Цитата сообщения Lelena_Yer
Венский штрудель
Моя подружка Таня печет потрясающие "Венские штрудели". С яблоками, с маком, с абрикосами, с вишней...
************************************************
Вытяжное тесто:
мука - 230 гр.
вода - 100 гр.
1 яйцо
соль - 1\2 ч.ложки
раст.масло - 2-3 ложки
сок лимона - 1 ст.ложка
сливочное масло растопленное - 100 грамм: 2\4 - для смазки раскатаного теста, 1\4 - для смазки сырого штруделя, 1\4 - для смазки готового штруделя
100 гр белых сухарей для посыпки (не поленитесь беленький рогалик заранее в духовке подсушить и смолоть)
Начинки:
Классическая: яблоки + изюм + дробленый минадаль + корица
Можно любые сезонные фрукты, мы брали абрикосы (1.5 кг) Можно вишню, чернику, мак с изюмом и т.д.
Готовой начинки (очищеной и порезаной) должно быть немного больше килограмма (1200 г)
Сахар в зависимости от кислоты начинки: в абрикосы пошло 1.5 стакана сахара, в вишневую начинку - 2 стакана сахара.
1 ст. ложка крахмала подмешивается к сахару, чтоб начинка не слишком вытекала.
*****************************
Просеиваем муку, добавляем соль.
В отдельной мисочке разбалтываем яйцо, раст.масло и лимонный сок.
В муке делаем ямку, туда вливаем яично-масляную смесь и вилочкой размешиваем с мукой с краев ямки, как бы эту ямку расширяя все сильнее. Затем в ямку потихоньку льем водичку и вымешиваем тесто до однородности и пластичности.
У меня и у Соломии, была мука двух разных производителей. Её тесто вымесилось за 3 минуты, а моё пришлось крутить в три раза дольше, пока клейковина разошлась и оно стало мягким, пластичным и его можно было замесить.
Я к чему... во всех регионах разная мука. Вам кажется, что ничего не получается, тесто липнет? Не сдавайтесь! Просто надо подольше покрутить\помесить и оно начнет густеть на глазах.
Когда тесто перестанет липнуть (муки не добавлять больше положеного!) его надо с силой покидать, поляпать об стол или миску. Тогда тесто полностью перестает липнуть и при выпечке будет пузыриться :) Некоторые "избивали" тесто с удовольствием!
Вот такок тесто получилось, комочек величиной с мужской кулак.
Всё, оставили его на 30-40 минут. Пусть настоится.
А мы пока кофе попьем.
А теперь за дело!
Самое важное сейчас начинается! Начинаем вытягивать тесто!
Берем наш комочек теста и нежно его руками начинаем разминать, равномерное вытягивая.
Вот наша Таня нам показывает как именно.
И вот так.
Скатерку полотняную на столе разложим, мукой подпылим и растягиваем уже на столе, нежненько, аккуратненько.
Тут Таня кагбэ говорит: - "Это ещё не все, это только половина растяжки"
И ещё! Если скатерть с узором, вы должны его четко видеть. Тесто растягивается до такой тонкости и прозрачности, чтобы можно было сквозь него читать газету.
Мы подкладывали книгу Мураками - читается :)
Тесто конечно иногда рвется. Главное чтоб оно не рвалось в стратегически важных местах, посредине например. Тогда надо постараться залепить аккуратненько дырку. А краешки мы все равно обрежем. Во-первых для ровности, во-вторых потому что они все равно чуть грубее середины, а нам нужно идеально тонкое тесто.
Зацените величину стола! Как растянули мы небольшой комочек теста!
Теперь надо растопить сливошное маселко и смазать нашу "простыню".
Тесто смазали! Краешки обязательно смазать!
Да, кстати, пора включить духовку! на 200 градусов.
Тесто подровняли ножом, обрезав краешки грубоватые и рваные.
Сухариками белыми мелкомолотыми посыпали тесто - они заберут из начинки лишнюю "мокрость"
В начинку может идти мак, яблоки, абрикосы, вишня, черника (соленые варианты типа лосося и шпината).
У нас были в одной начинке абрикосы и лепестки миндаля. В другой начинке - вишня и черника.
Начинку смешиваем с сахаром и крахмалом непосредственно перед раскладкой.
Раскладываем начинку
Начинку надо раскладывать равномерно в один слой. Часть теста оставляем без начинки (примерно 1\3)
Вот, абрикосы посыпали миндалем :) красиво!
Поднимаем скатерку за края аккуратно и....
А теперь самая замечательная часть штруделеверчения! *тут барабанная дробь*
Делай РРРАЗ!!!
Делай ДВААА!!!
Делай ТРИИИ!!!
Попки подвернули, чтоб сок из начинки не вытек!
Аккуратно выложили на противень застеленый бумагой для выпечки. Как следует смазали сливочным маслом.
При 200 градусах штрудель печь до зарумянивания. От 30 минут до 1 часа может занять в зависимости от духовки и от влажности начинки.
Готовый штрудель обильно смазать поверху сливочным маслом, чтоб верхний слой теста при остывании не стал грубым.
Слегка присыпать сахарной пудрой.
Ну вот красота же!
Ванильный крем изобразили по этому рецепту
http://cookingclub.ru/recipes/lcomm/11885/0 (без масла только).
Вот вишнево-черничный наш результат!
Вкуснотища!
А вот абрикосово-миндальный!
Ещё вкуснее!
СПАСИБО ТАНЕ ЗА МАСТЕРКЛАСС!
"Если венка не умела правильно сготовить штрудель - шансы ее на хорошее замужество были невелики..." (с) :)))
Классический "Венский штрудель" подают с ванильным кремом.
Но можно и с шариком мороженого ;)
Приятного аппетита!
***********************************