-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Вовк

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2012
Записей: 16053
Комментариев: 693
Написано: 17371


Без заголовка

Среда, 17 Мая 2017 г. 09:44 + в цитатник
Цитата сообщения Отрада Удивительный гриб - "Ведьмин котелок"

"Ведьмин котелок", "Земляное масло" или попросту - Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum.



Саркосома - это гриб-загадка, гриб-легенда, окружённый множеством различных слухов. Лечебные свойства присущие жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.
Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Жидкость гриба можно принимать внутрь – она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом. На Западе иногда пишут, что растут саркосомы редко, чуть ли не один раз в десятилетие. Но это всё же не так. Благодаря сообщениям грибников из Подмосковья и Ленинградской области видно, что по крайней мере в этих регионах саркосомы растут ежегодно, правда, совсем в небольших количествах. Иное дело – малоизученные сибирские просторы…



Молодая саркосома выглядит как странный коричневый гриб-бочоночек с запечатанным горлышком. На ощупь она мягкая, потому что внутри наполнена спороносной жидкостью, в народе называемой земляным маслом. У молодых саркосом между кожицей и жидкостью есть слой студнеобразной полупрозрачной массы, у экземпляров постарше этот слой исчезает.

Как ни удивительно, но, вопреки указаниям многих справочников, молодые саркосомы безусловно съедобны. Их тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. Конечно, если для вас саркосомы – редкость, не стоит собирать в пищу краснокнижный вид. Но у нас они растут обычно в таком количестве, что доля собранных грибов остаётся ничтожной, и многие сотни, если не тысячи плодовых тел благополучно проходят полный цикл развития.



В окрестностях нашего посёлка саркосомы встречаются ежегодно и массово. Они появляются уже вскоре после таяния снега, в середине-конце апреля и плодоносят до первых по-настоящему жарких летних деньков. В иной год их меньше, в иной - больше, но растут они каждую весну. Глядя на то, сколько их, порой трудно поверить, что они занесены в Красную книгу.

С точки зрения биотопа саркосомы предпочитают относительно светлые леса с явным преобладанием хвойных деревьев - прежде всего сосны (обыкновенной и кедровой) и пихты. Однако и осина с берёзой неизменно присутствуют неподалёку. И, главное, поблизости обязательно должны присутствовать ёлки - именно к ним саркосомы тянутся чаще и охотнее всего. Хоть и попадаются нам "пихтовые" саркосомы, но всё же наиболее типично для них расти среди сосен, под "маяковыми" елями. На этих снимках запечатлено одно из самых "саркосомных" мест в нашем лесу.

Здесь саркосомы растут всюду: на мшистых или травянистых бугорках вдоль тропинок, на самих тропинках, под деревьями и в сторонке, но чаще и обильнее всё же ближе к опушке леса. Интересно, что летом этот участок леса зарастает высокой травой, и другие грибы здесь практически не растут.



Можно встретить саркосомы и в густых зарослях молодого пихтача или сосняка, или на вершинах и склонах невысоких сопок, особенно если эти сопки хорошо прогреваются весенним солнышком с южной стороны. Главным условием остаётся относительная светлость и сухость места и преобладание хвойных пород деревьев.

Саркосомы прекрасно переносят апрельские заморозки и даже выпадание снега, и как только погодные условия сменятся на благоприятные, они оттаивают и оживают. А если ранневесенние холода быстро сменяются жаркими днями, то этого саркосомы не любят, и в такой год их может оказаться существенного меньше. Растут они, как правило, большими семьями в 10-60 экземпляров, то есть несколько таких семей, а то и одна, вполне могут наполнить хорошую корзину или ведро.



Охота на саркосомы – изысканное, ни с чем не сравнимое удовольствие, нет и не будет ему равных впоследствии ни летом, ни осенью. Ходить по саркосомным местам приходится медленно, пытливо всматриваясь, ища коричневые грибы в коричневой лесной подстилке... В самом начале их роста, если заранее не знать место с точностью до метра, можно намотать по лесу ни один километр и вернутся домой ни с чем, чего доброго, ещё и подавив немало грибов. И только остановившись в нужном месте, внимательно осматривая подстилку сантиметр за сантиметром, можно увидеть прячущиеся молодые саркосомки.





Но пройдёт всего несколько дней, и самые крупные из таких саркосом вылезут наружу и станут заметны с высоты человеческого роста. В миг, когда на глаза попадается саркосома, всегда слегка захватывает дух, настолько эффектно эти грибы смотрятся, если торчат из земли.Но кидаться сломя голову к ней всё равно нельзя! Внимательно посмотрите себе под ноги, нет ли на тропинке неприметных бугорков, присыпанных хвойным опадом, укрытых прошлогодней травой? Вблизи саркосомы лучше опуститься на колени, с высоты человеческого роста не всегда можно разглядеть тщательно прячущиеся грибы. Как правило,вокруг одного непременно находится ещё с десяток, а иногда – и не один!. Разроешь сверху подозрительные бугорки – а там...



Саркосомы, полностью скрытые в подстилке, как правило, светло-коричневого цвета, слегка просвечивающие на солнце, с маленькими коричневыми же глазками. После того, как такой гриб вылезет на свет божий, он слегка темнеет, глазок становится тёмно-коричневым и увеличивается в размерах. Увеличивается и сам гриб.



Саркосомы, конечно же, нельзя срезать ножом. Ножки, как таковой, у неё нет, и если вы не хотите потерять бесценный сок, то осторожно выньте гриб из земли, расшатав и подцепив его снизу. Возьмите саркосому в ладонь, почувствуйте её тяжесть, её мягкую дрожащую консистенцию... Отчего-то это простое действие оказывается на удивление приятным, словно бы гриб этот обладает какой-то странной, идущей от земли, магией. В такие минуты и сам себя начинаешь ощущать колдуном или шаманом... а уж если она окажется двойной или тройной...



А вот и ещё одна загадка: никто и никогда не видел примордий саркосом. Во всяком случае я не нашёл ни единого упоминания ни в сети, ни в справочниках о подобных находках. Возможно, это как раз связано с их способностью маскироваться. Но некоторые грибники думают, что примордии у них формируются осенью, а весной с потеплением лишь продолжают рост.
Так что самые маленькие саркосомы находятся в том случае, если они прирастают к крупным, вот так:



А из самостоятельных самая маленькая найденная нами саркосомка - вот эта, средняя, диаметром около 2 см. У таких грибов всё внутреннее пространство заполнено не жидкостью, а студнеобразной массой.





Источник
Рубрики:  интересное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку