Советы, как самим сделать "Байкал-М" и сколько хранить настои удобрений: |
Хочу поделиться советом, как на халяву сделать почти что "Байкал-М".
Во-первых, "Байкал" мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет
сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда
мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там
сохранились нужные, а не вредные организмы. Моя дочь биолог и знает, что контроль в домашних условиях
невозможен.
Во-вторых, довольно дорогое удовольствие, особенно, когда дача в 40 соток.
Поэтому совет приготовить самим:
Способ №1
Способ №2
Надо:
ведро навоза или помета
ведро листового перегноя из леса
ведро древесной золы
3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
черные сухари,
прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
лопату земли со своего огорода.
В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые
бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.
кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,
которая является пожирателем вредных болезнетворных
микроорганизмов). Можно добавить мин. удобрения, гуматы, , бросить горсть
земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные
для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также
размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение).
Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.
В чем суть: это мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода
Какой эффект: сажать всего в два раза меньше.
Разводить 1л настоя на ведро.
Использовать как внекорневые
подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,
которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в "Байкал".
ПОЯСНЕНИЯ:
Подкармливать растения 2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный "Байкал" уже лет 15. Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм "Байкал" не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы.
Добавление к "Байкалу"
(Немного замечаний)
Первое: никогда не настаивайте на ЖИВЫХ,свежескошенных,свежевырванных растениях.Тем самым мы размножаем организмы способные съедать,повреждать живые клетки.Высушите любую траву-вот Вам и сенная труха.
Наилучший вариант земляной затравки - это верхний слой - 1-2 кг на бочку, верхнего слоя земли со старыми листиками и веточками (почерневший листик и есть та самая сенная палочка - целлюлозоразрушитель) из посадки подалее от земли на которой работали химией.
Самый лучший вариант настаивания - с прокачкой воздуха сквозь настой в этой ёмкости от компрессора для аквариумов (или другой подобный вариант аэрации настоя). Не надо допускать вони. ЭТО ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ, А НЕ БРОЖЕНИЯ.
СТАРОЕ ПРОПАВШЕЕ ВАРЕНЬЕ, ОСТАТКИ ВИНА (ХОТЯ ЖАЛЬ - ПРОКИСЛО - НА ШАШЛЫК ЕГО), ФИТОСПОРИН - ВСЁ В ДЕЛО.
Источник: vk.com Автор: Алла Солдатова, г. Красноярск
Сколько времени можно хранить настои удобрений?
Вытяжку золы можно хранить месяцами. Именно на этом основаны настои золы, когда ее заливают водой и только через месяц-полтора используют как подкормку.
В этом отношении хуже птичий помет, коровяк и растительные настои. Основной их элемент питания - азот. Это нестойкое вещество, и даже в неразведенном виде навоз и птичий помет с течением времени обесцениваются. За каких-то 6-8 месяцев хранения их ценность снижается на треть.
В растворах органики выветривание происходит еще быстрее. Настои птичьего помета и коровяка нельзя держать больше недели (идеально - 3-4 дня). Иногда их растворы передерживают специально, чтобы снизить содержание азота и использовать более концентрированный раствор (повысив удельный вес фосфора, калия и микроэлементов).
Проблемы с растворением суперфосфата вполне законны. Его лучше вносить в почву поближе к корешкам. Еще лучше вносить осенью под перекопку.
Хорош он для предпосевного внесения, когда между бороздками для семян в междурядьях делают на 3-4 см бороздки глубже, чем сеют семена, и туда засыпают гранулы суперфосфата.
Не растворяется суперфосфат по простой причине: в его составе всего 26% водорастворимого фосфора. В составе суперфосфата также находится 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния. Остальное все - наполнитель, это обычно гипс или известь. То есть фактически вы никак не увидите, что фосфор уже перешел в раствор. Залив его горячей водой (60-80°С) и размешав хорошенько, вы уже развели все, что можно было растворить водой, сутки настаиваем лишь затем, чтобы осел нерастворимый осадок и не забил опрыскиватель.
Но лучше разводить суперфосфат двойной. В нем 46% растворимого фосфора, и самое главное, нет серы, которая в таком большом количестве может повредить некоторым культурам.
Такой раствор можно хранить в течении 1-3 недель, если, конечно, не на солнце. Но если в него еще добавили инсектицид или микроэлементы, стимуляторы, раствор нужно сразу же использовать. К хранению он уже непригоден.
Источник: Газета «Хозяйство» № 10/528 от 10 марта 2009
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭМ-ПРЕПАРАТЫ СВОИМИ РУКАМИ САМОСТОЯТЕЛЬНО: 3 ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ РЕЦЕПТА
1. Травяной концентрат.
Сорные растения, желательно с присутствием лекарственных трав, растущих на вашем участке, например, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, чистотел, подорожник, репейник и пр., измельчить и сложить в 250-литровую бочку (на данный объем берется 6 полных ведер травы). Добавить около двух ведер готового компоста, половину ведра растительного пепла, залить чистой водой доверху, накрыть крышкой и настоять около двух недель. Готовый концентрат используется для приготовления удобряющего состава – 1 литр травного настоя на 10 л чистой воды. Таким раствором поливают все деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры из расчета 1,5 л на каждое растение.
2. Рисовый концентрат.
Четверть стакана риса залить 0,25 мл воды и помешать в течение 10 минут, чтобы воды приобрела белый мутный колер. Для препарата используется только слитая вода, рис же можно пустить для приготовления пищи. Рисовый настой оставляют для брожения в теплом месте в стеклянной банке на неделю, процеживают, доливают 2,5 л цельного молока и дают настояться еще в течение 6 суток. В конце периода приготовления творожная масса, которая накапливается сверху, удаляется, а в сыворотке растворяют столовую ложку сахарного песка. Готовый концентрат хранится в холодильнике. Для пробуждения микроорганизмов и использования удобрения смесь разводят чистой водой в пропорции 1:20 и используют для полива растений.
3. Универсальная комплексная подкормка с микроорганизмами на дрожжах.
Приготовить брагу: половина стакана сахара и щепотка сухих дрожжей разводится в трехлитровой банке с водой. Смесь ставится для брожения на трое суток, после чего выливается в 200-литровую бочку. Туда же добавляют четверть ведра растительного пепла, такое же количество речного песка, по половине ведра коровяка или помета птиц и созревшего компоста (можно заменить на качественный перегной или землю с собственного огорода), полное ведро прелого сена (можно заменить на гнилую солому или опавшие листья с прошлого сезона) и 1 литр кисломолочного продукта (йогурт, простокваша, сыворотка, кефир, ряженка с живыми бактериями). Бочку доливают водой доверху, накрывают крышкой, и настаивают смесь не менее недели. Массу требуется регулярно (один-два раза в сутки перемешивать). Готовый концентрат используют с начала весны и до конца лета, поливая им растения (разводить водой 1:5 – 1:10, в зависимости от потребностей различных культур в усиленном питании).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭМ-ПРЕПАРАТОВ
Все подкормки следует проводить либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца, поскольку микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нежелательно удобрять грядки и в дождливую погоду, так как бактерии будут вымыты в глубокие слои почвы вместе с осадками.
Помимо внесения в почву весной и подкормки растений, ЭМ-составы эффективны для обработки посадочного материала перед посевом (замачивание семян, обрызгивание картофельных клубней), приготовления фунгицидных растворов для профилактики болезней (использовать как для опрыскивания растений, так и в целях обеззараживания грунта). Добавление ЭМ-препаратов существенно ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза. Хороший результат дает использование концентратов с целью переработки и устранения запаха каловых масс в дачных туалетах.
Таким образом, можно сделать вывод, что современные ЭМ-технологии применимы на каждом приусадебном участке. И только вам выбирать, готовить ли ЭМ-препараты своими руками самостоятельно, опираясь на опыт бывалых дачников, или приобретать их в специализированных магазинах.
Источник: ayatskov1.ru
ПУСТЬ ВСЁ РАСТЁТ, КАК НА ДРОЖЖАХ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |