Тесто можно замесить с вечера, а пожарить хворост утром.
Сначала подготовим цитрусы. В солнечной Италии апельсины и лимоны не заморские фрукты, а такие привычные, как у нас яблоки и груши. Сорвал – и кушаешь! А к нам их везут издалека, поэтому часто цитрусовые бывают обработаны воском, чтобы не портились по дороге. Так что, если в рецепте используется цедра, нужно хорошенько вымыть фрукт под горячей водой со щёточкой, чтобы смыть этот слой. А затем залить цитрусы кипятком – пусть постоят минут 5-10. Тогда цедра будет не горьковатой, а просто ароматной.
А пока фрукты настаиваются, растопим сливочное масло.
Из апельсина добудем сок. У нас получилось примерно 130 мл. По рецепту в тесто нужен сок 1 апельсина, цедра 2 апельсином и 1 лимона. Мы взяли цедру 1 апельсина и 1 лимона.
Отделим желтки от белков. Я обычно готовлю из белков омлет, добавив ещё пару яиц, сметану, молоко и шпинат. Вкусно получается со жменькой творога или натёртого сыра.
Приступим к замешиванию теста. Тут проще не бывает – просеиваем в миску муку, смешиваем с разрыхлителем и натёртой цедрой.
Сделав в сухой смеси углубление, вливаем туда апельсиновый сок, растопленное масло, коньяк, желтки, молоко, всыпаем сахар и соль и замешиваем тесто.
Долго месить не нужно – добиваемся однородности, и достаточно. Если тесто крошится, подливаем дополнительную ложку молока. Если липнет – подсыпаем чуть муки.
Заворачиваем в пакетик и ставим в холодильник на 6 часов или на ночь.
Когда соберётесь жарить хрустики, подготовьте посуду – это может быть глубокая сковорода с толстыми стенками и ли чугунный казанок. Наливаем в посуду подсолнечное масло без запаха. Масла нужно столько, чтобы оно покрывало хворост при жарке. В процессе я пару раз подливала понемногу. А после приготовления обязательно вылейте масло: на нём уже нельзя жарить!
Также подготовим фигурный и обычный нож, шумовку и расстелем на столе бумажные полотенца в 2 слоя.
Делим тесто на 2-3 части и, присыпав стол мукой, раскатываем одну часть в прямоугольник толщиной 4-5 мм. Чем толще – тем мягче будут хрустики.
Разрезаем тесто фигурным ножом на полосы шириной 6 см, а это полоски – на небольшие треугольнички. По середине каждого делаем надрез.
Продеваем верхнее ушко в надрез, получается вот такой хрустик.
Опускаем хворост в разогретое масло (оно достаточно горячее, когда при опускании хвороста начинает пузыриться), и жарим по 30-60 секунд с каждой стороны до румяности. Поджарив с одной стороны, аккуратно переворачиваем вилкой. Руки и вилка должны быть сухими! Если в раскалённое масло капнет хоть капля воды, ой как оно будет брызгать!
Готовые хрустики вылавливаем шумовкой...
И выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали излишки масла.
Перекладываем на тарелку и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Угощаемся вкусным домашним хворостом!
К чашечке какао с молоком, цикория или чая - замечательно!