Цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_
Цукаты из лимонных корок
Цукаты из лимонных корок являются идеальным лакомством не только за домашним чаем, но и на праздничном столе. А еще они будут отлично смотреться в качестве украшения для различных десертов и выпечки.
Лимонные цукаты представляют собой симпатичную засахаренную цитрусовую кожицу. Легкая горчинка и приятный аромат напомнит вам сладкие осколки летнего солнца, которые поднимут настроение холодным пасмурным днем. Цукаты из лимонных корок могут также послужить эффектным символическим подарком.
Ингредиенты:
-
лимоны (крупные) – 10 шт. (или лимонных корок 400 г)
-
сахар для сиропа – 3 стакана (600 г)
-
сахар для обсыпки – около ½ стакана
-
вода для сиропа – 300 мл
-
вода для замачивания – сколько понадобится
-
лимонная кислота – 10 г (разведенная в 1 ч. ложке воды)
Цукаты из лимонных корок. Приготовление:
-
Вымойте и обсушите лимоны. Затем каждый плод разрежьте на 4 части вдоль и снимите желтую шкурку, оставляя на ней и белый подкожный слой.
-
Четвертинки лимонных корок переложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она покрыла корки полностью, и оставьте вымачивать на протяжении 3-4 дней. При этом 2-3 раза в сутки заменяйте воду свежей. Эта процедура избавит корки от излишней горечи.
-
Вымоченные лимонные корки сложите в дуршлаг, тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем и, выложив на разделочную доску, нарежьте полосочками или кубиками 1 см шириной.
-
Сложите нарезанные корки в кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла их, поставьте на средний огонь и после закипания варите 10-15 минут, помешивая.
-
Откиньте корки на дуршлаг снова, оставьте около 7 минут, чтобы жидкость стекла полностью и переложите в пустую кастрюлю.
-
Влейте воду, предназначенную для сиропа (300 мл), всыпьте сахар, тоже для сиропа, поставьте на средний огонь и помешивайте лопаткой, пока сахар не расплавится, заполняя кастрюлю ароматным сиропом.
-
Помешивайте корки в сиропе, не отходя от плиты. Через 5-10 минут, когда большинство жидкости испарится, снимите кастрюлю с огня и дайте коркам и сиропу остыть.
-
Снова поставьте кастрюлю с корками на средний огонь, добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя в 1 ч. ложке воды. Перемешайте, доведите до кипения и уварите сироп почти до полного испарения (10-15 минут).
-
Положите на противень металлическую решетку. Цукаты откиньте на дуршлаг, подождите около 7 минут, а затем еще липкие корки разложите на решетке и оставьте на 2-3 минуты, чтобы они немного обсохли и остыли.
-
Посыпьте цукаты оставшимся сахаром, оставьте на 2 часа сохнуть. Сухие, но в середине еще мягкие цукаты переставьте в сухое проветриваемое помещение, выдержав так 1 неделю. Храните цукаты в сухих герметично закрытых стеклянных банках.
На заметку!
Не выливайте остатки сиропа, в котором варились корки. Его можно использовать для пропитки бисквитных коржей и для разных десертов.
Если собираетесь использовать цукаты для выпечки, вымочите их перед приготовлением в коньяке, амаретто или другом алкогольном напитке, чтобы они приобрели особо приятный аромат.
Для обсыпки цукатов при желании сахар замените сахарной пудрой.
По этому рецепту можно приготовить цукаты и из других цитрусовых корок.
источник