Фокачча чесночная
Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.
Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи.
- дрожжи сухие 2 ч.ложки (5 г).
- мука 2 стакана (250-270 г),
- воды 150-170 мл,
- сахар 2 ч.ложки,
- соль 1 ч.ложка,
- оливковое (растительное) масло 60 мл,
- 4 зубчика чеснока,
- розмарин,
- крупная морская соль щепотка (для посыпки).
В теплую воду добавила сахар и развела дрожжи. Оставила до поднятия шапочки.
Нарезала чеснок и пожарила его в масле. Отделила чеснок от масла.
В глубокую миску насыпала просеянную муку и добавила соль.
Вылила подошедшие дрожжи в муку, добавила почти всё чесночное масло (оставила совсем немножко, что бы смазать сверху лепёшки)и замесила тесто.
Накрыла полотенцем и дала подойти тесту в течении часа.
Разделила тесто на две части и сформировала лепёшки. Сверху смазала маслом, посыпала жареным чесноком и сухим розмарином (можно прованскими травами).
Пальцем сделала в лепёшках несколько вмятин и посыпала сверху крупной морской солью.
Поставила в разогретую до 180 гр. духовку минут на 20-25.
Очень просто и быстро, а результат заслуживает всех похвал.
А с молочком...мммм