-Рубрики

 -Метки

1 сентября агния барто адрианов с аквариум аквариумные рыбки актеры алмаз хоупа альфред сислей анри матисс аппликация балдахин балет барков а бернардо беллотто бижутерия ботвинья бумажная кукла бумажные куклы ванная винсент ван гог вострецова анастасия выпечка вязание гимнастика города городской пейзаж густав климт гюбер робер давыдов денис дамские аксессуары десерт дети детская книга диета духи елочные игрушки жакет жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зверушки зимний пейзаж зубная щетка история история урала календари клод лоррен книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукла кукольная миниатюра ламбрекен лекарственные растения лексикон моды ленин летний дворец липовый чай манилова л маска для лица маски для лица массаж маяковский медали мода молодогвардейцы мюллер в мясные блюда мята награды напитки народная медицина народные приметы никола пуссен новый год ноты овощные блюда отвар липы открытки открытки музыкальные открытки новогодние парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок плакаты платье поговорки портрет прически пророки прошлого пыльник рамки рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама рецепты блюд русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты сервировка сказка сказки скачать славянская мифология советы косметолога ссылки стихи стихи детские стихи про аквариум супы торты украшения уход за волосами фотоэффекты франсуа буше хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы чай черно-белый рисунок шаль шапочки шторы шьем платье электронная книга эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная ян ван гойен ярлыки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Лубок как "народная картинка" – форма распространения рекламной информации

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 18:57 + в цитатник
5158259_lybok_detina (569x700, 159Kb)
«Детина небогатый имеет нос горбатый...». Лубок. 1760-е.
 
В XVIII веке в России развивался  лубок. Осо­бенности лубочной картинки претерпели дли­тельную и сложную эволюцию. Художественные особенности народного лубка тесно связаны с его синтетическим характером: соединение письма с графикой накладывало свой отпечаток преж­де всего на композицию лубочных произведе­ний. Надписи органично входили в лист, иногда превращаясь в его фон, а иногда просто окайм­ляя его.
 
 
 
5158259_lybok (441x700, 267Kb)
Литографированная лубочная азбука. Около 1850-1879-х.
 
В обиходной жизни малограмотного просто­народья картинки заменяли другие средства ин­формации: газеты, книги, афиши и плакаты. Лу­бок заимствовал и образно интерпретировал информацию рекламного характера. Прежде всего это была информация о площадных зрелищах. Интересны такие народные картинки, как «Детина небогатый имеет нос горбатый...» — комический диалог народных площадных представлений (середина XVIII века), «Сильный зверь, слон земли персидской, приведен в Моск­ву в 1796 году августа на 13...» (конец XVIII ве­ка), картинки, повествующие о тридцатипудовом мяснике Бернарде, который показывался за деньги, о представлении английской компании жонглеров, о представлении на Девичьем поле в Москве великана Бернардо Джильи (апрель 1765 года) и др. 
 
5158259_lybok_slon (700x587, 107Kb)
"Сильный зверь, слон земли персидской..." Лубок. Конец XVIII века.
 
 

Московские ведомости. 1846. № 18.

Огромного кита в 14 сажен длины и панораму, нахо­дящихся в большом балагане, на Лубянской площади, можно видеть на Маслянице ежедневно от 1 часа пополудни до 7 часов вечера; между ребрами кита помещен хор музыкантов, играющих разные пиесы.

 
 
В ранних лубках нет фона, нет перспективы, но основная мысль выражена с максимальной простотой и доходчивостью.
На рубеже XVIII-XIX веков появился новый вид печатной художественной продукции, связан­ной с потребностями промышленного производ­ства и торговли. Была изобретена техника литографии. Изобрел ее А. Зенефельдер в 1798 году, им же было написано первое руководство по ли­тографии, изданное в Мюнхене в 1819 году. Уже в са­мом термине определена особенность техники: пись­мо или рисунок на камне.
 
5158259_lybok_litograf_6 (498x700, 373Kb)
Великан Бернардо Джильи. Представление на Девичьем поле в Москве в апреле 1765 года. Лубок. Вторая половина XVIII века.
 
 
В качестве печатной формы использовался сорт баварского известняка, пористая структура которого позволяла хорошо впитывать влагу. Основы ли­тографской техники остались неизменными до наших дней. Литографские оттиски получались значительно дешевле гравюры на металле, так как печать с камня легче, проще и, кроме того, один и тот же камень после перешлифовки мо­жет быть использован многократно. Литография со временем получила развитие и как самостоятель­ный вид графического искусства.
 
5158259_lybok_litograf (533x700, 117Kb)
Всемирная косморама. Литографированный лубок. 1858.
 
 
Одно из по­пулярных увеселений на ярмарках и праздниках «Всемирная косморама»: «В сей космораме показывается всякой город и разные виды жи­тейски, страны халдейски и город Париж, как въедешь, так от шуму угоришь, и страны амери­канские, откуда привозятся калоши дамские». 
 
Первое литографское заведение в России бы­ло основано в 1815 году. Во главе его стоял Шил­линг фон Коншдадт, который служил при русском посольстве в Германии и был знаком с деятельностью Зенефельдера. Тогда же вышел первый российский альбом литографий "Первый опыт гра­вюры на камне,  сделанный в Санкт-Петербурге в ноябре 1816 года". 
Около 1816 года появились сведения о применении литографии в России для печа­тания различных документов в Министерстве иностранных дел.
 
5158259_litograf_bymaga (700x493, 86Kb)
Литографированная почтовая бумага с видом Царскосельской  железной дороги. 1840-е.
 
 
Первое руководство по тех­нике литографии академика В. М. Севергина на русском языке «О литографии или способе печа­тания на камне», переведенное с французского, было выпущено в Санкт-Петербурге в 1820 го­ду.
 
 
5158259_lybok_litograf_lyb (237x380, 39Kb)
Литографированная лубочная азбука. "И. Игрушки детские". Около 1850-18790х.
 
 
Извест­ная типография А. Плюшара с 1820 по 1827 год выпускает ряд альбомов с видами и типами Пе­тербурга. Широкая публика привыкает рассматривать литографию в издательских витринах, новая техника активно используется в области портрета и пейзажа, в детской литературе и жур­налах мод.
 
5158259_lybok_litograf_moskov_vedomosti (700x497, 298Kb)
Особые объявления, прилагавшиеся к № 22 газеты "Московские ведомости". 1837.
 
 
Технические новшества способствовали раз­витию типографского и издательского дела. Постепенно в периодику проникает «скры­тая» реклама. Русский юрист, государственный и общественный деятель и прочая-прочая-прочая А. Ф. Кони вспоминал о «Северной пчеле» Ф.В. Булгарина: «Газета его благодаря иск­лючительному положению пользуется распро­странением, помещая иногда в легковесных фельетонах бойкого редактора рекомендации раз­личных угодных ему магазинов и предприятий». Изредка появляются иллюстрированные объяв­ления в газете. Так, в разделе особых объявле­ний к № 22 «Московских ведомостей» за 1837 год была напечатана реклама представлений фокус­ника Э. Веле.
 
 
5158259_lybok_2 (700x400, 277Kb)
Железная дорога. Литографированный лубок. Мстера. 1874.
 
Рассказ о железной дороге существует в нескольких вариантах. Более ранний (1852) содержит лишь информацию о технической но­винке, то лубок фабрики И. Голышева (1874) со­провождается откровенной рекламой. Существу­ет несколько вариантов текста, вот один из них:
 
Гам железная дорога, небывалая краса, 
Просто диво, чудеса. 
Деньги лишь отдал на месте. 
Поглядишь — и верст за двести 
Очутился ты как раз 
Чрез полчаса или час.
Ну уж дивная лошадка, 
Богатырская повадка, 
Тащит тысячу пудов 
Словно как вязанку дров.
Самодвижно, самокатно 
И пользительно приятно 
Конь стоит ли, все пыхтит, 
Фыркнет искрами и паром 
Закипит вдруг самоваром, 
Не качает, не трясет, 
Словно вихрем понесет.
 
5158259_lybok_ (700x414, 298Kb)
Железная дорога. Лубок. 1852. Е. Яковлев.
 
 

Крупный издатель рекламной продукции И.Д. Сытин. Страницы пережитого
О событиях государственной важности рус­ская деревня узнавала не только из "высочайших манифестов". Об этом сообщали и картины Ни­кольского рынка. Не только совсем безграмотный, но и малограмотный русский человек очень часто находил свою "политическую информацию" в ко­робе офени. Газет было до смешного мало, да и те, которые были, печатались на непонятном народу языке. При таких обстоятельствах картина Ни­кольского рынка получала совершении своеобразное, и, можно сказать, универсальное значение. <...> Безграмотный крестьянин, затерянный в дебрях сибирской тайги или муромских лесов, узнавал о многих событиях только тогда, когда ему гово­рила об этом картина. Пришел в деревню коро­бейник и сообщил, что в России провели «чугун­ку», или железную дорогу, которая «сама собой, без лошадей ходит». И опять, в подтверждение своих слов показал картинку с изображением по­езда, да еще и «стихами ударил»:
 
Близко Красных ворот, 
Есть налево поворот. 
Место вновь преобразилось, 
Там диковинка открылась.
 
А дальше уже идет объяснение, в чем состоит диковинка...
 
 
5158259_lybok_3 (700x544, 151Kb)
Пантюшка и Сидорка осматривают Москву. Литографированный лубок. Мстера. 1870.
 
 
С начала XIX века и до 1840-1850-х годов тех­ника репродукционной литографии прочно за­нимала лидирующее положение в полиграфии. Во всех странах она воспроизводила техниче­ские завоевания века: первый паровоз, пароход, воздушный шар, различные машины. Литографи­ей иллюстрировали детские, научные и художе­ственные книги, оформляли книжные и нотные обложки, выполняли модные картинки, альбомы для рисования и т. д.
Вместе с тем литография нашла широкое при­менение в печатании русских народных картинок, главными центрами которого являлись Мо­сква и Владимирская губерния, где работала ти­пография в селе Мстера, выпускавшая ежегодно до 500 тысяч лубочных картинок, которые раз­носились по всей стране бродячими торговца­ми — офенями.
 
5158259_lybok_litograf_2 (644x679, 203Kb)
«Московский сбитенщик и ходебщик» (1858). Литографированный лубок.
 
 
Тексты их включали элементы рекламы в ви­де диалогов или зазывных обращений, как в луб­ке «Московский сбитенщик и ходебщик» (1858):
 
Вот сбитень горячий.
С нашего сбитою голова не болит,
Ума и разума не вредит.
Изволте кушать,
А другие глядеть и слушать.
Пил сам дядя Елизар,
Так и просит Назар.
 
 
По мере распространения газетного дела лу­бочная картинка по характеру подачи информа­ции все больше сближалась с хроникой событий.
С появлением фотографии значение лубка как рекламно-информационного средства уменьши­лось, но все же сохранялось примерно до конца 1870-х годов, когда последовал запрет на свобод­ную торговлю офеням.
 
По свидетельству И. Д. Сытина, главного про­изводителя народной картинки в 1880-х годах, пе­чатались лубки «в семи красках хромолитографии на плотной бумаге, в продажу oни шли по две и по четыре копейки штука». Для сравнения можно привести такие сведения: плата за проезд Через Неву на пароходе была 2 коп., вдоль Невы — 5-10 коп., мыло «Народное» производства Г. Брокара стоило 1 коп., тарелка щей с куском хлеба — 2 коп., рюмка водки с закуской — 10 коп., пирож­ное — 3-4 коп.
 
К концу XIX века лубок постепенно теряет былое значение. Но, десятилетиями формируя у массового потребителя отношение к изображе­нию в целом, к выбору и интерпретации сюжета, лубок, несомненно, оказал влияние на развитие более поздних форм рекламного изображения.
 
Ист.
"Реклама в России"
Элеонора Глинтерник
 

Серия сообщений "Плакаты. Реклама":
Часть 1 - Рекламные плакаты царской России
Часть 2 - Советский рекламный плакат 1930-1950-х годов
...
Часть 15 - Введение товарных знаков "всякого рода обозначения" на товары и услуги в Российской империи
Часть 16 - О торговых вывесках XIX - начала XX вв.
Часть 17 - Лубок как "народная картинка" – форма распространения рекламной информации
Часть 18 - Первые художественные плакаты в России
Часть 19 - Этикетки и ярлыки товаров, услуг, магазинов в России XIX века
Часть 20 - Реклама чая в Российской империи
Часть 21 - Табачная реклама на рубеже XIX и ХХ столетий с образами красоток

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку