-Рубрики

 -Метки

1 сентября аквариум аквариумные рыбки актеры альфред сислей ампир анастасия аппликация балет барков а билибин и.я. болеро бумажная кукла бумажные куклы василий кандинский виджет выпечка вязание гимнастика города городской пейзаж гортензия давыдов денис дамские аксессуары десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зимний пейзаж история урала казанский собор календари книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра кукольный домик кулич кухонная утварь лампы настольные лекарственные растения ленин летний дворец летний сад маска для лица меры ягод мода молодогвардейцы музыка мюллер в мясные блюда мята надкроватные пологи напитки народная медицина народные приметы настойки новый год ноты овощи овощные блюда открытки открытки новогодние парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок платье поговорки пологи надкроватны поль сезанн портрет пословицы посуда поэты пушкинской эпохи прически пророки прошлого пьер боннар рамки раскраски рассказ рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама реклама табака репин рецепты блюд рождество романтизм россия русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты санкт-петербург сказка сказки скачать славянская мифология слова песни снеговики советы косметолога ссылки стихи стихи детские супы тачанка торты украшения уход за волосами фотоэффекты франческо гварди хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы цитаты чай черно-белый рисунок шаль шапочки шоппинг шторы шьем платье электронная книга электронные книги эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная язык цветов языков якоб ван рейсдал ян ван гойен

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Кумир двенадцатого года

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 12:29 + в цитатник

______________________________________________

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 -

   Александр Барков5158259_img603 (536x623, 129Kb)
   Рис. М. Петрова

  Похвала Кутузова

   Отряд Давыдова провел ряд блестящих боевых операций, продолжая преследовать по пятам отступающего к Смоленску неприятеля.
   По дороге к городу Красному Давыдов повстречал части русской армии под командованием своего боевого друга генерала Раевского. Знакомые офицеры поздравили Давыдова с победой и пленением генерала Ожеро.
   На донесении о доблестной победе над Ожеро фельдмаршал Кутузов собственноручно приписал следующие слова: "Победа сия тем более знаменита, что в первый раз, в продолжении нынешней кампании, неприятельский корпус положил перед нами оружие".
   А вскоре главнокомандующий пожелал лично увидеть прославденного партизана и вызвал Давыдова в ставку.


   Надлежало спешить. Давыдов прямо в мужицком походном кафтане сел на коня и поскакал в армейский штаб. В окрестностях села Красного в просторной деревянной избе остановился Кутузов. Увидев в дверях бородатого партизана в крестьянском наряде, главнокомандующий подозвал его к себе, долго молча рассматривал, а затем негромко сказал:
   - Я еще лично не знаком с тобою, но прежде хочу поблагодарить тебя за молодецкую твою службу. - Кутузов обнял Давыдова и прибавил: - Удачные опыты твои доказали мне пользу партизанской войны, которая столь много вреда нанесла, наносит и нанесет еще неприятелю.
   Денис Давыдов был тронут радушным приемом фельдмаршала:
   - Извините, ваша светлость, что осмелился предстать пред вами в мужицком кафтане.
   Кутузов замахал руками:
   - Полно, полно, Давыдов! Действуй, как ты действуешь: головою и сердцем. Мне нужды нет, что голова твоя покрыта шапкой, а не кивером.
   Кутузов долго еще расспрашивал Давыдова о налетах партизан и об опасностях, коим они подвергались ежедневно и ежечасно. По окончании беседы Давыдов попросил у главнокомандующего представить своих боевых соратников к наградам.
   - Бог меня забудет, если я вас забуду! - ответил Михаил Илларионович и велел подать записку об отличившихся.



   Вечная слава

   После разгрома наполеоновской армии Денис Давыдов возвратился на родину. На военной службе он пробыл до 1831 года, а затем вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта и поселился с семьей в селе Верхняя Маза Симбирской губернии.
   В 1837 году, в знаменательный день 25-летия Бородина, когда на поле великой битвы проходили большие маневры, генерал Давыдов принимал в торжествах горячее и живое участие.
   О своей роли в Отечественной войне поэт-гусар говорил весьма скромно: "...я считаю себя рожденным единственно для рокового 1812 года, - но рожденным подобно тому рядовому солдату, который в дыму и сумятице Бородинской битвы, стреляя наудачу, убил десяток французов. Как ни мало употребил он на то знания и дарования, при всем том судьба определила его уменьшить неприятельскую армию десятью человеками и содействовать общему ее истреблению своим товарищам".
   Денис Васильевич Давыдов был одним из наиболее выдающихся людей начала XIX века. Его ратные подвиги воспеты знаменитыми поэтами - Жуковским, Вяземским, Баратынским, Языковым.
   Александр Сергеевич Пушкин, горячо любивший Дениса Давыдова, считавший его "отцом и командиром", "певцом и героем", посвятил ему такие строки:
Певец-гусар, ты пел биваки,
Раздолье ухарских пиров
И грозную потеху драки,
И завитки своих усов...
Я слушаю тебя и сердцем молодею,
Мне сладок жар твоих речей.
Печальный снова пламенею
Воспоминаньем прежних дней...

   В стихотворном послании "певцу-гусару" Евгений Баратынский писал:
...Не мне,
Певцу, не знающему славы,
Петь славу храбрых на войне.
Питомец муз, питомец боя,
Тебе, Давыдов, петь ее.

   Лучшие художники эпохи - Кипренский, Орловский, Доу - запечатлели образ Давыдова на бессмертных полотнах.
   Лев Толстой увековечил Давыдова в романе "Война и мир" в образе беззаветного храбреца-партизана Василия Денисова.
   Слава Давыдова шагнула далеко за пределы России: английский романист Вальтер Скотт повесил у себя в кабинете портрет вожака партизанского отряда и назвал его "знаменитым человеком, чьи подвиги в минуты величайшей опасности для его Отечества вполне достойны удивления: что имя его, украшая самую блестящую и вместе почетнейшую страницу русской истории, передастся в позднейшие века".

(Отрывки из повести. Опубликован в журнале "Пионер" 1980-х).

 

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 -

Рубрики:  Литература/Детская проза
Имена и судьбы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку