Календарь на май Код: Код:
Календарь на апрель 2024 - (0)Календарь на апрель Код:
Поэт-самородок был сыном крепостных графа Шереметьева. - (0)Поэт-самородок был сыном крепостных графа Шереметева. Поэт-самородок...
Календарь на январь 2024 года - (0)Календарь на январь 2024 года Код рамочки: Код рамочки:
Псковский историко-архитектурный художественный музей-заповедник - (0)Псковский историко-архитектурный художественный музей-заповедник https://i.yapx.ru/WjNNB.j...
Руза - Русская |
ГОРОД
Согласно наиболее правдоподобной версии, название «Руза» восходит к финно-угорским корням: «рудза» означает «спокойная», «тихая». Это применительно к речке, город-то назвали по ней. В общем, так оно и есть: даже запруженная то здесь, то там мини-гидроэлектростанциями, Руза — река несуетная. Но и городу имя подходит!
Смотришь со старого вала, как взбираются по склонам перерезавших берег оврагов маленькие домики: многоэтажки отсюда не особенно застят, да и не так много их в Рузе… Хорошо! Если кто-то что-то имеет против провинции, то тут уж не поспоришь: а как по-нашему — отрадно, что находятся такие оазисы неэтажной России в нашем ставшем шумном и занебоскрёбленном Подмосковье. Девяносто километров от МКАД, если ехать по Минской трассе, и несколько больше ста — если по Новорижской. Час-полтора — и такая смена декораций: был мегаполис, стала Россия.
Рузу наши летописцы-историки числят с XIV века, условившись считать отправной точкой города духовную грамоту Ивана Калиты… да, собственно, не города ещё, а «села Рузьского». Хотя, строго говоря, пока толком не определено, каким годом датировать первое письменное свидетельство — 1328-м или 1339-м. Сами ружане выбирают первую дату: выглядит постарше и посолиднее. Для столь маленького городка крепость тут стояла весьма приличная: природный холм «Городок» подсыпали пятью-шестью метрами вала на бревенчатом скелете, довели общую высоту до двадцати-тридцати-сорока метров, опоясали рвом там, где не хватало нерукотворных препятствий — рек Рузы и Городнянки…
Сейчас бывшая крепость — парк отдыха, но, когда входишь в неё через стилизованные воротца и движешься вверх вдоль вала (он нависает громадой слева), понимаешь: об обороне самого уязвимого места — главных ворот — хорошо позаботились. Река Руза снабжала защитников «Городка» водой, Городнянка — хлебом (вертела мельницы); оборону обеспечивали километровой длины стены, огневую мощь давали восемь башен с камнемётами — ядра к ним нашли археологи…
Что ещё нашли — старинное писало, значит, живал в Рузе грамотный люд. А в нач. ХХ века ископали старинный клад серебра — целых два килограмма. Пятнадцать сезонных заработков первоклассного средневекового плотника! Вероятно, находка являлась городской казной или какой-то её частью, спрятанной «на чёрный день».
Изначально Руза ходила под Звенигородом, позже вместе с этим городом, а также Дмитровом, Можайском и Коломной составила костяк Московского княжества, а затем и всего Русского царства.
При московской власти начался расцвет города. Он стал важной крепостью западного порубежья; Иван Грозный даже выделил Рузу в опричнину. В Смуту вот, правда, не задалось, ну да, впрочем, у кого в то время задавалось: в 1606-м ружане примкнули было к Ивану Болотникову, одумались; в 1610-м вроде присягнули Владиславу Вазе, хотя уже через семь лет горой встали на пути польского королевича на Москву, да так, что тот ушёл от крепости несолоно хлебавши, мстительно пожёгши посад и слободы; и вот когда, казалось, уже почти всё и подписано было Деулинское перемирие, занялся в недавно отстроенной после польской осады Рузе страшный пожар. Город сгорел весь. Жители только и успели, что ноги унести — спасать скарб и даже скот возможности не представилось…
Царь, памятуя дело ружан против Владислава, дал им послабление в виде четырёх лет без податей; город отстроили вновь, но прежнего военного значения по окончанию войны с Польшей он уже не имел, острог почти век стоял покошенным, башни без верхов, «а зелья огневого и снаряда огневого при Рузе не было вовсе». Надо думать, несколько оживил город гарнизон петровских мушкетёров, однако после победы над шведами местные жители окончательно растащили крепость на бревно. Дальше Руза была сугубо мирным, патриархальным и консервативным городком, и даже екатерининская перепланировка прошла по ней достаточно деликатно, аккуратно описав сеткой прямоугольных кварталов не по классицизму хаотичный старинный центр.
…Многое вспоминается, когда глядишь на город с седого вала, служащего теперь тоже благородной, хотя и мирной цели — увеселению местных жителей. По сию пору Рузе удалось сохранить свою патриархальность. Река, да холмы, да домики по холмам… Над домиками — вертикали храмов. Их в городе четыре: собор и три приходских церкви, одна из которых — Борисоглебская — лишена верхов и одиноко стоит в восточной части города. Остальные три храма видны с вала.
Начнём, разумеется, с Воскресенского собора. Известно, что стоял он в Рузе с древних времён, но в нач. XVII века, судя по всему, во время литовского разорения, был уничтожен. В писцовых книгах 1628 года указано, что к тому времени оказалось «место церковное пусто». Заново её отстроили лишь через сто лет чаяниями местных жителей. Верхи — «русский ретроспективизм», XIX век.
Вторая церковь — пятиглавый Дмитровский храм. Построенный в 1792 году, предположительно по проекту архитектора Матвея Казакова, в советское время он сильно пострадал. Его колокольню использовали сначала как парашютную вышку, а потом вовсе снесли. В самом храме сначала разместили артель по производству валенок, а потом — промкомбинат. Церковь восстановили в 1990-е годы.
И третья церковь — она освящена в честь Покрова Божией Матери. В советский период церковное здание передали больнице, и оно служило моргом. В конце 1980-х годов храм восстановили как памятник архитектуры и передали краеведческому музею. Потом постепенно начался процесс его возвращения верующим.
АННИНО
А теперь можно отъехать всего на 11 км от Рузы в старинное село Аннино. Первоначально оно возникло на рубеже XII–XIII веков, когда московские князья задумались о прокладке в этих местах торговых путей. Само Аннино сначала называлось Вельяминовом (по фамилии владельца). Когда и как оно сменило название, доподлинно неизвестно: то ли в честь одной из жён Ивана Грозного, отправленной сюда в ссылку, то ли в честь одной из дочерей боярина Милославского, которому некоторое время принадлежала усадьба.
Да-да, речь о том самом Милославском — Илье Даниловиче, который в 1642 году возглавил русское посольство к турецкому султану в Константинополь, а через шесть лет выдал свою дочь замуж за царя Алексея Михайловича. Пользуясь близостью к высочайшей особе, Милославский игнорировал большую часть архитектурных рекомендаций и строил храмы по своему вкусу, на что церковные иерархи смотрели сквозь пальцы. Так, несмотря на официальный запрет на строительство шатровых храмов, в Аннине появился изящный шатровый храм.
Тогда очередной хозяин — участник Отечественной войны 1812 года полковник в отставке Иван Воейков, как теперь бы сказали, взялся за возрождение предпринимательских традиций Аннина: открыл там крупную ткацко-суконную фабрику. На предприятии имелось полсотни станков и 11 прядильных машин. Оборудование приводилось в действие лошадьми, а также силой воды, которая подавалась на фабрику благодаря плотине, перекрывшей местную речку Переволочню. Известно, что аннинское сукно потом поставлялось в армию и вообще пользовалось спросом на российских ярмарках.
А вот сын Воейкова Александр, видный русский учёный, климатолог и географ, содержать имение не смог: все деньги он тратил на свои исследования и был вынужден продать Аннино.
УСАДЬБА ВОЛЫНЩИНА-ПОЛУЭКТОВО
Потом можно отправиться в другую усадьбу — Волынщину-Полуэктово. Для этого надо переехать через дамбу на Озернинском водохранилище… А ведь когда-то не существовало никакого водохранилища, а была речка Озерна, на берегу которой стояла усадьба другого видного государственного деятеля — князя Василия Долгорукова-Крымского, вернее, его будущей супруги из рода князей Волынских.
Василий Михайлович в своё время прославился на штурмах Перекопа и Очакова, после чего началось его восхождение по военной карьерной лестнице: титулы, награды… К 1771 году он дослужился до генерал-аншефа и командующего армией, направленной на Крымский полуостров. Действия наших военных были столь успешны, что вскоре весь Крым перешёл от Турции к России. В награду князь получил шпагу, украшенную драгоценными камнями, бриллиантовые знаки к «Святому Андрею», 60 тыс. рублей и титул Крымского.
В усадьбе, доставшейся в качестве приданого, князь создал замечательный гармоничный архитектурный ансамбль. Авторами проекта, предположительно, стали Василий Баженов или Иван Старов. Специалисты отмечают уникальность планировки — круглый парадный двор, образованный пятью зданиями. Центральная аллея с обелисками, двухэтажный дом с колоннами и четыре одноэтажных флигеля выгнутой формы. А рядом — церковь, ставшая впоследствии усыпальницей самого князя Долгорукова-Крымского.
Интересно, что потомки князя тоже очень любили эти места: сын Василия Михайловича в нач. ХХ века являлся уездным предводителем дворянства, его жена основала в селе при имении школу для крестьянских детей, а в самой Рузе открыла женское училище. Потомки же Долгорукова-Крымского собрали в усадьбе достаточно богатую коллекцию произведений искусства…
После революции все экспонаты отправили в краеведческий музей Рузы, усадьба долго стояла в запустении. Плюс вода, поднявшаяся после сооружения водохранилища, уничтожила большую часть усадебного парка.
Со временем бывшее княжеское имение более или менее отреставрировали и… разместили на его территории спортивную базу школы олимпийского резерва. Теперь это — закрытая охраняемая территория, попасть на которую можно только в те дни, когда в храме совершается богослужение.
Рубрики: | путешествия история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |