Цитата сообщения Maruskevi4
Варенье "Прозрачные яблоки" - просто Чудо!!!
На кило яблок берется килограмм сахарного песку.
Яблоки моем, удаляем сердцевину (у меня есть такая штуковина - за один протык вырезает серединку), потом нарезаем на ломтики, желательно не очень толстые и укладываем в кастрюлю, пересыпая по ходу сахарным песком - на это дело расходуется половина сахара.
После этого кастрюля эта забывается на некоторое время, чтобы яблоки пустили побольше соку и слегка провялились. У меня яблоки стояли на холоде, на лоджии и двух суток мне хватило, чтобы выделилось достаточное количество сока.
Верхние дольки, конечно, не утонули в соке, но ничего страшного не произошло - они тоже сварились, правда, непрозрачными, но тоже красивыми.
Я немного разогрела кастрюлю с яблоками, т.к. сироп был холодный и густой и и процедила через дуршлаг сироп в другую кастрюлю. Всыпал туда оставшиеся полкило сахара, прокипятила минут 10, засыпала яблоки, довела до кипения и варила на медленном огне 20 минут.
Отложила кастрюлю и через восемь часов поставила на огонь и снова прокипятила 10 минут. Снова отложила в расчете, что остынет и дойдет до кондиции, но пришлось ещё немного греть, чтобы добиться большей прозрачности.
Возможно, что сорт яблок влияет на прозрачность - у меня были яблоки типа Антоновки и ещё какие-то ярко-красные, довольно сладкие, сорта не знаю:)
В сироп я добавила пол чайной ложки лимонной кислоты, т.к. яблоки были сильно сладкие.
Делала на пробу - всего 1 килограмм яблок.
Попробую ещё с чистой Антоновкой - думаю получится не хуже:)
http://zmojс.livejournal.com/