Литовский свекольник
Этот холодный суп – Šaltibarščiai – очень популярен в Литве,
летом он есть практически в каждом
уважающем себя кафе или ресторане.
Выпускаются даже специальный кефир и
простокваша – для домашних свекольников.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 л кефира, лучше всего жирностью 12%
500 г свеклы или поллитровая банка маринованной свеклы
3 средних огурца
8 яиц
небольшой пучок укропa
5–6 перьев зеленoго лукa
соль, сахар
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сырую свеклу заверните каждую по отдельности
в несколько слоев фольги и
запеките в разогретой до 190 °С духовке до готовности, 1 ч.
Остудите, очистите и натрите на крупной терке.
Положите свеклу в кастрюлю,
залейте небольшим количеством холодной воды так,
чтобы она только покрывалa свеклу.
Доведите до кипения на среднем огне, готовьте 5 мин.
Остудите, поставьте в холодильник на 1 ч.
Если свекла маринованная, порежьте ее соломкой и,
если любите поострее,
добавьте в кастрюлю маринад от свеклы.
Шаг 2
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы.
4 яйца мелко по- рубите,
оставшиеся 4 разрежьте вдоль пополам.
Шаг 3
Огурцы очистите от кожуры,
натрите на крупной терке или мелко порежьте.
Зелень измельчите.
Шаг 4
В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы,
рубленые яйца, зелень.
Залейте очень холодным кефиром.
Посолите, добавьте сахар по вкусу. Р
залейте по охлажденным тарелкам.
В середину каждой тарелки положите половинки яйца.
КСТАТИ
Этот свекольник обычно подают
с горячей вареной картошкой и зеленью.
К сожалению, кефир жирностью 12% продается только в Литве.
Чтобы наш самый жирный кефир 3,5% довести до нужной кондиции,
добавьте в него сметану.
http://www.gastronom.ru/recipe/31295/litovskij-svekolnik
ФАНИНА