Цитата сообщения Лариса_Воронина
Печенье "Мадлен"
Вчера к вечернему чаю у нас было печенье с очень красивым названием «Мадлен». Рецепт от Юлии Высоцкой.
Нам понадобилось: 2 яйца, 1 лимон, 100 гр. коричневого сахара, 80 гр. сливочного масла, 70 гр. муки, 30 гр. очищенного миндаля, 1 чайная ложка разрыхлителя, пакетик ванильный сахар ( Юля рекомендует ¼ ч.ложки ванильного экстракта )
• Духовку предварительно разогреть до 180 градусов
• Миндаль измельчить в блендере ( я – в кофемолке ) в пудру.
• Муку просеять, соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и ванильным сахаром, все хорошо перемешать.
• Цедру лимона натереть на мелкой терке. 70 гр. сливочного масла растопить, остальные 10 гр. оставить для смазывания формочек.
• Яйца с сахаром взбить миксером до пышной массы. Не прекращая взбивания, добавить цедру лимона и муку с миндалем и влить растопленное масло. Если у вас есть ванильный экстракт, то четверть чайной ложки надо влить после масла. Все вместе на медленной скорости вымешивать еще минуту.
• Формочки для печенья ( у Юли в виде ракушек, у меня для печенья формочек нет, я использовала формочки для кексов ) смазать сливочным маслом и вылить в них тесто. У меня 12 формочек, разливала ложкой, чтобы везде было одинаковое количество теста.
• Формочки поместить в разогретую духовку на 12 – 15 минут. Готовое печенье должно отходить от стенок формочек.
• Готовое печенье остудить и только потом вынуть из формочек. Я перевернула формочки на деревянную доску.
Печенье получается очень вкусное, хрустящее и нежное. Пекла я его первый раз , мысленно благодаря Юлию Высоцкую за этот очень понятный и простой рецепт.