Крыжовник - история садовой ягоды. |
Культура крыжовника началась на западе Европы, во Франции в середине XV века. Первое его описание дает парижский врач Жан Рюэль в 1536 году: "Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые, с приятной кислотой. В незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. При созревании становятся сладкими, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды всегда пользуются успехом у беременных женщин".
Несколько позже, в 1539 году о крыжовнике упоминается в немецкой литературе как о растении, пригодном для живых непроходимых изгородей, а 30 лет спустя в Германии появляется первый культурный сорт. Первые сведения о культуре крыжовника в Англии относятся к 1548 году. В ранних английских источниках его советуют разводить наравне с барбарисом, розами и земляникой. Со второй половины XVI века он завоевал себе прочное место среди самых излюбленных плодовых культур.
Пожалуй, ни в одной стране мира крыжовнику не уделялось так много внимания, как в Англии. Сорта, созданные путем отборов среди дикого вида СТ. reclinata, отличались необыкновенным разнообразием. Ягоды варьировали по размеру, вкусу, цвету, опушению. В 1852 году Каталог плодов Лондонского общества плодоводства приводит 185 сортов, уже в 1831 году-722 сорта; вскоре их количество переходит за тысячу.
В Англии устраиваются специальные выставки, где наиболее крупные ягоды премируются и регистрируются. Из отчетов выставок видно, что масса ягоды дикого крыжовника величиной с горошину равна 0,4-0,5 г; в 1786 году плод, получивший премию, весил 14 г. Столетие спустя ягоды сорта "Лондон" достигали уже массы 57,9 г. Чтобы вырастить ягоды размером с небольшое куриное яйцо требовалось высокое мастерство. У каждого садовника были свои приемы и хитрости. Вот один из рецептов, дошедших до наших дней. Земля должна быть плодородная, посадочная яма большая. Молодые кусты крыжовника обкладывали навозом и ежедневно поливали навозной жижей. На растении оставляли самые крупные ягоды, которые не соприкасались друг с другом; остальные удаляли. К чашечке прикрепляли кусочек свинца для лучшего поступления сока. Под ягоды подставляли таз с водой. К каждой плодоножке привязывали шерстяную нитку, нижний конец которой опускали в воду. Кусты каждый день опрыскивали водой и обильно поливали.
Вообще размер ягод крыжовника легко поддается влиянию условий выращивания. Европейские сорта лучше приспособлены к мягкому морскому климату, относительно высокой влажности воздуха и большому количеству облачных дней. Сильные морозы, жара, засуха губительны для европейского крыжовника. Он недостаточно морозостоек, а по засухоустойчивости занимает одно из последних мест среди всех плодовых культур. Лучше всего он чувствует себя на родине, в Англии, и в Нидерландах.
.
В России, несмотря на разнообразие климатических условий, таких благоприятных районов для европейского крыжовника нет. Эти сорта удаются, пожалуй, только в западных областях России. Европейские сорта частично сохранились в коллекциях научно-исследовательских институтов и учебных заведений, самостоятельной ценности не представляют, но являются донорами многих ценных потребительских признаков и могут быть использованы в селекции на крупноплодность и высокие вкусовые качества ягод. В районированном сортименте остался только один чистый "европеец" - сорт Финик, которому присущи все недостатки и достоинства этой группы сортов. Особенно славился крыжовником Ланкашир. Название этого английского города сохранилось в названиях сортов: Ланкаширец, Ланкаширская девушка, Ланкаширский парень. Об этих сортах было написано так: "Неподготовленные иностранцы могут не узнать в них крыжовника".
В Германии интерес к этой ягодной культуре начал заметно возрастать лишь к концу XVIII века. Появившаяся в 1912 году замечательная работа Маурера "Книга о крыжовнике" увенчала труды Немецкого помологического общества. Но через два года американская мучнистая роса, которая стала известна во всем мире из-за произведенных ею опустошений, стала серьезным препятствием для развития крыжовника в Европе.
В Америку европейские сорта крыжовника были завезены ранними переселенцами из Англии и Голландии, но чувствовали себя там плохо. В южных штатах они гибли от продолжительной летней жары, не прижились они также в Миссури, Канзасе и жарких долинах Калифорнии. А вот климат северной части страны, к востоку от сотого меридиана, оказался вполне благоприятным. Однако здесь их подстерегала новая беда -американская мучнистая роса, к которой у европейских сортов совсем не было иммунитета. Так случилось, что в Америке прекрасные "европейцы" не получили признания и промышленного значения не имели. К счастью, Америка богата своими многочисленными дикорастущими видами, невосприимчивыми к сферотеке. Очень часто они сочетают устойчивость к этой болезни со слабой шиповатостью ветвей, однако ягоды не отличаются ни особым разнообразием, ни крупноплодностью, ни вкусовыми достоинствами. Эти виды долго не привлекали внимания помологов, и лишь в 1847 году на собрании Массачусетского общества плодоводов был продемонстрирован новый сорт, который был не чем иным, как гибридом крыжовника европейского с местным диким видом. С этого сорта, полученного Авелем Хаутоном и названного его именем, и начинается история американского крыжовника.
Рубрики: | природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |