-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2012
Записей: 2270
Комментариев: 42848
Написано: 74821


РЕЦЕПТЫ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Среда, 17 Июля 2013 г. 14:26 + в цитатник
Цитата сообщения фортунчик

Рецепты варенья из лепестков роз

У меня есть кустики роз.Сегодня был очень сильный ветер, а до этого и дождь.Все эти бяки сильно потрепали мои розы. у некоторых отяжелевшая головка надломилась на веточке.Потом всё к вечеру подсохло,но некоторые розы осыпались.И тут я подумала,надо собрать головки роз и сварить из лепестков варенье, пока и они тоже не осыпались.
Хорошо, что есть инет, я поискала и кое-что нашла:

Рецепты варенья из лепестков роз
Найдено вот тут
http://elite-life.narod.ru/jams28.htm
Для варенья лучше брать только что распустившиеся цветы душистой розы или цветы шиповника. Рекомендуется выбирать чайные сорта роз, которые обладают выраженным ароматом и ярким цветом.
Подготовка лепестков розы к варке варенья

Отрезать у лепестков роз нижнюю белую часть, просеять на сите для отделения пыльцы, промыть в дуршлаге и дать стечь воде.
Варка варенья из лепестков розы (вариант 1)

На 100 г подготовленных лепестков розы берут 900 г сахара, 2 г лимонной кислоты и 2 стакана воды для получения сахарного сиропа.
Берут целый цветок, все лепестки собирают вместе и отрезают их ножницами так, чтобы основания лепестков оставались на цветках. Отрезанные окрашенные лепестки встряхивают и просеивают на сите для отделения пыльцы. Затем их моют, бланшируют в течение 5 минут в кипящей воде и охлаждают. Воду, оставшуюся после бланширования, используют для приготовления сиропа. Варят в один прием до готовности.
Варка варенья из лепестков розы (вариант 2)

У только что распустившихся душистых красных или розовых роз (можно использовать и цветы шиповника) ножницами обрезают нижние белые концы лепестков. На 100 г лепестков берут 100 г сахара и тщательно растирают в фарфоровой ступке или эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложкой до получения однородной кашицы. Отдельно готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана воды. Когда сироп прокипит 5-7 минут, к нему добавляют кашицу подготовленных лепестков розы берут 900 г сахара из лепестков с сахаром и варят до готовности в течении 10-12 минут. Такое варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом. Его разливают в стеклянные банки или небольшие плотные ящички из строганых чистых дощечек и хранят в прохладном помещении.
Варка варенья из лепестков розы (вариант 3)

400 г лепестков розы, 1 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 2 стакана воды.
Отрезать у лепестков роз нижнюю белую часть, промыть в дуршлаге и дать стечь воде. В стеклянную емкость уложить лепестки, посыпать их небольшим количеством сахара, добавить лимонной кислоты и оставить на 1 час. Из оставшегося сахара и 2 стаканов воды сварить сироп. Когда он будет готов, добавить лепестки и варить до необходимой густоты. Потом дать варенью из роз остыть и разлить в баночки.


Варенье из лепестков роз – удивительный десерт. Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.

А эти рецепты я нашла тут
http://www.roditeli.ua/semya/cooking/rose_jam_recipes
Также рекомендуют для варенья выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом. Кстати, варенье из лепестков роз, например, в осетинской, турецкой кухне, еще называют гюльбешекер. Романтичным хозяюшкам название «гюльбешекер» может быть знакомо из книги «Птичка певчая» турецкого писателя Р.Н. Гюнтекина.

А вот и рецепты варенья из роз в нескольких вариантах.


Рецепт варенья из роз №1


Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.


Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.


Рецепт варенья из лепестков роз №2


Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.


Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.


Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)


Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.


Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.

Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)


Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.


Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.


Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)


Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.


Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.
IMG_8556 (700x525, 78Kb)

 


Серия сообщений "заготовки":

Часть 1 - Изумрудное масло
Часть 2 - Огурцы консервированные с овощами. Домашние заготовки
...
Часть 15 - помидоры
Часть 16 - Икра из зелёных помидоров
Часть 17 - Рецепты варенья из лепестков роз
 
Рубрики:  ГОТОВЛЮ
ГОТОВЛЮ
Заготовки впрок
Заготовки впрок

Понравилось: 1 пользователю

АРИНБЕРД   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2017 г. 01:15 (ссылка)
В этом году я впервые варила варенье из роз-- родственница принесла лепестки из своего сада.
А у меня опыта никакого, вот я и заглянула в спасительный инет. И нашла простой и быстрый рецепт.
Лепестки роз промывались, пропускались через мясорубку ( эта идея мне понравилась, так как не будет при поедании чувства, что бумагу ешь ) и далее варились в сиропе с лимоном 3-5 минут. И сразу в стерилизованные банки. Аромат стоял на всю Ивановскую ! Легко, просто и быстро.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2017 г. 12:01 (ссылка)
АРИНБЕРД, Действительно - несложный рецепт. Подскажите, пожалуйста пропорции лепестков и сахара в этом рецепте варенья?
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2017 г. 17:50 (ссылка)
Мне надо будет мои записи посмотреть.
Отвечу попозже.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2017 г. 18:21 (ссылка)
АРИНБЕРД, Хорошо, буду вам очень признательна.
И вот еще пара вопросов, если позволите. Какой стадии лепестки вы использовали для варенья? Свежие? Если да, то у меня сразу мысль в голове - это ж не малое количество их нужно и мне придется почти все розы на варенье ободрать. И чем же тогда любоваться в саду? Вопрос скорее риторический и шуточный, но всё же...
А если лепестки уже увядших роз, то до какой степени?
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2017 г. 18:49 (ссылка)
Был конец мая, когда розы в самом цвету. Розы были чайные, годные для варенья. Ведь не из любых роз варят розовое варенье. Когда прошёл сильный дождь и ветер, то головки роз пострадали и поникли. Тогда их сорвали и лепестки мне. Я их осмотрела, перебрала, перед тем как помыть, удалила тычинки, отжала от воды и пропустила через мясорубку.
Чтоб сделать точно по рецепту, я в сухом виде лепестки взвешивала и проводила расчёт. Помню, что лепетсков у меня было 150 грамм и на них у меня ушло 3 столовые ложки лимонного сока. Вот сахара не помню сколько положила. Мне нравится, что варится варенье 3 минуты с момента закипания. Баночки должны быть стерилизованные. Главное, что я ещё не распробовала результат, так как все эти телодвижения делались ради дочки, которая теперь живёт в Сибири и заказывает своей мамуле всякую экзотику. У меня вышло две малюсенькие баночки, которые я храню .
Это я к тому, что ничего не могу рекомендовать, так как не пробовала этот рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2017 г. 19:00 (ссылка)
АРИНБЕРД, Очень любопытно. Спасибо огромное за разъяснения. То есть, получается, этот рецепт вы сами изобрели? Здорово! Но сахар - это очень важно для рецепта. Если вспомните - напишите пожалуйста.
Думаю доченьке очень понравится!
Я для невестки специально делаю варенье. Правда, она для нас - дочка, не невестка. Очень ее любим.
А варенье вот такое
http://www.liveinternet.ru/users/5160421/post280282869
Внучку отвозили к ним в Оренбург, хорошо, что поездом, так и варенье это отвезли. Пусть наслаждается. (ну и еще всякого другого тоже. Варенья, я имею ввиду. Малинового, например. На зиму.)
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2017 г. 19:12 (ссылка)
Анна_премудрая,
Нет, этот рецепт не я изобрела !
Я взяла из инета, только там в рецептуре расчёт был на на 180 гр листьев, а у меня было 150 гр, поэтому я производила расчёты.

Прочла, что ваша невестка для вас как дочка.
Вот счастье ! Пусть так будет до конца !
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2017 г. 19:13 (ссылка)
АРИНБЕРД, Спасибо! Она у нас очень хорошая.
А на 180 гр тоже не помните сколько сахара?
Может мне проще в инете покопаться.
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2017 г. 19:17 (ссылка)
Я всегда делаю по своему.))
Поэтому я бы заимствовала количество сахара из вашего поста, ведь там столько вариантов даётся. Подгадала бы пропорции и вуаля. И копаться не надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2017 г. 19:19 (ссылка)
АРИНБЕРД, Тоже мысль. Так и сделаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку