-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛГП

 -Метки

"молитвенные орехи "свадебный марш" мендельсона 15 блюд в кружке claudio villa strong «возрождение» манабу икеда «хрусталь королей»изделия бренда moser агат адажио альбинони адуляр аммолит архангел михаил аура белореченский кварцит блюда в горшочках вальс толстова вальсы вертинский вески владимир клемазов вселенская родительская (мясопустная) суббота вячеслав тихонов гидравлофон датолит - сахарный камень день домового для нормализации давления домашний майонез домашняя буженина духовные и душевные причины болезней дьюмортьерит жёлтый бриллиант жадеид жемчуг жемчужные ковры заготовки грибов история бриллиантов к 8 марта камень симбирцит карбонадо кенгуру клубника котлеты крис ри крис ри – дорога в ад липпия: сладкая лук-репка магарыч марек щепаняк мексиканский огненный опал молитва молитва о мире молитва отче наш моя подруга музыка сергея чекалина нани брегвадзе о которых вы не знали огурцы озимый чеснок оливин орехи и семяна оттенки жемчуга таити патрисия каас пикассо плов поджелудочной железы похмелье поэзия народного костюма в русском стиле пренит рамочки рамочки религии робертино лоретти рождеством христовым с 23 февраля с 8 марта сайт русских писателей сапсан скрипка из стекла советы болящему соловей сон софи лорен старинное русское серебро съедобные грибы сыр творите добро тыква украшения с опалами художник александр маранов художник константин васильев художник олег анастасов цоизит часы чашка чебуреки шаляпин энигма энциклопедия мороженого юлия славянская молитва

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 111444


Графиня Ольга Ивановна Орлова-Давыдова, урожденная княжна Барятинская

Суббота, 02 Апреля 2016 г. 20:20 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Симоненко Графиня Ольга Ивановна Орлова-Давыдова, урожденная княжна Барятинская

Графиня Ольга Ивановна Орлова-Давыдова, урожденная княжна Барятинская.

      Будущая жена графа Владимира Петровича Давыдова – Ольга Ивановна Барятинская – была представительницей очень древнего рода князей Барятинских. Ее дальний предок по отцу – Михаил Черниговский - причислен к лику Святых русской православной церковью. Ее прадед следил когда-то за отливкой Царь-колокола. Дед Ольги Ивановны – князь Иван Сергеевич Барятинский был участником дворцового переворота 1762 года, в результате которого на российский престол взошла Екатерина II. Она щедро вознаградила своих сторонников, в том числе князя Барятинского, даровав ему земли, имения, крепостных. Жемчужиной выделялось среди других имение князя «Марьино» в Курской губернии, где и прошло детство Ольги Ивановны и ее четырех братьев и двух сестер.

ckutoikj3p (558x700, 72Kb)

Художник Кристина Робертсон. Графиня Ольга Ивановна Орлова-Давыдова.

Отец Ольги Ивановны – Иван Иванович Барятинский был долгое время послом в Англии, там он и женился в первый раз на англичанке, которая умерла в родах.  Второй раз он был женат на красавице Марии Федоровне Келлер, прибалтийской немке, предки которой давно обрусели и жили в России. В честь Марии  он и назвал свое имение «Марьино», которое  было настолько красивым и роскошным, что после революции 1917 года, когда его национализировали, потребовалось больше недели, чтобы просто бегло осмотреть все его сокровища.

Сотни картин со всех концов света, богатая библиотека, мебель и посуда. К слову сказать, все эти богатства потом укомплектовали музеи 16 российских городов. Все это располагалось в 180 комнатах дворца, который по своему великолепию не уступал императорскому дворцу в Павловске.

Baryatinsky_Ivan_Ivanovich (556x626, 74Kb)

Князь Иван Иванович Барятинский, отец Ольги Ивановны. Худ. Э.Виже-Лебрен.

Хозяин дворца когда-то с большой любовью строил свою обитель, руководил сам всеми работами, вникал в каждую мелочь,  старался, чтобы в его доме все было самым лучшим из того, что было в тогдашней Европе. И дворец получился поистине великолепным. В нем и поселилась большая семья Барятинских, там прошло детство и юность княжны Ольги.

Из окон дворца открывался живописный вид на пруд с островом посередине. Бескрайние поля, цветущие луга, пастбища – все это формировало хороший вкус у детей. Для них были выстроены небольшие поэтические «кошары», носившие имена дочерей князя. В этих «кошарах» находилось по несколько коров самой лучшей породы и все принадлежности молочного хозяйства. Там дети знакомились с крестьянским трудом, и все это создавало атмосферу сельской идиллии. 

2148565 (700x466, 84Kb)

Усадьба князей Барятинских "Марьино". Современный вид.

Ольга Ивановна, как и все ее братья и сестры, получила прекрасное домашнее образование, говорила на французском, немецком и английском языках. А вот русский начала учить только в 16 лет.

Ее мать – Мария Федоровна Келлер – в юности была  красавицей,  поэты посвящали ей свои стихи, художники писали ее портреты, лучшей подругой ее была будущая супруга  императора Николая IАлександра Федоровна.  Много позже   Мария Федоровна стала известной   благотворительницей, попечительницей   Общества сестер милосердия в Петербурге.  Ее дочери и внучки пошли по ее стопам. Благотворительность была главным делом и в семье Орловых-Давыдовых.Они строили храмы и больницы, школы и училища, многие из которых действуют и сегодня,  как действует  больница в селе Семеновское. 

952rafmsja (522x700, 79Kb)

Княгиня Мария Федоровна Барятинская, урожденная Келлер, матушка Ольги Ивановны.

709 (478x700, 37Kb)

Братья Барятинские.

iuiyp3krg1 (400x489, 94Kb)

Княжна Леонилла Ивановна Барятинская, сестра Ольги Ивановны.

d1p1lo5ulc (300x393, 42Kb)

Княжна Мария Ивановна Барятинская, сестра Ольги Ивановны.

      Трудно поверить, но  Ольга Ивановна, прожив детство и юность в деревне, привязалась душой к деревенской жизни и  считала русскую деревню  самым лучшим местом на земле.  И с крестьянами у нее сложились замечательные взаимоотношения.    Она  их не боялась, как некоторые барыни, не  отгораживалась от них, закрывая нос надушенным платочком.  Она умела так общаться  с ними, что они  уважали ее  и считали своей.

Будучи уже замужней дамой,  Ольга Ивановна опекала школы в своих имениях.  Усольская школа, например,  была лучшей в крае.

Сохранился интересный документ, рассказывающий об этой удивительной женщине. Это письмо И.С.Аксакова к Ю.Ф.Самарину. Автор письма потрясен впечатлениями, полученными от знакомства с семьей Орловых-Давыдовых.

      Что же так удивило И.С.Аксакова? Оказывается, как он сам выразился, «православный демократизм» графини Ольги Ивановны и ее дочерей. Его удивило их отношение к крестьянам и простому народу. Отношения эти были до того простые и естественные, что он боится, что «в такие вряд ли сможет встать», хоть и всю жизнь служил идее сближения с народом. Оказывается, под внешней аристократической полуанглийской оболочкой дома на женской половине звучит «такой молитвенный строй,  живет такой живой союз с Церковью и не менее живой союз с русским народом, что «я долго не мог прийти в себя от изумления», - пишет И.С.Аксаков. 

548px-Olga_Orlova-Davydova_by_Hau (548x600, 44Kb)

Графиня Ольга Ивановна Орлова-Давыдова.

Об Ольге Ивановне автор письма говорит, что «русская деревня вошла в нравственный состав ее существа». Поэтому вполне у себя дома она только в деревне, это ее прирожденная стихия. Она знакома с крестьянским бытом, нуждами и потребностями народа не в общих чертах, а в самых практических технических подробностях. «Она не ошибается в названиях, она назовет каждую вещь ее русским именем, она и крестьяне понимают друг друга с полуслова. У нее практический ум, чуждый мечтательности». «Я видел ее вместе с крестьянскими женщинами и девушками, - пишет Аксаков, - в их взаимных отношениях. Это не снисхождение знатной барыни, исполненной приторного сострадания к бедному простолюдину, это просто свои, друг друга вполне разумеющие, без всякой приторности и нежности, друг в друге твердо уверенные».

IMG_1208 (640x480, 111Kb)

Когда-то усадьбу "Отрада" посетил Ф.И.Тютчев, он оставил в отрадинской записной книжке свой поэтический экспромт.

О.И.Орловой – Давыдовой.

«Здесь, где дары судьбы освящены душой,

Оправданы благотвореньем, 

Невольно человек мирится здесь с судьбой,

Душа сознательно дружится с Провидением».

1869 год.

2 (4) (700x491, 92Kb)

Усадьба "Отрада" графа Орлова-Давыдова.

      Когда смотришь на изображение роскошной усадьбы «Марьино», где прошло детство Ольги Ивановны, на вельможного вида господина и светскую даму в бархате и кружевах – родителей Ольги Ивановны, невольно гадаешь, как смогли они воспитать настоящую христианку? Как впитала она, начавшая говорить по-русски лишь в 16 лет, весь уклад православной жизни, как этот уклад смог стать ей родным, вошел в плоть и кровь? Этим же вопросом задаются и наши современники, пытаясь понять, какими путями приходят к вере разные люди.  У графини Ольги Ивановны вера -  не показное, не внешнее, а глубинное, настоящее.

      Истинность веры человека видишь  в минуты испытаний. А у графини они  были: она потеряла поочередно двух взрослых детей, сначала сына, а потом дочь. У дочери осталось шестеро детей. Такое испытание на прочность  не каждому по плечу.   Вот как ведет себя Ольга Ивановна.  Сначала, конечно, дала волю чувствам, отчаянно «она металась по полу, неистово вопила, оглашала дом криками: «Я не отдам, не отдам ее Богу, Ты уже взял у меня лучшего сына» и прочее. Потом опомнилась, боролась с собой всю ночь и решила говеть, одновременно с панихидами. Перед самым отпеванием она приобщилась Святых Тайн, для чего оделась в светлое платье, и  присутствовала уже при отпевании с просветленным лицом», - так пишет об этом И.С.Аксаков. « Когда я увидел ее в первый раз после кончины дочери уже на 20-й день, она сказала, что дочь ее скончалась,  как спелый плод сваливается сам собою с дерева; что она не чувствует себя в разлуке ни с ней, ни с сыном, потому что она и эти дети едины с ней по убеждениям, чаяниям, вере, что они представляются ей только верно пристроенными, помещенными вне опасности колебания, падения или какой-нибудь измены духа».

Ольга Ивановна и Владимир Петрович Орловы-Давыдовы вырастили очень достойных и благородных людей, послуживших каждый по-своему нашему Отечеству. Сыновья стали военными, дочери, по примеру родителей, благотворительницами, одна дочь стала монахиней,  построив на свои деньги монашескую обитель «Отрада и утешение», где старалась помочь всем нуждающимся, облегчая их земную участь.

Глава 13. Владимир Петрович О-Д (483x700, 178Kb)

001 (3) (422x281, 42Kb)

Графиня Ольга Ивановна Орлова-Давыдова с мужем. 1863 год.

Дети Орловых-Давыдовых.

5dxpfojt4y (263x325, 22Kb)

Графиня Наталья Владимировна Орлова-Давыдова.

орлов-давыдов (2) (196x275, 31Kb)

Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов 1-ый.

а.в.о.д. (264x275, 40Kb)

Граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов 2-ой

глава 19. (237x423, 35Kb)

Графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова. Игуменья Магдалина.

Анатолий или Владимир второй слева (5) (245x350, 46Kb)

Графиня Евгения Владимировна Орлова-Давыдова.

Сергей Влад. О-Д..tif (273x410, 71Kb)

Граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов.

Текст Нины Симоненко.

Серия сообщений "***Орловы-Давыдовы":
Часть 1 - Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов.
Часть 2 - Об одном портрете графини Орловой-Давыдовой
Часть 3 - Графиня Ольга Ивановна Орлова-Давыдова, урожденная княжна Барятинская
Часть 4 - Больница Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке.
Часть 5 - И вот я снова в усадьбе графа Орлова...
...
Часть 19 - Подробности жизни в усадьбе Васильевское-Скурыгино Васильчиковых
Часть 20 - Как реставрировали камин графа Орлова-Давыдова в Сызранском музее
Часть 21 - Радуюсь с друзьями из Сызрани! И меня не забыли...
Рубрики:  Биографии, интересные люди/женщины века

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку