-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна

 -Метки

1 сентября агния барто адрианов с аквариум аквариумные рыбки актеры аппликация балдахин барков а бернардо беллотто бижутерия ботвинья бумажная кукла бумажные куклы ванная вербное воскресенье выпечка вяжем жилет детям вяжем платье детям гимнастика города городской пейзаж готика густав климт гюбер робер давыдов денис дамские аксессуары декор десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись жилет вязаный журнал моды журнал техника-молодежи запеканки зарядка зимний пейзаж зубная щетка история урала календари камиль коро каспар фридрих книжка-кукла комиксы кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра ламбрекен лекарственные растения лексикон моды ленин манилова л маска для лица массаж машинная вязка маяковский медали меры ягод мода мода древнего египта модерн мюллер в мясные блюда напитки народная медицина народные приметы новогодние костюмы новый год ноты овощные блюда открытки открытки музыкальные открытки новогодние панов э п парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок плакаты платье полог из штор портрет поэты пушкинской эпохи прилежаева мария прически пророки прошлого пыльник рамки рассказы для детей рассказы о природе рауль дюфи революция 1917 реклама ренессанс рецепты блюд русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты сервировка сказка сказки славянская мифология советы косметолога ссылки стихи стихи детские стихи про самовар супы театр теодор руссо торты украшения урал уход за волосами училище гнесиных фотоэффекты хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы чай черно-белый рисунок шаль шапочки шарф шляпки шторы шьем платье электронная книга эпоха модерна этикетки эффекты текста юбка юбка вязаная юбка годэ ярлыки

 -Рубрики


На пути к разгадке. Про мумие (4)

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 18:37 + в цитатник

5158259_tm_71str44 (700x245, 48Kb)

 

В.Хрусталев

   Высоко в горах плачут каменные великаны. Их слезы, затвердевая, образуют бальзам - лекарство от всех болезней и недугов человеческих. Редко кто находит эти слезы, но нашедший их становится самым здоровым и сильным человеком.
   Подобные рассказы, кочующие из века в век, известны многим народам. Что же это за таинственное вещество? В Бирме его называют "чао-туи" - кровь горы, в Монголии и Тибете - "барагшун" - сок скалы, а у нас в Сибири - "каменное масло".
   И вот мы на пути к одному из месторождений каменного масла. Пришлось преодолеть перевал в 3000 м, прежде чем мы вошли в ущелье с отвесными скалами, на них четко вырисовывались щели с желто-зелеными натеками. Это и было каменное масло.

   Вблизи натеки очень разнообразны по своим цветовым оттенкам: от темно-зеленого до белого. В основном очень тонкие - их буквально приходится соскабливать ножом.  Пробуем натеки на вкус. После такой многочасовой "дегустации" весь рот, казалось, обожжен. Зато в последующие два дня мы испытывали зверский аппетит и невероятную бодрость.

   Интересно, что дикие животные лижут это вещество. Его лекарственные свойства известны давно. О популярности средства в народе свидетельствует российский академик Иоганн Гмелин. В своей книге "Путешествие через Сибирь в 1733-1745 годах" он отмечал: "Простой люд вывозит каменное масло на далекое расстояние, так как простонародье очень верит в него и не хочет пользоваться никаким другим лекарством". Тибетские ламы заготовляли его и использовали для лечения желудочных заболеваний.

    О каменном масле - "бальсаме" - знал М. Ломоносов и многие другие ученые. Правда, они не обнаруживали единодушия в вопросе о природе этого вещества: одни считали, что оно - "квасцовая руда", другие указывали на его гумусовый характер, третьи относили к продуктам жизнедеятельности насекомых и даже пресмыкающихся.

  Заинтересовавшись сибирским каменным маслом, советские ученые С. Миронов, М. Соколова, Л. Никитина в 1956-1957 годах организовали экспедиции, побывали в Минусинской котловине и на берегах Енисея. По их мнению, сибирское каменное масло представляет собой озокеритоподобные битумы и генетически связано с парафинистыми нефтями. В далекие геологические эпохи, считают ученые, глубинная нефть вошла в соприкосновение с воздухом и постепенно, , в результате окисления и выветривания, превратилась в парафинистые битумы, а затем - в озокеритоподобные битумы. Это и есть каменное масло.

   Но ведь и Авиценна говорит о мумие как о "горном воске". По старинной терминологии, озокерит 0 одна из разновидностей горного воска. Еще иные из ученых Древнего Востока считали, что мумие - результат испарений, поднимающихся из недр земли по трещинам в горных скалах.

   И все же до сих пор нет единодушия, какой из продуктов поверхностного разложения нефти породил мумие. А этих продуктов ни много ни мало 20-30 соединений: асфальтенов, альгоритов и других. Ленинградский геолог Н. Бескровный относит каменное масло к альгоритам. По его наблюдениям, в обрывистых обнажениях  юрских известняков Туркмении можно встретить еще одну разновидность мумие - мумногах. По характеру образования и цвету мумногах  аналогичен каменному маслу Забайкалья. Но в таких же тектонических трещинах встречаются корочки блестящего и матового цвета. Кроме того, в Туркмении найдено смолообразное красно-коричневое вещество. По народным преданиям, это кровь легендарного батыра, которая все еще сочится по скалам. Вещество считается одной из разновидностей мумие и называется - кимнё.

   Казалось бы, ниточка найдена: и мумие и каменное масло в конечном итоге - продукты нефти. Может быть, остается только потянуть за эту ниточку?

Рис. Р. Авотина
Фото В. Гладилина
Журнал "Техника - Молодежи" 11/1971

ВСЕ 4 ЧАСТИ:
Слезы каменных великанов. Про мумие
Ученые на перепутье
Гипотеза находит поддержку
На пути к разгадке

 



- 1 - 2 - 3 - 4  -

Рубрики:  Это интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку