Рекламный плакат лосьона для лица "Вита". 1950–е
Еще попадаются флаконы для духов и одеколона, баночки из–под крема и пудры, и,так называемых, "сюрпризных наборов", производимых в Советском Союзе.
В 1956 году в сюрпризный набор «Огни Москвы» входил питательный крем, считавшийся одним из лучших и упакованный в баночку из красивого синего стекла. Его нежная текстура и запах персикового масла имели большой успех.
Флакон и коробка из-под духов "Огни Москвы". 1950–1960-е
Советские кремы для лица можно разделить на питательные — для сухой и чувствительной кожи — и кремы для жирной кожи. Существовало и два вида жидких кремов: «Бархатный» и «Утро». Ограниченность ассортимента, по всей вероятности, коренилась в консерватизме производителей и слабой научной базе.
Вот почти полный перечень косметических кремов, производившихся в СССР в 1950—1970-х годах:
«Земляничный» (окрашен в розовый цвет пищевыми красителями, смягчает кожу), «Личная помада» (содержит говяжье сало, смягчает кожу), «Молодость» (содержит спермацет и окись цинка), «Метаморфоза» и «Чистотел» — знаменитые кремы от веснушек, изобретенные еще в начале XX века косметологом Иваном Митрофановичем Остроумовым (содержат вазелин, кашалотовый саломас, спермацет, окись цинка и др.).
Не менее старинным был крем «Весенний», предназначенный для тех же целей, а крем «Весна» (ланолин, кашалотовый саломас, пчелиный воск, вазелин, эфирное масло лаванды) придумали уже в советские времена.
Советские кремы для лица делились на эмульсионные типа «масло в воде» и эмульсионные типа «вода в масле». Из последних дожил до наших дней крем «Янтарь». Вот как выглядел его рецепт в конце 1950–х — начале 1960–х: ланолин, спермацет, косточковые масла и пентол в качестве эмульгатора.
К этому же типу относились кремы «Спермацетовый», «Питательный», «Миндальный», «Атласный», «Восторг», «Люкс», «Алоэ».
Набор для туалетного столика. Фарфор. СССР. 1960.
Крем «Огни Москвы» имел следующий состав: ланолин, спермацет, оливковое масло, а персиковым запахом он был обязан синтетическому душистому веществу.
Еще производились кремы «Красная Москва», «Кристалл», «Любимый», «Московский», «Лимонный», «Идеал», крем без отдушки «Лотос», крем для рук «Силиконовый». Вообще, у советских кремов, за исключением «Огней Москвы», была одна и та же отдушка. Этот сладковатый аромат, сочетаясь с запахами компонентов некоторых кремов, часто становился вязким, тяжелым, густым.
1. Баночка из–под крема "Снежинка" с отбеливающим эффектом. Фабрика "Свобода". 1960–1970–е.
2. Баночка из–под крема "Огни Москвы". 1950–е.
При всей очевидной скудости ассортимента нельзя не отметить, что в рецептуре кремов преобладали природные растительные и животные жиры. Объемы производства были очень велики, а розничная цена невысока. Отсюда широкая доступность качественных косметических продуктов, не вызывавших воспалительных заболеваний кожи.
Советская статистика была засекречена, зато западная за 1956 год сообщает, что в Западной Германии около 5% кремов, а во Франции около 20% вызывали кожные заболевания.
Реклама лосьона "Вита" и жидкого крема "Этери". Конец 1940–х – 1950–е.
Советские косметические кремы являлись долгожителями, не меняясь на протяжении 20—30 лет. В их создании принимали участие дерматологи–косметологи и химики. Среди тех, кто работал в 1950—1960 годах, были К. Асцататуров, М. Карапетян, И. Кольчуненко, Т. Назарова, Л. Розентул, Б. Беркен-гейм, М. Каплина, Р. Рутковская, Т. Церихова, А. Шеер.
Вазелин от фабрики ВТО (1950–е) и ночной крем "Нарцис" для нормальной и сухой кожи (1930–е)
При этом советская косметика, призванная увлажнять, отбеливать, питать или подсушивать кожу лица, восходила к старым–старым советам и рецептам. Можно без труда найти эти рекомендации полностью или частично в знаменитом дореволюционном журнале «Нива».
А рецепты масок для лица, печатавшиеся в советских журналах «Работница» и «Советская женщина», выглядедели так: "Для сухой кожи нужно использовать желтково–медово–масляную маску, яичную маску, масляную (подогретое оливковое, миндальное, персиковое). Для жирной кожи – белая глина, тальк, квасцы, крахмал".
Маски эти ничем не отличались от рецептов древнеримских матрон. Возможно, эта простота рождалась из необходимости. Ингредиенты были под рукой, любая женщина могла себе это позволить.
Хотя уход за собой, кремы, маски, декоративная косметика до конца 1950-х официально порицались, сам климат большинства областей России заставлял женщин использовать кремы и делать маски, чтобы защитить кожу от ветра и мороза. Кроме того, прошло всего 5—10 лет после окончания Великой Отечественной войны. Женщин стало намного больше, чем мужчин, и они старались выглядеть молодо — ведь те, кому было 20—30 лет, родились до войны, и многие их сверстники погибли.
Рекламный плакат лезвий "Турист", "Экстра", "Звезда". В. Яковлев, М. Маслов. 1948.
Казалось бы, советская косметика — такая узкая тема, но в ней очень отчетливы социологический и демографический аспекты.
Наметилось послабление в критике красивых причесок, стали печатать рекламные плакаты лосьонов и кремов. Большим импульсом для перемен в отношении к косметике стал Фестиваль молодежи и студентов 1957 года. Достаточно сравнить серию карикатур на модниц в сатирическом журнале «Крокодил» за 1953—1954 годы и новые веяния 1958—1959-х. Вошли в моду прическа «конский хвост», естественный, а не напудренный цвет лица.
М. С. Колева
"Советский стиль. парфюмерия и косметика"
Серия сообщений "История парфюмерии ":
Часть 1 - Об истории советской парфюмерии
Часть 2 - Зарождение в России парфюмерной индустрии и два француза
...
Часть 26 - О печальном закате уникальной парфюмерии в СССР
Часть 27 - О пудрах, пудреницах и надушенных платочках
Часть 28 - "Свидетели" женской красоты и заботы о ней в середине прошлого века
Часть 29 - "Да здравствует мыло душистое..."
Часть 30 - "Революция" в косметике для советских женщин
Часть 31 - История советской парфюмерии. Финал...