Без заголовка |
Этим постом я завершаю пока цикл рассказов о любимом и родном уголке Санкт-Петербурга - Петергофе. Конечно рассказывать и показывать можно бесконечно, но надо и меру знать, однако, не показать Александрию было бы просто грешно:))
Парк Александрия - дворцово-парковый комплекс в Петергофе, в пригороде Санкт-Петербурга, одна из резиденций российских императоров с 1830 по 1917 годы. Резиденция названа в честь императрицы Александры Феодоровны, супруги Николая I.
Я ещё помню времена, когда парк был несколько в запустении, безлюдным и бесплатным, где дышалось необыкновенно вольно, и где позаросшие тропинки среди величественных вековых дубов неизменно вели мимо почти прозрачных старинных развалин к берегу Финского залива. Теперь многое изменилось, вот только направление дорожек к счастью сохранило свои приоритеты:)
Но прежде чем мы вступим в ворота парка, пройдёмся по близлежащим улочкам - чаще всего тихим и уютным, где царит дух готического безвременья, равнодушно листающий страницы времён года - от весны к осени и далее, далее...
Улица Александровская
На улице Александровской сейчас находится санаторий - целый комплекс зданий, часть которых прежде были императорскими конюшнями. Здания построены в готическом стиле, претерпели недавнюю реставрацию, которая в целом не сильно им повредила, хотя дух времени и поистощился.
Зато здесь неизменны цветущие сирени, рябины, золотые клёны радуют нас осенью, и голубые снега роняют длинные тени короткого дня наших широт.
Внутри одного из зданий комплекса, в данном случае это столовая...
Но зайдём наконец в парк Александрию, которая буквально сразу встречает нас восхитительным видом Готической певческой капеллы.
Говорят, дубы в нашем районе были посажены по указу Петра I, и будто бы сам он принимал в посадке дубов активное участие, сам лично сажал молодые дубки. И дело пошло на лад, сейчас в нашем районе огромное количество дубов, у меня например в саду они растут как сорняки, только корни выпускают глубокие...
Когда-то эта территория была подарена Петром I 4-м владельцам, затем участки эти приобрёл Александр Данилович Меншиков - поселился по соседству с самим Петром I, ведь от паркового комплекса Летнего Дворца Петра I, (легендарные наши "фонтаны") что расположен вдоль берега Финского залива - два шага, так и Александрия - парк прибрежный, расположен вдоль береговой линии Финского залива. Однако, Меншиков не успел достроить свои дворцы и сады - «Монкураж» («Моя отвага»), и был сослан с семейством в дальнюю даль, но это уже другая история... А земли эти перешли в руки его политическим противникам - князьям Долгоруким, и с тех пор в народе назывались "Долгорукова пустошь".
Затем прибрала эти земли к рукам Анна Иоановна, с целью организовать здесь "Охотничий парк", куда стали завозить буйволов и оленей и даже тигров - кровожадная была дама, и говорят, лично отстреливала загнанных в жизненный тупик животных... Со временем хозяйство это пришло в упадок и остались лишь олени, постепенно ставшие ручными, а земли пошли под огороды Драгунского полка.
В 1825 году император Николай I дарит эти земли супруге, и место сие стало называться Александрия, где появились чудесные небольшие дворцы и коттеджи, сады и павильоны... Подробно можно почитать в весьма содержательной статье в википедии, на которую я здесь даю ссылку.
Одно из самых значительных архитектурных строений Александрии - Готическая капелла, домашняя церковь царской семьи, сооруженная в честь князя Александра Невского. Мне посчастливилось оказаться внутри ещё до того, как стали запрещать фотографировать внутреннее убранство, и хотя в руках у меня в те годы было что-то вроде мыльницы, фотографии всё же любопытны и по ним можно судить о интерьерах храма. правда прошли годы и вероятно там могло что-то измениться.
Строительство капеллы велось под руководством архитектора А.Менеласа, а затем архитектора И. Шарлеманя.
Заходим внутрь, и... свет, золото и бирюза, цветные витражи, очень маленькое пространство и всё же простор.
Площадь парка − 115 гектаров. Приморский пейзажный парк Александрия раскинулся на двух террасах: нижней (прибрежной) и верхней, на которой были возведены основные архитектурные сооружения ансамбля — Коттедж, Фермерский дворец и Капелла.
Порой здесь можно за час не встретить ни одного человека, а порой и совсем наоборот - встретить сразу двух собак.
Здесь могила садовых дел мастера Петра Ивановича Эрлера, который 20 лет трудился, создавая этот прекрасный парк.
Готический колодец - эффектное сооружение, смотрится в комплексе с Готической капеллой.
Тишина и покой, только кузнечики стрекочут в жаркий летний полдень...
Но вдруг тут же как по волшебству возникает невесть откуда взявшийся "паровозик" - это мобильная экскурсия по весьма обширной территории парка. Паровозик возникает и исчезает, словно мираж.
И наконец дорожка приводит к берегу Финского залива, где даже в летний зной дует прохладный и строгий ветер северо-запада.
Коттедж - центральное архитектурное сооружение ансамбля Александрия. Дворец расположен на верхней террасе, в юго-восточной части парка, откуда открывается панорама Финского Залива, где справа вдали видны Очертания Санкт-Петербурга, а слева Кронштадта. Коттедж строился по проекту А.Менеласа, считается что здание выдержано в готическом стиле, хотя мои впечатления не совсем с этим согласуются.
Рада поделиться несколькими фотографиями, сделанными очень много лет назад, и сохранившимися к счастью, так как теперь фотосъёмка запрещена.
Александрия хранит в себе множество архитектурных сокровищ - Руинный мост, Фермерский дворец, Нижнюю Дачу и многое другое. Есть и не восстановленные руины, которые ждут своего часа, года, века...
А пока на этом наше знакомство с парком Александрия в Петергофе закончено. И до новых встреч в цикле постов "Мой Ораниенбаум", ведь живу то я между этими двумя жемчужинами России.
Рубрики: | Великая Россия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |