-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фото
фото
22:30 09.03.2013
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии фото
фото
02:30 15.01.2013
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Orchid5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2012
Записей: 3151
Комментариев: 3540
Написано: 11271


ПОЛЕЗНЫЕ СУХОФРУКТЫ

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 10:50 + в цитатник


Высушенные ягоды и фрукты – отличная альтернатива свежим плодам, которые становятся невероятно дорогими в неурожайный сезон или в холодное время года. В них сохраняется большинство витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6) и минеральных веществ (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Главным и, пожалуй, единственным минусом является тот факт, что в процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С. В 100 г сухофруктов содержится до 5 г белка и около 250 ккал. Помимо витаминов и минералов сухофрукты богаты клетчаткой – пищевыми волокнами, нормализующими процесс пищеварения.

Набухая в кишечнике, они образуют растворы, выводящие из организма излишки холестерина, радионуклиды, пестициды, антибиотики, гормоны и различные химические вещества, попадающие вместе с пищей.

Употребляем сухофрукты правильно

Сухофрукты – продукт весьма калорийный, способный добавить лишние килограммы при неумеренном потреблении. Поэтому специалисты medkrug.ru, рекомендуют, есть не более 200-300 г сушеных фруктов в день.

Из-за испарения большей части естественной влаги сухофрукты обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. Поскольку все виды сухофруктов различаются по своим полезным качествам, при употреблении их лучше комбинировать. Это просто, поскольку они хорошо сочетаются друг с другом и могут входить в рецепты самых разных блюд (каш, мюсли, салатов, выпечки, сладостей)

В чистом виде сухофрукты тоже весьма популярны. Однако нужно помнить, что сейчас практически невозможно купить продукт, высушенный на солнце естественным образом. Сушка осуществляется с применением различных химических препаратов. Вдобавок к этому для лучшей сохранности и защиты от микроорганизмов сухофрукты часто обрабатываются инсектицидами.

Поэтому перед употреблением сухофрукты нужно обязательно залить кипятком и оставить как минимум на 5-7 минут. Таким простым способом можно не только размягчить их для облегчения жевания, но и убрать с поверхности часть микробов и паразитов. Если на поверхности воды появятся букашки, не пугайтесь. Подержите сухофрукты в кипятке еще минут 5. Это хоть и несколько уменьшит полезность продукта, но позволит окончательно избавиться от паразитов.

А теперь – самое время познакомится с сухофруктами поближе.

ИЗЮМ– сушеные ягоды винограда, представленные четырьмя сортами. Считается, что в темных сортах изюма больше полезных веществ, чем в светлых «собратьях».

Полезные свойства изюма обусловлены тем, что в нем сохраняется до 70% витаминов. Употребление этой сушеной ягоды положительно сказывается на состоянии нервной системы, нормализует процессы пищеварения. Специалисты советуют, есть изюм людям, страдающим вегетососудистой дистонией, заболеваниями сердечнососудистой системы, анемией, болезнями почек и желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в изюме бор – отличная профилактика остеопороза, а входящие в его состав фитовещества благотворно влияют на состояние зубов и десен.

А вот тем, кто имеет диагнозы: ожирение, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, — от употребления изюма стоит воздержаться.

КУРАГА – название высушенных половинок спелого абрикоса.Особенно полезна она людям с ожирением и сахарным диабетом, анемией, ослабленным зрением, заболеваниями щитовидной железы и сердечнососудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и т.д.). Детям рекомендуют курагу при гиповитаминозе, а взрослым – в качестве общеукрепляющего средства.

Категорически противопоказана курага при пониженном давлении. А неумеренное употребление сухофруктов может вызвать расстройство желудка даже у абсолютно здорового человека.

ИНЖИР – плод листопадного фикуса, известного также под названиями «фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода».

Сушеный инжир оказывает слабительное действие. Сироп из инжира повышает аппетит и улучшает пищеварение у детей. Этот сушеный плод хорошо очищает дыхательные пути, что делает его полезным при ларингитах и бронхитах, и помогает при воспалениях за счет сохранения большого процента витамина С.

Противопоказаний у инжира тоже предостаточно. Нельзя употреблять сухофрукты в пищу при сахарном диабете, ожирении, панкреатите, воспалениях пищеварительного тракта, склонности к образованию камней.

ЧЕРНОСЛИВ – это сушеная черная слива. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон эти сухофрукты отлично помогает при запорах. Кроме того, чернослив обладает антибактериальными, моче- и желчегонными свойствами, способствует нормализации обмена веществ, повышает аппетит. Употребление чернослива положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет зрение, снимает усталость и повышает работоспособность. А антиоксиданты, которыми богат чернослив, оказывают на организм, омолаживающий эффект.

Не стоит надеяться на полезные свойства людям с ожирением и сахарным диабетом. Противопоказан он и кормящим матерям: у детей могут возникнуть колики и расстройство желудка.

ФИНИКИ – высушенные плоды финиковой пальмы. Многие ученные считают их едва ли не идеальным продуктом питания, содержащим весь спектр необходимых человеку полезных веществ.

Эти сухофрукты особенно полезны при усталости и переутомлении. Они помогают справиться с анемией, гипертонией, туберкулезом и сердечнососудистыми заболеваниями. Несомненна их польза для кормящих мам: финики стимулируют выработку молока.

Не рекомендуется злоупотреблять финиками людям с ожирением и сахарным диабетом, а также при нарушениях пищеварения.

Выбираем сухофрукты.

Яркий цвет и мягкость сушеных плодов – вовсе не показатель их качества. Скорее всего, своей чрезмерной привлекательностью они обязаны дополнительной обработке стабилизаторами и красителями..





Orchid
Рубрики:  Полезные советы
разное
здоровье

Понравилось: 2 пользователям

Флюра_Чилимова   обратиться по имени Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 19:23 (ссылка)
Спасибо за полезный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Orchid5   обратиться по имени Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 20:20 (ссылка)
Спасибо
pic (600x300, 166Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
K-A-M   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 11:53 (ссылка)
...дааа,польза от сушеных фруктов очень большая....но жаль,что в прадаже их нет,а предлагают нам тот инжир или курага и т.д.-все обработано спец.средствами и подсушено-это уже не высушенные фрукты...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку