Цитата сообщения Лариса_Воронина
Картофельный гратин (Crispy Gratin )
Очень вкусное блюдо французской кухни из картофеля для праздничного стола, красивое и аппетитное .
У меня было 3 гостя. На 4 порции мне потребовалось 12 средних картофелин, 3 средние луковицы, смесь сухих прованских трав, 100 гр. растопленного сливочного масла, соль и перец,
Очищенный картофель надо очень тонко порезать, я для этого воспользовались теркой из кухонного набора для тонкой резки лука и картофеля.
Лук тоже тонко порезала на этой же терке.
По идее надо взять противень , хорошо смазать его сливочным маслом, затем уложить в один слой картофель, на него лук, все посолить , поперчить , посыпать прованскими травами и залить сливочным маслом. У меня духовка маленькая, форма 26 см, поэтому я уложила картофель и лук слоями, пересыпая их травами и поливая маслом.
Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем это чудо около полутора часов( все зависит от вашей духовки) Надо все время поглядывать, я на последние 20 минут закрыла верх фольгой.
Если запекать картофель в один слой, то он весь получается поджаристый и хрустящий. У меня внутренние слои картофеля остались светлыми , но от этого не менее вкусными...
Рецепт от Ттшка , сайт Поваренок.ру