Кумир двенадцатого года |
__________________________________________
- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 -
Александр Барков
Рис. М. Петрова
Адъютант генерала Багратиона
По прибытии из Петербурга в действующую армию Давыдов был прежде всего представлен генералу Беннигсену. Денис Васильевич передал ему ценные пакеты. Старые петербургские знакомые забросали Давыдова вопросами о столичных новостях.
- Черт тебя сюда занес! - твердили в один голос офицеры. - Дорого мы дали бы, чтобы возвратиться сей же час в Петербург. Погоди немного, скоро понюхаешь пороха, тогда запоешь...
- Я наперед знал, куда и зачем еду, - горячо возражал Давыдов. - Там, где воюют, нельзя искать удовольствий. Война не похлебка на стерляжьем бульоне...
На другой же день адъютант Багратиона купил коня и отправился догонять передовые части Павлоградского гусарского полка.
Молодого офицера волновало все - и артиллерия, готовая к бою, и стук пушечных колес, и топот конницы, и бой барабанов... Но когда взору Давыдова представилась картина настоящей войны - картина смерти, которую он увидел на поле недавно остывшей Морунгенской битвы, - его пыл и восторг заметно поубавились. В ту ночь Давыдов не мог сомкнуть глаз: огромное поле с обезображенными трупами не давало ему заснуть.
В январе 1807 года русская армия, теснимая войсками Наполеона, медленно отступала к прусскому городу Прейсиш-Эйлау. Передовые цепи казаков, улан и гусар расположились неподалеку от деревеньки Вольфсдорф. В этих местах Давыдову довелось принять боевое крещение.
(Прим.автора: Уланы - вид легкой кавалерии. Вооружение их составляли сабли, пики со значками, пистолеты)
На рассвете неприятель стал атаковать полки Багратиона, которые предназначались для прикрытия главных сил армии.
Давыдов упросил князя дозволить ему объехать передовые цепи казаков, чтобы вести наблюдение за противником. Казаки вели перестрелку с французами.
- А что, брат, если б ударить? - Давыдов указал казачьему уряднику на горстку французов, стоявших невдалеке.
- Отчего же нет, ваше благородие! - поддержал его бравый урядник. - Их здесь немного. И пехота теперь близко, есть кому поддержать нас в бою.
- Ну так веди казаков, - на скаку крикнул ему Давыдов. - А я примусь подбивать гусар.
Вскоре собралась порядочная партия удальцов. Впереди с саблей наголо скакал Давыдов. Завязался жаркий бой, а потом дело дошло до рукопашной. Французы начали отступать. В пылу погони гусары не заметили, как из леса выдвинулись резервы неприятеля. Русские вынуждены были отступить. За Давыдовым устремились шестеро французских егерей.
(Прим. автора: В наполеоновской армии роль егерей выполняли вольтижеры - солдаты легкой пехоты, вооруженные облегченными ружьями и саблями. Они должны были ходить в разведку.)
Один их них на скаку ухватился рукой за край шинели и чуть не стащил Давыдова с седла. Но шинель, к счастью, застегнутая лишь на одну пуговицу, распахнулась и осталась у француза в руках. Давыдов удержался в седле.
Лошадь его ранили, она захромала, но адъютант во весь опор продолжал скакать к своим. И тут конь рухнул замертво. Еще секунда, другая - и пленение или смерть были бы неизбежны. Первая битва могла оказаться для гусара последней. На счастье, в этот миг из леса с криками выскочили двадцать доброконных казаков. Они отогнали егерей прочь. Немало французов полегло в этой схватке. Давыдов пересел на лошадь неприятеля и весь в снегу, грязи и крови прискакал в штаб к князю Багратиону. Вместо утраченной шинели Багратион приказал дать ему свою бурку и представил к награде - ордену Владимира четвертой степени.
После боевого крещения под Вольфсдорфом Давыдов участвовал в ряде жесточайших сражений с французами. Был награжден четырьмя орденами, золотым крестом на георгиевской ленте и золотой саблей с надписью "За храбрость". Он принимал участие в боевой кампании 1806-1807 годов в Пруссии; в 1808 году - в Финляндии; в 1809-1810 годах - в Турции. Доблестными подвигами на поле брани и патриотическими стихами он снискал к себе великую любовь и уважение в армии. К Багратиону Давыдов относился как к старшему, преданному другу.
Рубрики: | Литература/Детская проза Имена и судьбы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |