ДОЛМА - ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО! |
Помните, в кинокомедии «Мимино» один из диалогов между главными героями - Рубиком (исп. Фрунзик Мкртчян) и Мимино (исп. Вахтанг Кикабидзе) посвящен долме:
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!
Вот эту самую долму я и готовила на юбилей мужа. Вообще, я готовлю её на все праздники - у нас очень любят это блюдо и с удовольствием его едят!
Для тех, кто не знаком с таким блюдом, как долма - краткий экскурс:
Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.
В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру существуют рецепты долма из виноградных листьев, яблок, помидоров, айвы, лука, перца, листьев конского щавеля, баклажанов, капусты и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус.
В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки — приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
Третью часть долмы — подливку — готовят из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, которые добавляют в этот бульон до или после его готовности. Приправы, а следовательно, и вкус подливки, как правило, должны быть кислыми или кисло-сладкими.
Итак, я готовила долму в виноградных листях.
На нашем рынке не оказалось развесных мочённых листьев и мы заехали в магазин "Дары Армении" и купили листья для долмы в банках. Они ничуть не хуже развесных. Купила две банки, на всякий случай, ведь готовила много!
Фарш, как всегда, крутила сама. У меня говядина со свининой, почти в равных количествах. В фарш прокрутила довольно много лука. Отварила рис. Рис беру для долмы обыкновенный, не пропаренный. И обязательно, зелень - кинза
и базилик.
Оговорюсь - особых канонов для зелени нет. Поэтому, если кому-то не по душЕ эти травки, можете смело их заменить любыми другими, по своему вкусу!
Зелень мелко порезать и добавить в фарш
Вот такие комочки, в несколько листиков, достаю из банки
Аккуратно разворачиваю "комочек" и отделяю листик от листика
На "изнанку" листика укладываю фарш
И сворачиваю маленький конвертик-голубец. Складываю всю долму в лоток. Подливаю горячей кипяченой водички, закрываю фольгой и в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Вот и готова моя красавица-долма!
К долме обязательно делаю соус - сметана с мелко порубленным укропом, чесноком и солью. Я делаю именно такой. Знаю, что некоторые вместо воды, готовят долму в сметане, но нам нравится именно так. И, кстати, в Армении её именно так и готовят!
Вот так красиво можно подавать долму гостям. Надеюсь, Вам понравился рецепт! На самом деле, это совсем не сложно - приготовить такое блюдо! Добавлю, между прочим, когда мы служили в Приморье, там не продавались специальные листья для долмы. Но виноград там растет и я сама заготавливала листики в банках. Это очень просто. Если кому-то интересно - я обязательно расскажу! Желаю приятного аппетита! И, спасибо за внимание!
Разговорились с Танюшей Tanya Martini про разные масла. Решила показать своё необычное оливковое масло. Оно из Италии
С различными пряностями
И травами. Оно очень ароматное. Причем, по мере использования, я доливаю в бутылочку оливковое масло и даю настояться. Оно ничуть не теряет своего аромата!
Желаю всем хорошего настроения и здоровья! Ваша Аня.
Рубрики: | ГОТОВЛЮГОТОВЛЮВторые блюда Вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |