-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в илюс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5477


Крыжовник - история садовой ягоды.

Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 18:37 + в цитатник

Культура крыжовника началась на западе Европы, во Франции в середине XV века. Первое его описание дает парижский врач Жан Рюэль в 1536 году: "Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые, с приятной кислотой. В незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. При созревании становятся сладкими, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды всегда пользуются успехом у беременных женщин".




10 (700x525, 261Kb)

Несколько позже, в 1539 году о крыжовнике упоминается в немецкой литературе как о растении, пригодном для живых непроходимых изгородей, а 30 лет спустя в Германии появляется первый культурный сорт. Первые сведения о культуре крыжовника в Англии относятся к 1548 году. В ранних английских источниках его советуют разводить наравне с барбарисом, розами и земляникой. Со второй половины XVI века он завоевал себе прочное место среди самых излюбленных плодовых культур.
2 (700x350, 109Kb)

Пожалуй, ни в одной стране мира крыжовнику не уделялось так много внимания, как в Англии. Сорта, созданные путем отборов среди дикого вида СТ. reclinata, отличались необыкновенным разнообразием. Ягоды варьировали по размеру, вкусу, цвету, опушению. В 1852 году Каталог плодов Лондонского общества плодоводства приводит 185 сортов, уже в 1831 году-722 сорта; вскоре их количество переходит за тысячу.
3 (700x525, 189Kb)

В Англии устраиваются специальные выставки, где наиболее крупные ягоды премируются и регистрируются. Из отчетов выставок видно, что масса ягоды дикого крыжовника величиной с горошину равна 0,4-0,5 г; в 1786 году плод, получивший премию, весил 14 г. Столетие спустя ягоды сорта "Лондон" достигали уже массы 57,9 г. Чтобы вырастить ягоды размером с небольшое куриное яйцо требовалось высокое мастерство. У каждого садовника были свои приемы и хитрости. Вот один из рецептов, дошедших до наших дней. Земля должна быть плодородная, посадочная яма большая. Молодые кусты крыжовника обкладывали навозом и ежедневно поливали навозной жижей. На растении оставляли самые крупные ягоды, которые не соприкасались друг с другом; остальные удаляли. К чашечке прикрепляли кусочек свинца для лучшего поступления сока. Под ягоды подставляли таз с водой. К каждой плодоножке привязывали шерстяную нитку, нижний конец которой опускали в воду. Кусты каждый день опрыскивали водой и обильно поливали.
5 (640x480, 130Kb)


Вообще размер ягод крыжовника легко поддается влиянию условий выращивания. Европейские сорта лучше приспособлены к мягкому морскому климату, относительно высокой влажности воздуха и большому количеству облачных дней. Сильные морозы, жара, засуха губительны для европейского крыжовника. Он недостаточно морозостоек, а по засухоустойчивости занимает одно из последних мест среди всех плодовых культур. Лучше всего он чувствует себя на родине, в Англии, и в Нидерландах.
.7 (700x437, 238Kb)

В России, несмотря на разнообразие климатических условий, таких благоприятных районов для европейского крыжовника нет. Эти сорта удаются, пожалуй, только в западных областях России. Европейские сорта частично сохранились в коллекциях научно-исследовательских институтов и учебных заведений, самостоятельной ценности не представляют, но являются донорами многих ценных потребительских признаков и могут быть использованы в селекции на крупноплодность и высокие вкусовые качества ягод. В районированном сортименте остался только один чистый "европеец" - сорт Финик, которому присущи все недостатки и достоинства этой группы сортов. Особенно славился крыжовником Ланкашир. Название этого английского города сохранилось в названиях сортов: Ланкаширец, Ланкаширская девушка, Ланкаширский парень. Об этих сортах было написано так: "Неподготовленные иностранцы могут не узнать в них крыжовника".
8 (480x306, 57Kb)
 

Английские сорта крыжовника часто носят очень своеобразные названия -Майский герцог, Веселый печатник, Рычащий лев, Ошибка Дана, Красавица из Мо. Многие из них при переводе на другой язык часто оказываются очень сложными для употребления. Например: Красивая жена мельника, Веселый красный нос, На всякий случай, Заяц в кусте, Крыло сойки. Попытки переименовать такие сорта остались безрезультатными - очень уж симпатичны были названия.
 
Сорта отличались необыкновенным разнообразием не только по размерам и форме плодов, но и по их опушению, окраске - от золотисто-желтых до темно-пурпуровых и почти черных, а также по вкусу - сладкие, кисло-сладкие, с ароматом сливы, абрикоса, малины, резеды.

9 (500x375, 183Kb)

В Германии интерес к этой ягодной культуре начал заметно возрастать лишь к концу XVIII века. Появившаяся в 1912 году замечательная работа Маурера "Книга о крыжовнике" увенчала труды Немецкого помологического общества. Но через два года американская мучнистая роса, которая стала известна во всем мире из-за произведенных ею опустошений, стала серьезным препятствием для развития крыжовника в Европе.
11 (266x400, 140Kb)
 

В нашей стране крыжовник стали выращивать гораздо раньше, чем в Западной Европе. Уже в начале XI века, когда Ярослав Мудрый занял киевский престол и принялся за мирное устроение Русской земли, в каждом монастырском саду можно было встретить крыжовник, который наши предки называли "крыж", "берсень", "агрыз". В царствование Ивана III для крыжовника было отведено специальное место около Москвы-реки, которое получило название "Берсеневка". Посещавшие Москву иностранцы называли крыжовник "природным северным русским виноградом". Основные посадки крыжовника находились в те времена в Аптекарском саду и "на Острову, подле Государева двора". Через 50 лет в описании подмосковных вотчин Голицына появляется упоминание о первых русских сортах: "Крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов, крыжу красного 20 кустов". В XIX столетии старые русские сорта стали постепенно вытесняться лучшими западноевропейскими. В помещичьих усадьбах нередко сосредоточивался богатый сортимент, однако культура европейских сортов носила все же любительский характер.
 
Начало XX века оказалось переломным периодом для культуры крыжовника и в России. Сферотека, пройдя к тому времени всю Европу, принесла русским садам гибель и разрушения.

12 (465x700, 194Kb)

В Америку европейские сорта крыжовника были завезены ранними переселенцами из Англии и Голландии, но чувствовали себя там плохо. В южных штатах они гибли от продолжительной летней жары, не прижились они также в Миссури, Канзасе и жарких долинах Калифорнии. А вот климат северной части страны, к востоку от сотого меридиана, оказался вполне благоприятным. Однако здесь их подстерегала новая беда -американская мучнистая роса, к которой у европейских сортов совсем не было иммунитета. Так случилось, что в Америке прекрасные "европейцы" не получили признания и промышленного значения не имели. К счастью, Америка богата своими многочисленными дикорастущими видами, невосприимчивыми к сферотеке. Очень часто они сочетают устойчивость к этой болезни со слабой шиповатостью ветвей, однако ягоды не отличаются ни особым разнообразием, ни крупноплодностью, ни вкусовыми достоинствами. Эти виды долго не привлекали внимания помологов, и лишь в 1847 году на собрании Массачусетского общества плодоводов был продемонстрирован новый сорт, который был не чем иным, как гибридом крыжовника европейского с местным диким видом. С этого сорта, полученного Авелем Хаутоном и названного его именем, и начинается история американского крыжовника.
13 (640x515, 320Kb)
 

В последнее время бесшипные сорта крыжовника стали очень популярны. В самом деле, за колючими кустами ухаживать сложнее, и уборка урожая превращается в трудоемкую и неприятную работу.
 
Идея выведения бесшипных сортов родилась еще в XIX веке. Начиная с 60-х годов прошлого столетия это направление стало одним из приоритетных в работе отечественных селекционеров. Что объединяет эти сорта? Они хорошо переносят суровые зимы, которые довольно обычны в условиях средней полосы России. Урожай стабильный даже после поздневесенних заморозков. После посадки в сад растения быстро трогаются в рост, отличаются хорошей побегообразовательной и побеговосстановительной способностью, рано вступают в плодоношение, сосредоточенное на приростах прошлого года и плодовых образованиях, которые, к сожалению, как и ветви, не очень долговечны. Слабая шиповатость ветвей часто сочетается в наследовании с устойчивостью к мучнистой росе, поэтому бесшипные сорта редко страдают от этого опасного грибного заболевания. 
Текст с сайта В саду.ру

14 (700x525, 287Kb)


15 (700x700, 502Kb)


17 (700x466, 303Kb)


20 (465x700, 203Kb)


22 (469x700, 201Kb)


27 (500x500, 182Kb)


28 (700x656, 193Kb)


29 (700x525, 307Kb)


31 (700x466, 201Kb)

Рубрики:  природа
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

R-Oksana   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 16:56 (ссылка)
Интересный,сочный пост,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 19:11ссылка
Да уж, ягода с богатой историей, а мы с ней так запросто.
mega-san   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 08:55 (ссылка)
Моя тема крыжовник рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 22:08 (ссылка)
Еще в тему - крыжовник рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2016 г. 13:37ссылка
Спасибо за рецепты, классные!
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2018 г. 09:57 (ссылка)
Вкусная тема - крыжовник рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку