![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/543/88543782_large_88535051_large_64516279_c7851d0725dd.gif)
Высушенные ягоды и фрукты – отличная альтернатива свежим плодам, которые становятся невероятно дорогими в неурожайный сезон или в холодное время года. В них сохраняется большинство витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6) и минеральных веществ (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Главным и, пожалуй, единственным минусом является тот факт, что в процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С. В 100 г сухофруктов содержится до 5 г белка и около 250 ккал. Помимо витаминов и минералов сухофрукты богаты клетчаткой – пищевыми волокнами, нормализующими процесс пищеварения.
Набухая в кишечнике, они образуют растворы, выводящие из организма излишки холестерина, радионуклиды, пестициды, антибиотики, гормоны и различные химические вещества, попадающие вместе с пищей.
Употребляем сухофрукты правильно
Сухофрукты – продукт весьма калорийный, способный добавить лишние килограммы при неумеренном потреблении. Поэтому специалисты medkrug.ru, рекомендуют, есть не более 200-300 г сушеных фруктов в день.
Из-за испарения большей части естественной влаги сухофрукты обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. Поскольку все виды сухофруктов различаются по своим полезным качествам, при употреблении их лучше комбинировать. Это просто, поскольку они хорошо сочетаются друг с другом и могут входить в рецепты самых разных блюд (каш, мюсли, салатов, выпечки, сладостей)
В чистом виде сухофрукты тоже весьма популярны. Однако нужно помнить, что сейчас практически невозможно купить продукт, высушенный на солнце естественным образом. Сушка осуществляется с применением различных химических препаратов. Вдобавок к этому для лучшей сохранности и защиты от микроорганизмов сухофрукты часто обрабатываются инсектицидами.
Поэтому перед употреблением сухофрукты нужно обязательно залить кипятком и оставить как минимум на 5-7 минут. Таким простым способом можно не только размягчить их для облегчения жевания, но и убрать с поверхности часть микробов и паразитов. Если на поверхности воды появятся букашки, не пугайтесь. Подержите сухофрукты в кипятке еще минут 5. Это хоть и несколько уменьшит полезность продукта, но позволит окончательно избавиться от паразитов.
А теперь – самое время познакомится с сухофруктами поближе.
ИЗЮМ– сушеные ягоды винограда, представленные четырьмя сортами. Считается, что в темных сортах изюма больше полезных веществ, чем в светлых «собратьях».
Полезные свойства изюма обусловлены тем, что в нем сохраняется до 70% витаминов. Употребление этой сушеной ягоды положительно сказывается на состоянии нервной системы, нормализует процессы пищеварения. Специалисты советуют, есть изюм людям, страдающим вегетососудистой дистонией, заболеваниями сердечнососудистой системы, анемией, болезнями почек и желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в изюме бор – отличная профилактика остеопороза, а входящие в его состав фитовещества благотворно влияют на состояние зубов и десен.
А вот тем, кто имеет диагнозы: ожирение, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, — от употребления изюма стоит воздержаться.
КУРАГА – название высушенных половинок спелого абрикоса.Особенно полезна она людям с ожирением и сахарным диабетом, анемией, ослабленным зрением, заболеваниями щитовидной железы и сердечнососудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и т.д.). Детям рекомендуют курагу при гиповитаминозе, а взрослым – в качестве общеукрепляющего средства.
Категорически противопоказана курага при пониженном давлении. А неумеренное употребление сухофруктов может вызвать расстройство желудка даже у абсолютно здорового человека.
ИНЖИР – плод листопадного фикуса, известного также под названиями «фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода».
Сушеный инжир оказывает слабительное действие. Сироп из инжира повышает аппетит и улучшает пищеварение у детей. Этот сушеный плод хорошо очищает дыхательные пути, что делает его полезным при ларингитах и бронхитах, и помогает при воспалениях за счет сохранения большого процента витамина С.
Противопоказаний у инжира тоже предостаточно. Нельзя употреблять сухофрукты в пищу при сахарном диабете, ожирении, панкреатите, воспалениях пищеварительного тракта, склонности к образованию камней.
ЧЕРНОСЛИВ – это сушеная черная слива. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон эти сухофрукты отлично помогает при запорах. Кроме того, чернослив обладает антибактериальными, моче- и желчегонными свойствами, способствует нормализации обмена веществ, повышает аппетит. Употребление чернослива положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет зрение, снимает усталость и повышает работоспособность. А антиоксиданты, которыми богат чернослив, оказывают на организм, омолаживающий эффект.
Не стоит надеяться на полезные свойства людям с ожирением и сахарным диабетом. Противопоказан он и кормящим матерям: у детей могут возникнуть колики и расстройство желудка.
ФИНИКИ – высушенные плоды финиковой пальмы. Многие ученные считают их едва ли не идеальным продуктом питания, содержащим весь спектр необходимых человеку полезных веществ.
Эти сухофрукты особенно полезны при усталости и переутомлении. Они помогают справиться с анемией, гипертонией, туберкулезом и сердечнососудистыми заболеваниями. Несомненна их польза для кормящих мам: финики стимулируют выработку молока.
Не рекомендуется злоупотреблять финиками людям с ожирением и сахарным диабетом, а также при нарушениях пищеварения.
Выбираем сухофрукты.
Яркий цвет и мягкость сушеных плодов – вовсе не показатель их качества. Скорее всего, своей чрезмерной привлекательностью они обязаны дополнительной обработке стабилизаторами и красителями..
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/543/88543782_large_88535051_large_64516279_c7851d0725dd.gif)
| Orchid |
|
|
|