Тесто делается просто, выпекается быстро, крем самый простой – сметанный. Но вот результат… Очень нежный, ароматный пирог с медовой ноткой и ореховым послевкусием… Незабываемо! Это один из таких тортов, которые попробуешь где-то, а потом забыть не можешь, и вспоминаешь, и понять хочешь - ну как же вот такое сделали. Как?!
Сметана (густая для крема) — 800 г
Сода (без горки) — 2 ч. л.
Орехи (любые, измельченные, у меня миндаль) — 1 стак.
Сахар — 200 г
Мед (жидкий) — 300 г
Яйцо — 6 шт
Мука — 450-500 г
Сахарная пудра (для крема) — 150 г
Ванилин (для крема щепотка)
Перед тем как займёмся замешиванием теста, необходимо измельчить орехи (у меня миндаль). С помощью блендера, мясорубки, скалки, не принципиально. Отложите 2 ст.л. измельченных орехов, будем использовать в украшении нашего пирога.
Просеять муку.
Теперь тщательно взбить сахар с яйцами...
... не переставая взбивать, добавить 2 ч.л. соды (без горки) и мед.
Затем орехи. Теперь перемешиваем миксером аккуратно, на самой низкой скорости.
Добавляем понемногу муку. У меня обычно уходит 450-500г муки. Тесто должно получиться не жидкое, не густое.
В идеале тесто должно пару часов постоять в холодильнике, я обычно этот шаг опускаю и ставлю его в холодильник минут на 10-15, пока греется духовка.
Выставляем духовку на 180".
Выпекаю в разъемной форме, диаметром 27 см. Дно обязательно прокладываем бумагой для выпечки. Я обычно перестраховываюсь и дополнительно смазываю растительным маслом (без запаха). Выливаем 1/3 теста в форму и выпекаем в зависимости от духовки 15-20 минут до сухой деревянной шпажки.
Так поочередно выпекаем 3 коржа.
У меня они, как правило, посередине больше поднимаются, когда корж остынет, я ножом срезаю этот горбик и разрезаю корж на две части. В результате мы имеем 6 коржей и много "обрезков".
Эти "обрезки" необходимо подсушить слегка в духовке и перетереть. Можно это сделать и руками, но я доверила это дело блендеру. В получившуюся крошку добавить 2 ст.л. измельченных орехов (те, что мы откладывали).
Пусть коржи остывают. Мы займемся кремом. Сметану взобьем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Сметана нужна густая. Крем пробуйте, я люблю неприторный, поэтому я кладу меньше пудры. Если что, добавьте по своему вкусу.
Теперь сборка. Промажьте каждый корж сметанным кремом...
... не забудьте оставить крем на верхний корж и бока. Пирог украсить крошкой.
В идеале дать настояться ночь. Тогда пирог будет просто таять во рту, а орешки заманчиво похрустывать.