Календарь на май Код: Код:
Календарь на апрель 2024 - (0)Календарь на апрель Код:
Поэт-самородок был сыном крепостных графа Шереметьева. - (0)Поэт-самородок был сыном крепостных графа Шереметева. Поэт-самородок...
Календарь на январь 2024 года - (0)Календарь на январь 2024 года Код рамочки: Код рамочки:
Псковский историко-архитектурный художественный музей-заповедник - (0)Псковский историко-архитектурный художественный музей-заповедник https://i.yapx.ru/WjNNB.j...
Сказочная Пенискола |
Небольшой древний городок Пенискола сказочно красив в любое время года и суток. Эта огромная 64-метровая скала, возвышающаяся над Средиземным морем, окружённая средневековой стеной, кажется сотканной из снов и легенд о рыцарях и принцессах. Это место интриг, чудес и загадок.
Сколько секретов хранят эти древние каменные мостовые, ведущие в крепость и сделанные средневековыми рыцарями тамплиерами более 600 лет назад. О скольких судьбах и событиях они могли бы рассказать нам!
Живописный город занесён в список самых красивых мест Испании. Это второе место по посещаемости среди туристов, после Аламбры в Гранаде. Ежегодно сюда приезжают более 300 000 человек полюбоваться местными достопримечательностями и морскими пейзажами, между тем коренное население города всего лишь 8 000 человек. Расположен город в 143 км от Валенсии. Всего лишь через полтора часа дороги можно очутиться в сказочном месте, где каждый камень хранит отпечатки великого прошлого.
Город был назван Пенисколой древними греками в 4-м в. до н.э.это имя переводилось как "почти земля", поскольку скалу, окружённую морем связывал с землёй лишь узкий перешеек. Во время морских приливов город становился неприступной крепостью посреди морской глади.
В первом тысячелетии н.э. город был греческой, римской и позднее арабской колонией.В 1233 году Пенисколу освободил от арабского владычества легендарный герой всей валенсийской автономии Арагонский король Хайме 1. Помогали ему военные монахи тамплиеры, которые возвели новые крепостные стены на остатках арабских укреплений.
***
Арабский питьевой фонтанчик. Территория города протянулась на 81 кв.км и по её периметру щедро расположились 12 родников с чистейшей питьевой водой, что, безусловно, увеличило ценность местности для гражданского строительства, хотя 2/3 всей территории занято скалистыми участками.
В 14 веке Замок тамплиеров стал убежищем объявленного в ереси папы Бенедикта XIII (1328-1423),уроженца Арагонского королевства в Испании, до избрания Педро Мартинес де Луна. Эта историческая личность более известна как Папа Луна или антипапа, который был отвергнут каталической церковью во времена Великого раскола (схизны), но так и не признал своего свержения и до конца своей долгой жизни (96 лет) пытался доказать свои права на папский престол.
***
***
По всей территории крепости выбиты из камня символы папской власти Папы Луна: тиара (папский головной убор) месяц на ущербе, ключи и папские регалии.
***
Папа Луна перевёз с собой из Рима богатейшую библиотеку того времени. В ней хранились собрания великих философов как Овидий, Аристотель, Сенека, Петрарка и мн.др. Легенда гласит, что самым ценным был свиток императора Константина в золотом футляре. Рукопись эта была сколь секретна, столь и бесценна. Читать её позволялось только папам и их самым доверенным кардиналам. Говорят у тех, кто читал рукопись, кровь застывала в жилах, столь велики были откровения императора о христовой вере. После смерти антипапы так никто не смог отыскать этот волшебный свиток.
***
Папа Луна приказал выстроить на территории крепости небольшую церковь, где стоял его трон, сидя на котором он принимал важных послов, дипломатов и представителей королевских династий, которые окончательно не отвергли его титул.
Именно на этом троне чёрного дерева с папским гербом и восседал опальный заложник крепости последние 16 лет своей жизни.
Со стороны моря, на крутом спуске, был разбит маленький зелёный садик, по которому прогуливался папа Луна. Кто знает, может быть именно в нём он обдумывал свой план мести римскому католичеству или сочинял свои духовные трактаты.
***
В готическом салоне замка есть памятная надпись, гласящая о Бенедикте 13-м " Великий арагонец, принесший в жертву свою чистую строгую достойную жизнь ради поклонения должной идеи.Только последний суд сможет раскрыть секреты истории... "gran aragonés de vida limpia, austera, generosa, sacrificada por una idea del deber. El juicio final descubrirá misterios de la historia..." Как-бы то ни было, бесспорно что этот человек был достойным и ярким представителем своей эпохи.
У подножия замка расположилась величественная статуя Венедикта 13-го. Он восседает на своём любимом троне в спокойствии и задумчивости и кажется, что его незримый дух витает вокруг и охраняет каждый уголок своего любимого последнего пристанища на чудесном острове.
Крепостные стены и замок Пенисколы был выстроен тамплиерами в 13-м веке, которые считались лучшими архитекторами своей эпохи и обладателями мистических знаний. Говорят, что крепость расположилась на пересечении мощных энергетических потоков и служила для развития пара нормальных способностей военных монахов. Вероятно, в этом есть доля правды, поскольку постоянно ощущаешь особенную энергетику этого места, а от волшебной красоты, открывающихся морских пейзажей с высот крепости просто перехватывает дыхание.
***
***
Со стороны военной площадки, где рыцари тамплиеры упражнялись в военном искусстве, расположен музей, рассказывающий захватывающе интересную историю о нравах и укладе жизни искусных воинов.
После всех мистических загадок, окружающих крепость, покажется вполне правдивым тот факт, что из её ворот появился знаменитый герой эль Сид - завоеватель и выиграл последнюю битву с арабами уже после своей смерти, как было представлено в фильме Антони Манн.
Красота, архитектура и гармония этой крепости достойны того, что Пеньисколе в 1972 году присвоен титул Национально-исторического и художественного монумента Испании.
***
Во второй части, мои дорогие читатели, давайте вместе прогуляемся по городку и познакомимся с очарованием белых рыбацких домиков и узких улочек, сбегающих к морю с вершины крепости, с великолепными пейзажами, открывающимися с головокружительной высоты на море и пленительным уютом местных ресторанчиков.
Рубрики: | путешествия история архитектура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |