-Рубрики

 -Метки

1 сентября аквариум аквариумные рыбки актеры альфред сислей ампир анастасия аппликация балет барков а билибин и.я. болеро бумажная кукла бумажные куклы василий кандинский виджет выпечка вязание гимнастика города городской пейзаж гортензия давыдов денис дамские аксессуары десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зимний пейзаж история урала казанский собор календари книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра кукольный домик кулич кухонная утварь лампы настольные лекарственные растения ленин летний дворец летний сад маска для лица меры ягод мода молодогвардейцы музыка мюллер в мясные блюда мята надкроватные пологи напитки народная медицина народные приметы настойки новый год ноты овощи овощные блюда открытки открытки новогодние парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок платье поговорки пологи надкроватны поль сезанн портрет пословицы посуда поэты пушкинской эпохи прически пророки прошлого пьер боннар рамки раскраски рассказ рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама реклама табака репин рецепты блюд рождество романтизм россия русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты санкт-петербург сказка сказки скачать славянская мифология слова песни снеговики советы косметолога ссылки стихи стихи детские супы тачанка торты украшения уход за волосами фотоэффекты франческо гварди хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы цитаты чай черно-белый рисунок шаль шапочки шоппинг шторы шьем платье электронная книга электронные книги эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная язык цветов языков якоб ван рейсдал ян ван гойен

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Кумир двенадцатого года

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 12:12 + в цитатник

__________________________________________

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 -

 

5158259_img605605 (700x263, 92Kb)

   Александр Барков
   Рис. М. Петрова

  Крепка партизанская война

   Дерзкие и удачные налеты гусар и казаков во главе с Денисом Давыдовым на французские гарнизоны рассеяли былые сомнения фельдмаршала Кутузова. Главнокомандующий узаконил действия партизан. По его приказу в тыл врага были отправлены еще несколько добровольцев-храбрецов, а также казачьи полки и отряды кавалерии с пехотой и пушками под начальством опытных, закаленных в битвах офицеров - капитана Фигнера и капитана Сеславина, полковника Кудашева, генералов Дорохова и Орлова-Денисова...
   С каждым днем "партизанская армия" росла и крепла. Из отбитых у неприятеля русских пленных Давыдов формировал небольшие отряды пехоты и присваивал им почетные наименования: "Геройский полувзвод", "Почетная полурота", "Храбрый гусар", "Знай наших!". Отряды эти пополнялись только за счет отличившихся в бою. Все это повышало воинский дух и дисциплину партизанских партий. "Под знамена" Давыдова шли добровольцы, покидая дома и семейства, и Денис Васильевич всякому из них давал достойное назначение. Отряд пополнили мичман Николай Храбровицкий, титулярный советник Татаринов, шестидесятилетний землемер Макаревич, крестьяне из занятых и порушенных врагом деревень.


   Дерзкие набеги партизан под командованием Дениса Давыдова не давали покоя неприятелю. Французский губернатор Смоленска собрал сильный конный отряд в 2000 сабель и отдал строжайший приказ: очистить от русских партизан все пространство между Вязьмой и Гжатском. А их начальника, подполковника Дениса Давыдова, живого или мертвого, доставить в Вязьму!
   За голову прославленного партизана было назначено крупное вознаграждение.
   В тот же день разведка донесла командиру о большой карательной экспедиции французов. И храбрый вожак партизан стал еще более осторожен. Он решил избегать прямой встречи с превосходящим по силе и численности врагом и поставил перед собой цель - разбить карателей по частям. И успешно справился с этой нелегкой задачей.
   Красноречивое свидетельство тому - рапорт самого Дениса Давыдова, поданный на имя атамана М.И.Платова в конце сентября 1812 года: "От выступления моего из армии с отрядом, мне вверенным... в месяц я успел взять в плен 1539 человек, положил на месте почти вдвое неприятеля, отбил обозы, сжег и доставил начальству несколько палубов со снарядами, фур с патронами, одеждою и разным продовольствием. Во всех сих успехах особенно мне спомоществовал отряд Донского войска, коего об отличной отважности и неусыпной деятельности я не могу умолчать перед Вашим Высокопревосходительством". При этом он просил атамана войска Донского наградить особо отличившихся казаков и гусар.
   Атаман войска Донского Матвей Иванович Платов вскоре ответил Денису Давыдову на его рапорт горячим, дружеским письмом. Он от души радовался успехам партизан, а в конце послания сделал такую приписку: "Бей и воюй, достойный Денис Васильевич, и умножай славу оружия российского и своего собственного!"


Пленение корпуса Ожеро

   Разведка донесла, что в деревне Ляхово, между Ельней и Смоленском, расположился двухтысячный корпус французского генерала Ожеро. И Денис Давыдов, поразмыслив, решил объединить партизанские отряды под командованием Сеславина, Фигнера, генерал-майора Орлова-Денисова и действовать сообща.
   Сражение началось на рассвете 28 октября 1812 года и длилось до позднего вечера. Одна горячая схватка сменялась другой. Давыдов действовал наперерез Смоленской дороге. Партизаны преграждали Ожеро отступление к селу Долгомостье, где стоял другой корпус неприятеля.
   Французские солдаты прятались в сараях, разбросанных в разных концах села, вели отчаянную стрельбу.
   Казачий ротмистр Чеченский в разгар боя обратился к Давыдову:
   - Что делать с пехотой? Враг не сдается!
   - Жги сараи! - приказал командир.
   Казаки с горящими факелами поскакали к ближним избам и на глазах у неприятеля подожгли их. Ляхово занялось огнем, но стрельба продолжалась...
   Вестовой генерала Орлова-Денисова сообщил, что двухтысячная колонна французов вышла из Долгомостья, чтобы нанести удар в тыл партизанам. На выручку пришли пушкари. На круче появилась артиллерийская упряжка. Партизаны быстро развернули пушку.
   Прогремел выстрел. За ним другой, третий... Французы попятились назад. Но сбоку их встретили пули пеших казаков Сеславина, подоспевшего в самый раз.
   Между тем со стороны большака к селу шло подкрепление - отряд французских гвардйцев. В высоких медвежьих шапках, в синих полушубках, белых ремнях, с красными султанами и эполетами, французы ярко выделялись среди белоснежного поля. Этот небольшой отряд представлял собой скол некогда несокрушимой старой наполеоновской гвардии.
   Смелой и неожиданной была атака ахтырских гусар под командой ротмистра Горскина. Гусары на рысях вклинились с тыла. Французы не выдержали натиска, отступили в поредевший осенний лес.
   Смеркалось. Ляхово пылало. Звучал набат. По черному небу плыли густые клубы дыма. Окруженный со всех сторон Ожеро потерял много солдат, а те, что остались в живых, еле держались на ногах. Генерал здраво оценил обстановку и приказал:
   - Выкинуть белый флаг!
   Разом смолкла артиллерия. Перестали свистеть пули. Забили барабаны. Отделившись от стрелковой линии, к французскому генералу парламентером для переговоров поскакал на белой лошади храбрый командир партизанского отряда Александр Фигнер.
   - Сдавайтесь, генерал! - заявил он Ожеро. - Вас держат в кольце пятнадцать тысяч наших солдат. При малейшем сопротивлении остатки вашего корпуса будут уничтожены!
   Ожеро был в отчаянии и без колебаний принял условия русского парламентера.
   Сражение у села Ляхово окончилось доблестной победой партизан. В плен сдалось две тысячи рядовых и шестьдесят офицеров во главе с самим генералом Ожеро.

 

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 -

Рубрики:  Литература/Детская проза
Имена и судьбы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку