Как растопить шоколад в домашних условиях: в микроволновке, духовке и на водяной бане |
Жидкий шоколад можно получить тремя способами: приготовить его в духовке, на водяной бане или в микроволновой печи. Для растапливания необходимо использовать только настоящий качественный шоколад, в нем должно содержаться не менее 50% какао.
Обсудим, каждый из способов отдельно, более подробно.
Самый быстрый способ - это приготовление шоколада в духовке.
Необходимо включить духовку, поставить на низкий слабый огонь, использовать металлическую кастрюлю, поместить туда нужное количество шоколада и томить 10 минут.
Этот способ не для самых ленивых людей, так как требует строгой ответственности и дисциплинированности. Лучше всего перед приготовлением разрезать шоколад на мелкие кусочки, так он равномерно будет топиться в микроволновой печи и не подгорит.
Если вы собираетесь растапливать шоколад в микроволновке, то должны знать, что помещать шоколад вы будете в керамическую посуду или посуду для микроволновой печи, посуда не должна иметь никакой отражающей поверхности, иначе вы услышите большой взрыв внутри печи и сломаете ее.
Поэтому после выбора правильной посуды помещаем туда мелко нарезанный шоколад, закрываем и ставим на первый или самый слабый режим микроволновой печи секунд на тридцать. После этого нам необходимо будет проверить уровень готовности шоколада, вы увидите, как шоколад начинает слегка загустевать, поэтому его нужно разбавить нежирным молоком, иначе шоколад высохнет и подгорит. Все время не забывайте помешивать шоколад ложкой. Снова проделываем то же самое: закрываем шоколад, готовим тридцать секунд и смотрим.
Как только вы увидите, что шоколад начинает подниматься и закипать – немедленно выключайте микроволновку, шоколад готов к использованию и употреблению. Однако поторопитесь, шоколад может быстро застыть, и вы не сможете ничего с ним делать.
Неплохой способ, не обременен, какими либо серьезными усилиями, известен также как темперирование. Берем кастрюльку, засыпаем в нее размельченный шоколад и начинаем подготавливать водяную баню.
Для водяной бани нужна кастрюля размером больше той, в которой находится шоколад. Помещаем одну в другую так, чтобы она не застревала в ней, можно, кстати, вообще взять железную миску, и поместить ее на кастрюлю, затем греть на маленьком огне. Все время необходимо помешивать шоколад лучше всего ложкой из дерева, можно и металлической.
Нельзя позволять шоколаду соприкоснуться с водой или парам воды, шоколад может потерять вкусовые качества, также нельзя доводить шоколад до кипения, иначе он превратится в подгоревшую смесь горьковатого вкуса.
Если вы решили растопить шоколад в домашних условиях, запаситесь терпением, это занятие требует усидчивости и терпения.
Рубрики: | Кулинария/десерт. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |