-Рубрики

 -Метки

1 сентября агния барто адрианов с аквариум аквариумные рыбки актеры алмаз хоупа альфред сислей анри матисс аппликация балдахин балет барков а бернардо беллотто бижутерия ботвинья бумажная кукла бумажные куклы ванная винсент ван гог вострецова анастасия выпечка вязание гимнастика города городской пейзаж густав климт гюбер робер давыдов денис дамские аксессуары десерт дети детская книга диета духи елочные игрушки жакет жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зверушки зимний пейзаж зубная щетка история история урала календари клод лоррен книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукла кукольная миниатюра ламбрекен лекарственные растения лексикон моды ленин летний дворец липовый чай манилова л маска для лица маски для лица массаж маяковский медали мода молодогвардейцы мюллер в мясные блюда мята награды напитки народная медицина народные приметы никола пуссен новый год ноты овощные блюда отвар липы открытки открытки музыкальные открытки новогодние парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок плакаты платье поговорки портрет прически пророки прошлого пыльник рамки рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама рецепты блюд русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты сервировка сказка сказки скачать славянская мифология советы косметолога ссылки стихи стихи детские стихи про аквариум супы торты украшения уход за волосами фотоэффекты франсуа буше хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы чай черно-белый рисунок шаль шапочки шторы шьем платье электронная книга эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная ян ван гойен ярлыки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Слезы каменных великанов. Про мумие (2)

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 18:35 + в цитатник

5158259_tm_71str44 (700x245, 48Kb)

 

УЧЕНЫЕ - НА ПЕРЕПУТЬЕ

   Как и в известной народной сказке, в случае с мумие ученые остановились у "камня преткновения": куда идти? Как объяснить происхождение мумие? По современным представлениям, существует мумие - минеральное, животное, растительное, нефтяное. Каждое из них обладает специфическими свойствами, но всех их отличает эффективное врачующее действие.
   Доктор медицинских наук А. Шакиров, прежде чем широко использовать мумие в своей врачебной деятельности, тщательно изучил многочисленные труды ученых Востока, провел немало лабораторных исследований и экспериментов. Он обследовал десятки месторождений мумие в горах Средней Азии. По мнению Шакирова, мумие - минерал горных пород. Его издавна добывали в глубоких пещерах, гротах на высоте до 3000 м, недоступных для проникновения животных и птиц, неблагоприятных для растительности, даже для лишайников, которые многие специалисты считают источником мумие.  Шакиров описывает мумие как твердое образование с разнообразной окраской - от желто-коричневой до черной, с блестящей, словно отполированной, поверхностью. Вкус горький. При нагревании и понижении температуры воздуха размягчается. Растворяется в воде, бензоле, ацетоне, хлороформе, метиловом и этиловом спиртах.

   Вот как выглядит одно из месторождений мумие в горной пещере, куда Шакиров с трудом  проник вместе с охотником Хаитовым. При свете свечи были видны темно-коричневые натеки на сводах и боковых стенах, густое вещество сочилось прямо из камней и застывало на них. В другом месторождении, в пещере на вершине горы Кичкина Камульсай, в Киргизии, мумие стекало и капало с известняковых сводов, подобно стеарину со свечи. Весь потолок был усеян конусообразными темными сосульками длиною около 2 см. Чувствовался специфический запах мумие. Сочившееся вещество светло-коричневого цвета по мере застывания темнело до черного. Собственно, процесс образования мумие многолетний, многовековый: окаменевшее мумие черного цвета считается самым лучшим.

   О том, что в образовании мумие принимают участие экскременты различных животных, поедавших растения,  или это продукт выделения дикой медоносной пчелы, писали исследователи Древнего Востока. Так, в "Минералогии" Бируни отмечается: "...пчелы запечатывают свой мед и детву воском и покрывают запечатанное место чем-то очень черным, с острым запахом, похожим на воск, и это одно из сильнейших лекарств от ушибов и ран; оно дорогое и редкое и называется по-персидски "мумийа". В самом деле, по наблюдениям пчеловодов, пчелы весной и ранним летом приносят цветочный мед, летом - с запахом конфетных эссенций, осенью - с запахом навоза. По-видимому, черная пленка, отмеченная Бируни, представляет собой экстракт навозной жижи.

   Тот же Бируни указывает на мумие, образующееся как результат брожения на солнце и переработки бактериями помета диких и домашних животных, - получается экстракт, богатый естественными биостимуляторами (мочевиной, мочевой кислотой, солями). В течение длительного времени он густеет и засыхает на стенках.

   5158259_tm_71str45 (480x418, 76Kb)В одном из комментариев к лечебнику древних индийских и тибетских медиков "Джуд-Ши" нашли сообщение о том, что в горах, изобилующих редкими металлами, водится особого рода мышь, из помета которой образуется мумие. В труднодоступных скалах отыскали теперь так называемое забайкальское мумие - бракшун. Последний представляет собой бесформенный нарост, часто с потеками, темно-бурой смолистой массы. Находят куски от 50 г до 15 кг. С помощью радиево-карбонового метода установили, что средний возраст бракшуна 50-75 лет. Считается, что забайкальское мумие - это результат воздействия бактерий на экскременты белок-летяг: там, где находили бракшун,  были либо остатки гнезда белок, либо белки.

   А недавно норвежскому ученому Т. Виснеру удалось доказать, что антарктическое мумие обязано своим  происхождением снежным буревестникам. Он наблюдал за гнездовьем этих крупных птиц на Земле Королевы Мод. Потревоженная им птица в целях самозащиты отрыгнула какой-то липкий комок розового цвета, с довольно специфическим запахом. Ученый нашел на скалах  близ гнезд значительные количества таких полуокаменевших  выделений слюнных желез буревестников. За десятилетия в результате каких-то сложных внутренних реакций эти выделения постепенно превращаются в антарктическое мумие.

   Поистине, сколько людей - столько и мнений. По данным геолога С. Попенко, мумие - кристаллы сока тутовника, или арчи. В результате наблюдений за несколькими деревьями установлено, что каждое из них выделяет не менее литра природного сока в сутки.
   И что только не делали ученые с мумие, пытаясь вывести его на "чистую воду". Плавили - частично плавится при температуре 200 град., неплавящаяся часть не изменяется и при нагревании до 300 град. Разлагали с помощью кислот - получился какой-то нефтеподобный продукт. Но нефть и сама загадка. Многие современные ученые прямо считают нефть первопричиной мумие и его врачующего воздействия. Но и собственно нефть, и продукты ее естественного разложения тоже издавна считаются лечебным средством.

   Во всех нефтяных и природных асфальтах в различных соотношениях и количествах, как и у мумие, насчитывается до 25-27 различных элементов. Авиценна отмечал, что у мумие - горного воска - то же естество, что и у зифта, кафра и кира, то есть у твердых и жидких битумов, асфальтов. В своем "Каноне" наряду с мумие он упоминает и "битум иудейский" (кафраль йахуду - асфальт, добываемый из Мертвого моря), смолу зифт - разновидность природного асфальта кира. Вплоть до XVIII века всякий природный асфальт считали лекарством. В 1721 году французский врач Эйрини д'Эйринис даже опубликовал в Париже диссертацию о "чудотворном бальзаме" - асфальте, добываемом в Швейцарии. А первый русский экономист Иван Посошков с гордостью сообщал в своей знаменитой "Книге о скудности и богатстве", вышедшей в свет в 1724 году, о сысканной им на берегах Волги "лекарственной материи, нарицаемой гум сфалтум" (т.е. смола асфальтовая).

   Во времена раннего средневековья слово "мумие" было одним из названий природного асфальта и других твердых битуминозных ископаемых. Этим же словом назвали бальзамированные останки человека - "мумия", что в переводе с арабского означает "асфальт". От арабов через  византийских писателей это слово вошло во всеобщее употребление.
   Итак, мумие - это настоящий клад микроэлементов. Но для происхождения, для эффективности его "жизненной силы" важно другое: мумие - это своеобразный природный сплав из минеральных, растительных и животных веществ. Может быть, здесь и кроется причина столь разноречивой трактовки загадки мумие вот уже на протяжении тысячелетий?!



НА  СЛУЖБЕ  ЗДОРОВЬЯ

   Вооруженные современной техникой, в десятках лабораторий ученые колдуют над различными образцами мумие. Перед ними проходит целая цепочка - афганское, тибетское, индийское, бирманское, непальское, монгольское, арабское мумие и наши среднеазиатские - зеравшанское, чаткальское, ошское и другие. Оказалось, все разновидности мумие имеют сходный  качественный химический состав, а отличаются лишь количественными соотношениями отдельных составных частей.
    А. Шакиров считает, что присутствие окиси кальция, фосфора, калия, а также стронция и бериллия объясняет причину усиленной регенерации при лечении костных переломов. "Строительная материя" для восстановления костей имеется в самом мумие.

   Другой советский исследователь, Д. Шакиров (однофамилец А. Шакирова), установил, что мумие губительно для микробов, на которых не действует даже пенициллин. В этом случае сроки заживления гнойных инфицированных ран у животных сокращаются в 1,5 раза. Правда, противомикробная активность различна у разных образцов мумие.
   Естественно, возникает вопрос:  где добыть мумие и как удостовериться в его подлинности? И пока ученые спорят, может быть, опять стоит обратиться к практике древних. Практически это выглядело так. Берут горячую печень только что зарезанного ягненка, режут ее лучиной бамбука или камыша и это место смазывают мумие. Если мумие настоящее, разрезанные части печени тотчас же слипнуться.

   Как видим, для лечения требуются незначительные количества мумие. По мнению А. Шакирова, понадобится всего 2 т мумие в год, чтобы обеспечить потребности в нем всех медицинских учреждений нашей страны. А месторождений у нас достаточно - Средняя Азия, Сибирь, Алтай и т.д.
   Загадка мумие требует поиска во всех направлениях. И поиск продолжается...

Рис. Р. Авотина
Фото В. Гладилина
Журнал "Техника - Молодежи" 11/1971

 

ВСЕ 4 ЧАСТИ:
Слезы каменных великанов. Про мумие
Ученые на перепутье
Гипотеза находит поддержку
На пути к разгадке



- 1 - 2 - 3 - -

Рубрики:  Это интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку