грамм, а пережира хотите взять 7%, то в итоге мы получаем 300х7/100=21 грамм масел. При холодном способе уменьшается количество щелочи на процент пережира. Т.е если желаемый пережир 5%, то щелочи мы берем на 100% рассчитанной, а на 5% меньше - 95%. Итак, вы просчитали, что щелочи требуется к примеру 15 грамм, но с учетом пережира возьмете 15х0.95=14.25 грамма.

 

Чтобы наше домашнее мыло получилось и получилось натуральным и безопасным, мы должны взять кол-во ингредиентов строго по расчёту на мыльном калькуляторе: масла+жидкость+щёлочь. Но такое строго правильное мыло, в котором прореагируют все жирные кислоты, будет просто очищать, а ухаживать за кожей будет просто нечему.
Процент ввода пережира.
Твёрдое и жидкое туалетное мыло — 5-15%: для жирной кожи 7-8%, для сухой кожи — 10-12%.
Твёрдое шампуневое мыло — 1-3%: для жирных волос — 1-1,5%, для сухих — 2-3%.
Твёрдое и жидкое хозяйственное мыло (min) — 1-2%.
Рекомендуемые масла для пережира.
Для ухода за кожей — ши, какао, оливка (лучше инфуз на травах), жожоба, авокадо, арахис.
Для ухода за волосами — масло сладкого миндаля, облепихи, жожоба, макадамии.
Для взбитого мыла холодным способом лучше использовать жидкие масла.
Рекомендуемый состав масел для пережира.
Можно вводить моно пережир, состоящий из наиболее любимого и подходящего одного масла, можно готовить смесь из 2-4 масел. Например, в свой любимый твёрдый шампунь ввожу пережир из смеси масел нима и очищенного кокоса.
Порядок ввода пережира при изготовлении мыла холодным способом.
1. Выставить выбранное значение процента ввода пережира в калькулятор.
2.1. Сразу отмерить весь объём масел со щёлочью, довести массу до следа и выложить в форму.
2.2 Либо уменьшить общий объём масел на вес, соответствующий проценту пережира, довести массу до следа и тогда ввести этот пережир, тщательно перемешать, выложить в форму далее по технологии, описанной здесь.
Как вводить пережир при холодном способе приготовления мыла  — решать вам и зависит только от вашего удобства, т.к. в результате экспериментальных исследований было выяснено, что в обоих случаях ввода SF, количество содержания солей жирных кислот в готовом виде одинаково. Полезный совет: вышесказанное  в полной мере относится и к вводу отдушек, но только американского изготовления, которые не загущают мыльную массу и поэтому их можно гарантированно вводить в масла до ввода щёлочи, если вы решите сделать своё мыло необыкновенно ароматным.
Порядок ввода пережира при изготовлении мыла горячим способом.
1. Выставить в калькуляторе процент страховочного пережира 1-3%.
2. Приготовить мыльную массу по технологии, описанной здесь, с соблюдением правил безопасности.
3. Провести массу через гель, довести до готовности на водяной бане или в духовке.
4. Отмерить выбранные масла для пережира в количестве, соответствующем виду мыла и типу кожи: 5-12% и добавьте в массу после снятия с бани. Хорошо вмешайте масла (твёрдые лучше предварительно растопить), выложите в форму и оставьте до застывания.
Вот такой необыкновенно полезный этот пережир. Отнеситесь к выбору пережира внимательно и он отблагодарит вашу кожу нежной заботой!
Рубрики:  мыло

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку