-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2012
Записей: 2270
Комментариев: 42848
Написано: 74821


КУЛИЧ НА СЕМИ ЖЕЛТКАХ

Среда, 06 Апреля 2022 г. 10:53 + в цитатник


Девочки, к Пасхе готовимся?

Сегодня - проверенный рецепт кулича. Надеюсь, кому-то пригодится!

5160421_izobrajenie_viber_20200420_005423 (525x700, 265Kb)

5160421_125864473_SSSS (373x96, 19Kb)

Продукты — 
 
мука — 7 стаканов (просеять)
 
молоко — 2 стакана 6-ти %
 
масло сливочное — 1 стакан 85-ти %
 
желтки — 7 штук
 
сахар — 1 и 1/4 стакана
 
соль — 1 чайная ложка без верха
 
дрожжи натуральные (живые, которые в брикетах продаются) — 70 грамм
 
коньяк — 1 столовая ложка
 
изюм — 3/4 стакана
 
ванилин — 1 пакет.
 
(не удивляйтесь, что некоторые продукты даются в мере — стакан. Рецепт из старой книги 50-60 годов. Стакан имеется ввиду — стандартный граненный)
 
Опара — 
 
2 стакана молока подогреваются, в нём разводится 1 чайная ложка сахара, из того количества, что уже отмерено для кулича, и разводятся дрожжи, потом подсыпается такое количество муки, чтобы тесто поучилось чуть гуще, чем для блинчиков. Готовность опары определяется тогда, когда она вся запенится и высоко поднимется — опара готова. 
 
В готовую опару нужно добавить — 
 
желтки, которые растирают с сахаром, взбитые до бела — аккуратно добавляются в тёплую опару, — перемешиваются лопаткой. Затем добавляются все ингредиенты — соль, сахар, коньяк, ванилин, сливочное масло, оставшаяся мука, и изюм, который предварительно необходимо обвалять в муке — для равномерного распределения в тесте.
 
Замешанное тесто ставить в тёплое место и дают 2 раза ему подняться. После третьего подъёма тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые закладывают в формы с промасленной бумагой. Тесто должно занимать 1/3 формы. На верх каждого кулича положить кружки вырезанные из пергаментной бумаги — для того, чтобы, когда в духовке начнут подниматься — верх не пригорал. 
 
Затем куличи ставят еще на расстойку на 60-80 минут в тёплое место.
 
После этого выпекают — духовку сильно разогреть, а потом убавить до  температуры 180 градусов. В общей сложности пекутся примерно 60 минут. В общем, зависит от вашей духовки. Учитывайте, что куличи высокие — они должны как следует пропечься. Во время выпечки духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ!
 
Когда видно, что куличи поднялись и подрумянились, можно приоткрыть духовку и шпажкой проткнуть на пробу — сырой он внутри или нет
 
После того, как куличи испекутся, достать из духовки. Смазать глазурью (сестра использует готовую глазурь из магазина).
 
Отдельно по специями в кулич. Это дело вкуса. Можно орешками колотыми и поджаренными на сковороде верх посыпать на глазурь. Сестра обязательно добавляет кардамон, на кончике ножа мускатный орех. И обязательно добавляет молотый имбирь ДЛЯ ВЫПЕЧКИ(!). Можно добавить пряничную смесь, которая продается для выпечки пряников. Также тесто можно подкрасить шафраном — развести и добавить.
 
Вкусной Пасхи!
5160421_57309232_649c69b59dd8 (350x111, 72Kb)

Серия сообщений "Блюда из яиц":
Блюда из яиц
Часть 1 - ЯЙЦА ПАШОТ...КРАСИВО И ВКУСНО
Часть 2 - СУПЕР-ОМЛЕТ
...
Часть 44 - ИДЕАЛЬНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ
Часть 45 - БЛИННЫЕ ТРУБОЧКИ С ФАРШЕМ И ЯЙЦОМ
Часть 46 - КУЛИЧ НА СЕМИ ЖЕЛТКАХ
Часть 47 - ВОСКРЕСНЫЙ ЗАВТРАК

Серия сообщений "ИНТЕРЕСНОЕ, НУЖНОЕ! ДЛЯ ВАС, ДЕВОЧКИ!":
Часть 1 - "МРАМОРНЫЕ" ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА. С ЧИСТЫМ ЧЕТВЕРГОМ ВАС, ДРУЗЬЯ!!!
Часть 2 - ИНТЕРЕСНОЕ, НУЖНОЕ! ДЛЯ ВАС, ДЕВОЧКИ!
...
Часть 19 - ПОЛЬЗА ПРЯНОСТЕЙ
Часть 20 - ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ МАМИНЫ
Часть 21 - КУЛИЧ НА СЕМИ ЖЕЛТКАХ
Часть 22 - РОЗЕТКА

Рубрики:  Выпечка
Выпечка


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Тяпочка   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2022 г. 14:44 (ссылка)
Привет, Анечка!! Наверное, очень вкусный кулич получается)) Не пробовала настоящих))
Ириша с мужем в Литве.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2022 г. 21:13 (ссылка)
Тяпочка, Добрый вечер, Сонечка!
Ты права - кулич по этому рецепту ооочень вкусный получается))
Про Иришу поняла. Спасибо, Сонечка, что сказала
Ответить С цитатой В цитатник
АннаФилатовна   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2022 г. 21:14 (ссылка)
Анна_премудрая, конечно это шикарный у тебя кулич!!! Я уже пеку в хлебопечке, нам на двоих надолго хватает... , улыбаюсь. Но тоже очень вкусный получается!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2022 г. 22:36 (ссылка)
АннаФилатовна, Добрый вечер, Аннушка Филатовна!
С Праздником вас! Добра и блага в ваш дом! Здоровья вам и вашим близким!
Ответить С цитатой В цитатник
Я_просто_Галина   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2022 г. 13:00 (ссылка)
Спасибо ,Анечка !) Поделилась с нами рецептом)
Мира и добра ,Вам!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку