-Рубрики

 -Метки

1 сентября агния барто адрианов с аквариум аквариумные рыбки актеры алмаз хоупа альфред сислей анри матисс аппликация балдахин балет барков а бернардо беллотто бижутерия ботвинья бумажная кукла бумажные куклы ванная винсент ван гог вострецова анастасия выпечка вязание гимнастика города городской пейзаж густав климт гюбер робер давыдов денис дамские аксессуары десерт дети детская книга диета духи елочные игрушки жакет жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зверушки зимний пейзаж зубная щетка история история урала календари клод лоррен книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукла кукольная миниатюра ламбрекен лекарственные растения лексикон моды ленин летний дворец липовый чай манилова л маска для лица маски для лица массаж маяковский медали мода молодогвардейцы мюллер в мясные блюда мята награды напитки народная медицина народные приметы никола пуссен новый год ноты овощные блюда отвар липы открытки открытки музыкальные открытки новогодние парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок плакаты платье поговорки портрет прически пророки прошлого пыльник рамки рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама рецепты блюд русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты сервировка сказка сказки скачать славянская мифология советы косметолога ссылки стихи стихи детские стихи про аквариум супы торты украшения уход за волосами фотоэффекты франсуа буше хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы чай черно-белый рисунок шаль шапочки шторы шьем платье электронная книга эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная ян ван гойен ярлыки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Летнее меню на жару и непогоду

Среда, 24 Мая 2017 г. 19:08 + в цитатник

  5158259_ (536x528, 116Kb) Первый летний месяц щедро одаривает наш стол зеленым луком и щавелем, салатом, редисом, ревенем, молодым свекольником.

   Богат июнь и молочными продуктами. Вдоволь яиц. Зато почти на исходе, да и не так вкусен, полезен уже "старый" картофель. Ни свеклы, ни капусты, ни моркови не осталось в погребах. Немало изобретательности придется  проявить хозяйке, чтобы ежедневно как-то "оживить" блюда из лапши да макарон, восполнить типичный для первой половины лета недостаток мясных продуктов.
 
   В жару сытные жареные или вареные блюда лучше приурочить к завтраку или ужину. В душный же полдень каждого обрадует не только любой холодник, окрошка, но и почти забытая ботвинья, холодные супы на отваре из сухофруктов и - пшенная, рисовая, ячменная рассыпчатая каша либо густой остывший кисель с холодным молоком.
 
 
   Обязательным блюдом к завтраку, обеду, ужину должны стать в эту пору различные "зеленые" салаты, пасты из сливочного масла, сметаны или творога с мелко нарубленной пряной зеленью, тертым (или мелко нарезанным) огурцом, первой клубникой, земляникой.
 
   Сытными и вкусными блюдами для завтрака будут также пасты из рубленых яиц, майонеза или сметаны и мелко нарезанных укропа, зеленого лука, редиса, летней редьки, огурцов. Несколько больше труда потребуется, чтобы теми же продуктами нафаршировать яйца. Зато не очень мудреное блюдо это выглядит на столе очень эффектно, аппетитно. Вареные яйца вполне заменят мясо и в салатах, холодниках, окрошке, начинках для запеканок, блинчиков, вареников. Обычно рубленые,  приправленные чуть подрумяненным в жире луком яйца смешивают с отварным рисом (1:1).
 
   Летние полевые работы редко выпадают на прохладные дни. Чем же утолить жажду в это время? Привыкнув к покупным "лимонадам" и "крюшонам", мы почти забыли множество традиционных, веками апробированных напитков домашнего производства.
   Первыми среди них по праву стоят квасы. Хлебные и фруктовые (из яблочных и фруктовых опадов, с добавлением ягод, мяты, лимонной или апельсиновой корочки). Почти вовсе забыт квас свекольный. Молочная сыворотка, слегка подсоленная, с добавлением укропа и мелко нарезанного (или натертого) свежего огурца также отлично утоляет жажду.
 
   Для тех, кто любит чай, подойдет, очевидно, остуженный настой так называемого черного байхового  (жажду, кстати, лучше утоляет зеленый или смесь его с черным, с мятой и другими травами), настой из цветочного сбора, брусничного листа, цветов и плодов рябины. Сразу, кажется, прибавляет сил стакан ягодного морса.
 

5158259__1_ (688x365, 162Kb)

5158259_salati_vesennii_1_ (690x345, 147Kb)

5158259_holodnie_napitki21 (688x547, 241Kb)

 

5158259_yaica_s_makaronami_1_ (685x414, 181Kb)

5158259_yaica_farshirov_1_ (685x344, 152Kb)

5158259_syp_fryktovii (683x533, 238Kb)

 
   Т. Гордышева 

Серия сообщений "Из старого блокнота":
Часть 1 - Советы для дома
Часть 2 - Хороша в жару окрошка
...
Часть 30 - Рецепт итальянского пирога + сладкая выпечка
Часть 31 - Горячие блюда. 4 рецепта
Часть 32 - Летнее меню на жару и непогоду
Часть 33 - Приятного аппетита! - от журнала "Лиза"
Часть 34 - Кулинарные рецепты - старые записи и "вырезки"
...
Часть 40 - Народные секреты. Как готовить кашу?
Часть 41 - Кулинарные рецепты из старого блокнота
Часть 42 - Рецепты хлебного кваса и 5–ти блюд на щедрый стол

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку