-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабуля_валя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2012
Записей: 1722
Комментариев: 19
Написано: 1782


Вяленые помидоры: необычная итальянская закуска круглый год

Среда, 19 Июня 2019 г. 00:16 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная Вяленые помидоры: необычная итальянская закуска круглый год

 

Вяленые томаты - оригинальные, ароматные, насыщенные густым помидорным вкусом. Они могут быть прекрасной добавкой для супов, борщей, салатов, соусов, различных начинок или просто на бутерброд.Сушить помидоры можно в духовке на бумаге для выпечки или еще лучше в электросушилке.Там они сушатся быстро.Масло,которым заливаются вяленые помидоры ,будет отличным дополнением к любому салату - ведь оно впитает все ароматы лета и зеленых свежих трав.  Я публикую несколько рецептов  и способов приготовления вяленых помидор.Готовьте на здоровье..

4979645_img0985_1 (299x450, 70Kb) 4979645_P8300084 (393x700, 53Kb)
4979645_cherri (400x300, 44Kb)  4979645_60528 (400x300, 21Kb)

 

 

Вяленые помидоры с майораном 


Состав кулинарного рецепта с фотографиями:

На 0,5-0,53 л банку:

  • 1,7-1,8 кг помидор сливок;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеного майорана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • рафинированное растительное масло.
 

Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления Вяленых помидор:

Помидоры тщательно промываем водой, разрезаем на половинки, срезаем плодоножки, удаляем семена при помощи ножа и чайной ложки. Выкладываем помидоры на противень, посыпаем крупной солью, перчим.

Кулинарные рецепты с фото - Вяленые помидоры, Фото 0

Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем помидоры около 3-х часов. Можно запекать помидоры в несколько приемов (когда у Вас есть время).

Кулинарные рецепты с фото - Вяленые помидоры, Фото 1

Приблизительно через каждый час помидоры переворачиваем.

Кулинарные рецепты с фото - Вяленые помидоры, Фото 2

Готовым помидорам даем остыть. В чистую (стерилизованную) сухую банку кладем на дно чеснок, разрезанный пополам, насыпаем майоран, наливаем немного масла и порциями выкладываем помидоры, постоянно подливая масло.

Кулинарные рецепты с фото - Вяленые помидоры, Фото 3

Помидоры должны быть полностью покрыты маслом.

Кулинарные рецепты с фото - Вяленые помидоры, Фото 4

Закатываем наполненную помидорами банку или закрываем закручивающейся крышкой. Храним в темном месте, например, кладовке. После того, как банка будет открыта, храним помидоры в холодильнике.

Кулинарные рецепты с фото - Вяленые помидоры, Фото 5

 !

Помидоры с  сухими прованскими травами

 4979645_img0985_5 (450x338, 143Kb)

Состав

  • спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень),
  • свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
  • крупная соль (желательно морская),
  • сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,можно взять готовые прованские травы
  • чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),
  • оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло

Приготовление

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).

 

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

 

В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

 

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).

* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.

Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

  

IMG 5927 300x199 Вяленые или сушеные томатыIMG 5925 300x199 Вяленые или сушеные томаты

IMG 5929 300x199 Вяленые или сушеные томаты

 

Приготовление вяленых помидор в микроволновке  

  

Рецепт приготовления  вяленых помидоров в микроволновке

Для приготовления вам понадобятся:
  • спелые, мясистые помидоры, средней величины и с тонкой кожицей. Именно осенью они такие мясистые, так что сейчас,  - или будет поздно!
  • Оливковое или рафинированное подсолнечное масло всегда найдется
  • Соль - желательно морская, крупная
  • Чеснок
  • И специи, лучше всего сюда подойдут базилик, орегано и чабер, можете использовать смесь прованских или средиземноморских трав

Но если всех ингредиентов не имеется в наличии - можно заменить тем, что есть на кухне. Думаю, получится в итоге все равно неплохо. Соотношение ингредиентов берите так, как вам нравится, все зависит от того сколько вы хотите сделать вяленых помидорчиков.

Приготовление вяленых помидоров

  1. Помидоры помыть и высушить, разрезать на 2-4 части и уложить плотно друг к другу на блюдо с не очень высокими краями.
  2. Немного полить маслом и посыпать смесью из соли и приправ.
  3. Ставим помидоры в микроволновку и готовим их на полной мощности в течении 5 мин., иногда для готовности хватает и меньшего времени - нужно присматривать. Все зависит от сочности ипомидоров и мощности микроволновки.
  4. После отключения микроволновки тарелку достаем не сразу, а только через 10 мин.
  5. Сливаем выделившийся сок и масло в какую-нибудь емкость, а помидоры ставим обратно в микроволновку еще на 2-3 мин., чтобы они довялились.
  6. Как только томаты полностью приготовятся, выкладываем их слоями в стерильные, сухие баночки пересыпая рубленным чесноком и заливая маслом-соком, чтобы помидорчики полностью были покрыты. 
  7. Закрываем чистыми крышками и ставим в прохладное, темное место на сутки. Далее их желательно хранить в холодильнике.

Хранятся вяленые помидоры около 6 мес., если не будут съедены раньше!


  

Вяленые помидоры в  электросушилке

Эта национальная итальянская закуска — хорошее сопровождение к мясу, добавка в сендвич, пиццу или салат. Для нее лучше использовать мясистые, зрелые помидоры — хорошо подойдут «сливки».

вяленные помидоры

  • 2 кг помидор
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль (желательно морская, мелкого помола)
  • смесь специй «Прованские травы»
  • оливковое масло

 

Также можно добавить:

  • 1 небольшой перец чили
  • веточки тимьяна и розмарина
  • перец черный, розовой горошком, семена горчицы

Помойте помидоры, разрежьте их вдоль пополам, острой ложкой удалите сердцевину. Посолите помидоры, добавьте смесь прованских трав и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Сложите половинки помидор срезом вверх на противень или в сушилку для овощей. Сушите при температуре 80-90° 5-6 часов. Помидорки готовы, когда при надавливании на мякоть вилкой жидкость не выделяется.

помидоры на сушилке

 

DSC00322
 
DSC00323
 

отсюда

 

Помидоры вяленые с оливками и сыром

 

 
Помидоры вяленые с оливками и сыром
 

 
Напишу сразу все то, что нам понадобится для приготовления:
1 кг мясистых помидор
прованские или любые итальянские травы
соль
чеснок
0,5 л растительного масла
баночка оливок с косточками
150 гр сыра

Этап третий- помидоры вяленые готовы. По виду и консистенции они должны напоминать курагу, чернослив- т.е. мясистый сухофрукт.
Не охлаждая начинаем укладывать помидоры в стерилизованные баночки.
Укладываем помидорки плотненько, прослаивая чесноком (много чеснока!), оливками, сыром. Можно сделать без добавок- просто наши помидорки и чеснок.
И заливаем растительным маслом так, чтобы полностью покрыть помидоры.
В идеале надо использовать оливковое масло, но я его не люблю, поэтому использовала смесь подсолнечного и оливкового.
Закрываем крышками и ставим в холодильник. В течение недели наша закуска настоится, приобретет благородный вкус.
Используют такие помидоры как закуску холодную любую.
Вкусно с пастой, с бутербродами, с салатами. В качестве добавки к мясу, птице.
Отлично подходит в качестве начинки в пиццу, фокаччу.
А масло можно использовать так же в салаты как заправку, ведь оно впитает в себя все ароматы травки и чеснока.

отсюда

Серия сообщений "РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СУШИЛКИ":
Часть 1 - УРА - Я КУПИЛА СУШКУ,ТЕПЕРЬ МОЯ СЕМЬЯ ОБЕСПЕЧЕНА ВИТАМИНАМИ НА ЦЕЛЫЙ ГОД
Часть 2 - СУШЕНЫЕ ЧИПСЫ ИЗ ФРУКТОВ БЕЗ САХАРА
...
Часть 26 - Как приготовить яблочную пастилу в электросушке
Часть 27 - Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке + рецепты
Часть 28 - Вяленые помидоры: необычная итальянская закуска круглый год
Часть 29 - Сушим на зиму витамины - цукаты из тыквы с апельсином
Часть 30 - "Пусть лимоны - апельсины превратятся в пастилу!"
...
Часть 32 - Мы готовим пастилу - прогоните-ка пчелу
Часть 33 - Как правильно сушить абрикосы-домашняя курага
Часть 34 - Как правильно приготовить клубничную пастилу
Рубрики:  кулинарные рецепты/сушка фруктов

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку