-Рубрики

 -Метки

1 сентября аквариум аквариумные рыбки актеры альфред сислей ампир анастасия аппликация балет барков а билибин и.я. болеро бумажная кукла бумажные куклы василий кандинский виджет выпечка вязание гимнастика города городской пейзаж гортензия давыдов денис дамские аксессуары десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зимний пейзаж история урала казанский собор календари книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра кукольный домик кулич кухонная утварь лампы настольные лекарственные растения ленин летний дворец летний сад маска для лица меры ягод мода молодогвардейцы музыка мюллер в мясные блюда мята надкроватные пологи напитки народная медицина народные приметы настойки новый год ноты овощи овощные блюда открытки открытки новогодние парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок платье поговорки пологи надкроватны поль сезанн портрет пословицы посуда поэты пушкинской эпохи прически пророки прошлого пьер боннар рамки раскраски рассказ рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама реклама табака репин рецепты блюд рождество романтизм россия русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты санкт-петербург сказка сказки скачать славянская мифология слова песни снеговики советы косметолога ссылки стихи стихи детские супы тачанка торты украшения уход за волосами фотоэффекты франческо гварди хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы цитаты чай черно-белый рисунок шаль шапочки шоппинг шторы шьем платье электронная книга электронные книги эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная язык цветов языков якоб ван рейсдал ян ван гойен

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


"Жемчужина минерального царства", "опорный край державы" – такими эпитетами заслуженно наградили Урал в советскую эпоху

Суббота, 30 Мая 2020 г. 13:40 + в цитатник

5158259_Hozyaika_Mednoi_Gori (700x417, 50Kb)

Несравненная Тамара Макарова в роли Хозяйки Медной Горы и Данила-мастер. Кадр из фильма-сказки "Каменный цветок" по мотивам уральских сказов Петра Бажова. 1946.
 
Данила-камнерез потерял сон и покой, работая над каменным цветком, но тот никак не выходил; тогда решился Данила пойти во владения к Хозяйке Медной Горы, у которой, по народной молве, есть каменные цветы невиданной красоты...
 
 
 
...С того дня, когда Михайло и Дмитрий Тумашовы нашли на реке Анбарке первые "хрустали белые, фатисы вишневые и зеленые и тунпасы желтые", прошло уже более трех столетий, а добыча самоцветов продолжается. Вслед за Мурзинкой, где они были впервые обнаружены, появились Сарапулка и Шайтанка, прославившиеся турмалинами, Липовка с лучшими кристаллами красного шерла, Ватиха с копями аметистов и ряд др. 
 
"Трудно во всем мире назвать другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке – этом заповедном для минералога районе Урала, – писал о нем академик А. Ферсман. – С ней, с этой сказочной Мурзинкой, на Урале связывают и хороший тяжеловес голубой воды, и золотистый топаз или прекрасный аметист, загорающийся вечером кровавым огнем".
 
На рубеже Европы и Азии, от берегов Ледовитого океана до знойных пустынь Западного Казахстана протянулась лента горных хребтов. Это Уральские горы. Рифейскими называли их древние греки. Под именем Мургар вошли они в арабские источники. Камнем, а чаще Каменным поясом или просто Поясом именовали их русские. Начиная со второй четверти XVII века их называют Уральскими. 
Имя "Урал" носил легендарный герой башкирских былин, в честь которого назвали один из хребтов Южного Урала. 
 
5158259_Na_vershine_gori_Naroda_Narodnaya_1895_m__Pripolyarnii_Yral_Respyblika_Komi (700x468, 87Kb)
На вершине горы Нáрода (Нáродная), 1895 м. Приполярный Урал, Республика Коми, Национальный парк "Югыд-Ва". Июль 2016 г. Андрей Ершов.
 
 
Грандиозным спинным хребтом Советского Союза называл Уральские горы академик А. Ферсман – крупнейший геолог и знаток Урала. Точно огромный зазубренный шов, Уральский хребет спаял в единый материк две части света – Европу и Азию. По образному определению А. Ферсмана, Урал – это мировая жемчужина минерального царства.
Именно к Уралу индустриальному обращены строки советского поэта А. Твардовского:
 
Урал! Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец...
 
 
5158259_kombinat_kachkanarskii (700x168, 89Kb)
Качканарский горно-обогатительный комбинат, самый мощный из построенных на Урале.
 
С использованием титаномагнетитов Качканарского месторождения связан рывок в развитии горнорудной промышленности СССР.
Урал – щедрая кладовая! Из ее недр русские люди черпали и продолжают добывать самое разнообразное сырье, создали здесь горнозаводскую промышленность. Более двух столетий Россия пахала и жала, ковала и рубила, вооружала армию и флот изделиями заводов. 
 
 
5158259_boksitovaya_shahtv_v_severoyralske (560x329, 204Kb)
Бокситовая шахта в Североуральске, месторождение, не имеющее себе равных.
 
Злейшим врагом североуральских бокситовых рудников  была вода, проникающая в шахты по трещинам и карстовым пустотам. При небольшой глубине в рудники проникали главным образом атмосферные воды. С углублением шахт проникали воды из рек.  Это осложняло борьбу с обводнением, так как шахтные воды  приходилось сбрасывать в реки, откуда они снова проникали в шахты. Проведены огромные работы по сооружению искусственных, облицованных железобетоном, русел рек, протекающих в районе рудников.Эти работы начались в 1954 году и закончились в начале 70-х. 
 
 
5158259_lesovoz_na_kame (500x443, 227Kb)
Плоты и лесовозы идут по Каме почти непрерывно. 15 млн. куб.м уральского леса ежегодно перевозят по Каме. 
 
Лесная промышленность Урала зародилась в Российской империи в недрах черной металлургии как подсобная. Таковой она оставалась вплоть до революции и в первые послереволюционные годы. Ныне это одна из самых развитых отраслей уральской промышленности. Более 2/3 древесины Урала заготавливают в лесах Свердловской и Пермской областей. Около половины заготовляемой древесины расходуется на производство пиломатериалов. Часть ее идет на выработку целлюлозы, бумаги и картона, фанеры, шпал. Остальная вывозится за пределы Урала главным образом по Каме. Громадные плоты тянут мощные буксиры. Один буксир заменяет до 25 железнодорожных составов. 
 
"Плоты по Каме идут почти непрерывно...  Шестьсот плотов в навигацию! Это пятнадцать миллионов кубометров древесины...  Сверху плот похож на изрядных размеров пашню, по которой свободно туда-сюда мог бы ходить комбайн, – семьсот метров длина! Тысяча вагонов леса плывет по реке. Кама передает плоты Волге. Волга отдает Каспию или Дону. И где-нибудь на Кавказе, на Украине закончит свой путь по воде елка, срубленная над Камой, или над Вишерой, Косьвой – притоками Камы. Четыре тысячи километров пути у плота..." (В. Песков)
 
 
5158259_beloyarskaya_AES_imeni_Kyrchatova (535x700, 322Kb)
Восточнее Свердловска (ныне Екатеринбург) в окружении лесов построена одна из первых в стране Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова. 
 
Мощность первой на Урале Белоярской атомной электростанции равна нескольким сотням  тысяч киловатт. На ней проводились большие научно-исследовательские работы по внедрению новых технических решений в атомной энергетике. 
 
 
5158259_sborka_parovoi_tyrbini (393x700, 222Kb)
Свердловск – самый крупный центр машиностроения Урала. На фото: сборка паровой турбины на турбомоторном заводе.
 
 
5158259_ochistnie_sooryjeniya_v_Solikamske (464x700, 276Kb)
 На Урале ведется большая работа по очистке промышленных отходов. На фото: очистные сооружения Соликамского целлюлозно-бумажного района.
 
 
5158259_razlivka_chygyna (657x700, 370Kb)
То в одном, то в другом цехе Магнитогорского металлургического комбината (Челябинская область) вспыхивает пламя разливаемого металла. На фото: разливка чугуна.
 
 
5158259_karer_asbestovogo_kombinata (600x630, 461Kb)
В центральном карьере асбестового комбината. Так добывали "горный лен" на Урале.
 
Край самоцветов стал одновременно и краем мощной асбестовой промышленности. "Асбест" в переводе с греческого означает "негоримый". Это название связано с высокой огнестойкостью. Асбест на Урале был найден еще в 1720 году в районе Невьянска. 
В 1885 году было открыто крупнейшее в нашей стране месторождение асбеста, которое содержало примерно половину всех запасов асбеста Советского Союза. 
 
 
5158259_v_elektrosvarochnom_cehe (540x324, 186Kb)
Челябинск выпускает  трубы для нефте- и газопроводов. На фото: в электросварочном цехе трубопрокатного завода. 
  
Челябинский трубопрокатный завод одним из первых в стране освоил производство труб большого диаметра, которые раньше наша страна ввозила.
 
 
5158259_splav_lesa (460x274, 143Kb)
Около 5 млн. куб.м древесины сортируют и сплачивают на крупнейшем в мире Керчевском лесосплавном рейде.
 
Заготовленную на лесосеке древесину по лесовозным дорогам перевозят на склады и берега сплавных рек. Здесь ее подготавливают к сплаву. С наступлением весны, когда вскроется лед и вода в реках пойдет на убыль, заготовленный за зиму лес сбрасывают в реки. В устьях лесосплавных рек устроены запани – плавучие устройства для задержки плывущей по реке древесины, ее сортировке и сплотке. 
 
С началом сплава Каму у поселка Керчевского перегораживают запанью. Ниже ее устанавливают сортировочную сетку – тоже на плавучих понтонах. Задержанный запанью лес направляют по сортаментам для сплотни, которую выполняют специальные машины. Связанные в пучки древесину отправляют на соседний рейд, где из пучков формируют знаменитые  камские плоты. Ежегодно через Керчевский рейд проходит свыше 5 млн. куб.м древесины. Работы ведутся круглые сутки с ранней весны до поздней осени. Ночью в свете электрических огней и прожекторов рейд выглядит громадным плавучим городом.
 
 
5158259_nefterydovoz_na_stapelyah (519x700, 316Kb)
Постройку судов, пригодных для перевозки жидких и сыпучих грузов, впервые в стране освоил Пермский судостроительный завод. На фото: нефтерудовоз на стапелях завода перед спуском на воду.
 
Старейшая отрасль пермского машиностроения – судостроение – специализируется на выпуске речных судов, приспособленных для перевозки нефти и руды. С Кольского полуострова они везут железную руду, апатитовый концентрат, а обратно – нефть и нефтепродукты.
 
 
5158259_na_Bereznyakovskom_rydnike (452x700, 268Kb)
Залы высотой до 4 м оставляет за собой комбайн, добывающий калийную соль на Березниковском руднике.
 
На северном берегу Камского водохранилища сформировался второй в Прикамье промышленный узел – Березниковско-Соликамский. Его возникновение и развитие связаны прежде всего с месторождениями солей.
Добыча солей и их переработка составили основу промышленности узла. Начало ее развитию было положено  строительством в 1883 году первого в России Березниковского содового завода. Для получения соды использовали местные соляные рассолы и расположенные рядом известняки.
 
В советские годы старый завод был реконструирован и на его базе в годы первой пятилетки создан один из крупнейших химических комбинатов СССР. Березники – один из наиболее благоустроенных городов Урала. Его широкие асфальтированные улицы озеленены, в городе много цветников и газонов.
 
На другом берегу Камского водохранилища расположен старинный город Усолье – в прошлом самый крупный центр солеварения, вотчина Строгановых, крупнейших уральских заводчиков. Вот как описал дореволюционное Усолье русский писатель и журналист В. Немирович-Данченко:
"Вот и оно само – знаменитое городище, мрачное, темное, как и небо, которое сегодня в тучах: совсем под стать этим влажным, тоскующим по свету и теплу окрестностям. По обоим берегам, черным издали, соляные амбары, соединенные черными холодными галереями. Черные колоссальные варницы. рисующиеся на сером фоне неба, производят какое-то сумрачное, неприятное впечатление".
 
Заканчивая описание Усолья, автор заключает: "Чем я больше всматриваюсь в усольский соляной промысел, тем отчетливее он является мне истинным рабочим адом". ...в Усолье сохранились памятники старины, в т.ч. Никольская церковь, воздвигнутая в конце XVIII века по проекту уроженца Усолья архитектора А. Воронихина, автора знаменитого Казанского собора в Ленинграде (Санкт-Петербург), Строгановские палаты, дом Голицина и др.
 
 
5158259_Votkinskaya_GES (700x178, 95Kb)
На западе Пермской области берега Камы соединены плотиной  самой мощной на Урале Воткинской ГЭС.
 
 
5158259_v_sborochnom_cehe (540x519, 321Kb)
Ижевск в советские годы стал крупнейшим центром машиностроения Урала. На фото: в сборочном цехе автомобильного завода.
 
В начале ижевский автомобильный завод работал как автосборочный на узлах, завозимых из центральных районов. Постепенно завод стал расширяться и кооперироваться по доставке узлов с предприятиями Урала.
 
 
5158259_sborochnii_ceh_v_Kyrganhimmashe (460x280, 144Kb)
В сборочном цехе завода "Курганхиммаш". Город Курган.
 
Курган основан в середине XVIII века на левом возвышенном берегу Тобола под названием Царево Городище, а позднее Царев Курган. Изменения в экономику города внесла железная дорога, проложенная через Курган от Челябинска в начале XIX века, и в советские годы он получил железнодорожную связь со Свердловском. В городе развивается пищевая промышленность, машиностроение. 
 
 
5158259_za_yborkoi_zernovih (500x300, 149Kb)
Равнины Зауралья – главная уральская житница. Степные корабли за уборкой зерновых.
 
На степные и лесостепные районы Предуралья и Зауралья, на территории которых было сосредоточено более  9/10 всех сельскохозяйственных угодий Урала, приходилась наибольшая солнечная радиация, самый продолжительный безморозный период и лучшие по плодородию черноземные, каштановые почвы, а равнинный рельеф не создавал трудностей для обработки земель.
 
Сельскохозяйственными угодьями  на Урале была занята почти половина всей площади, из которой около 2/3 приходилось на пашню. Урал давал около 1/10 валового сбора зерна Советского Союза...  и почти полностью обеспечивал себя наиболее важными продуктами питания.
 
Урал за короткое время превращен в крупнейший индустриальный район Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны предприятия Урала – машиностроения, черной и цветной металлургии – позволили превратить этот край в подлинный арсенал нашей страны, откуда
...на запад эшелоны,
на край пылающей земли,
ту мощь брони незачехленной
стволов и гусениц везли...
(А. Твардовский)
 
Е.Л.Шувалов. Урал индустриальный. 1974
 


 

 

Рубрики:  Это интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку