-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна

 -Метки

1 сентября агния барто адрианов с аквариум аквариумные рыбки актеры аппликация балдахин барков а бернардо беллотто бижутерия ботвинья бумажная кукла бумажные куклы ванная вербное воскресенье выпечка вяжем жилет детям вяжем платье детям гимнастика города городской пейзаж готика густав климт гюбер робер давыдов денис дамские аксессуары декор десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись жилет вязаный журнал моды журнал техника-молодежи запеканки зарядка зимний пейзаж зубная щетка история урала календари камиль коро каспар фридрих книжка-кукла комиксы кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра ламбрекен лекарственные растения лексикон моды ленин манилова л маска для лица массаж машинная вязка маяковский медали меры ягод мода мода древнего египта модерн мюллер в мясные блюда напитки народная медицина народные приметы новогодние костюмы новый год ноты овощные блюда открытки открытки музыкальные открытки новогодние панов э п парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок плакаты платье полог из штор портрет поэты пушкинской эпохи прилежаева мария прически пророки прошлого пыльник рамки рассказы для детей рассказы о природе рауль дюфи революция 1917 реклама ренессанс рецепты блюд русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты сервировка сказка сказки славянская мифология советы косметолога ссылки стихи стихи детские стихи про самовар супы театр теодор руссо торты украшения урал уход за волосами училище гнесиных фотоэффекты хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы чай черно-белый рисунок шаль шапочки шарф шляпки шторы шьем платье электронная книга эпоха модерна этикетки эффекты текста юбка юбка вязаная юбка годэ ярлыки

 -Рубрики


Кумир двенадцатого года

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 11:00 + в цитатник

   _________________________________________________

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 -

   Александр Барков5158259_img599 (609x646, 76Kb)
   Рис. М.Петрова

 В мундире гвардейца

   Помня слова Суворова, Денис избрал себе военное поприще. Семнадцати лет от роду, в 1801 году, Давыдов отправился в Петербург с намерением поступить в самый блестящий полк военной гвардии - кавалергардский.
   (Прим. автора: Кавалергарды - телохранители и почетная стража русских императоров. Полк кавалергардов был учрежден в 1724 году)
   Однако из-за малого роста его зачислили в гвардию с большим трудом. И, наконец, ликующий Денис в новеньком, с иголочки, мундире гвардейца отправился навещать своих петербургских родственников. Один из первых визитов он нанес двоюродному брату и покровителю А.М.Каховскому, жившему на Галерной. Вопреки ожиданиям вместо поздравления со вступлением на действительную службу восторженный юноша услышал такие слова:
   - Что за солдат, брат Денис, - говорил, едко посмеиваясь, Каховский, - который не надеется быть фельдмаршалом! А как тебе снести звание это, когда ты не знаешь даже того, что необходимо знать штаб-офицеру?


   Сперва Денис вспыхнул, обиделся, но с покорностью выслушал до конца справедливые суждения брата о трудностях военной службы. Расстались родственники прохладно.
   Слова Каховского задели самолюбие Давыдова, он понял, что недостаточно образован для офицера. И сразу же принялся восполнять сей пробел: накупил уйму книг, особенно по любимой им военной истории. С годами книги сделались его верными друзьями, а чтение - страстью на всю жизнь.


Творчество юного кавалергарда

   В кавалергардском полку Давыдов в свободные часы продолжал сочинять стихи. Списки его сатирических басен - "Река и зеркало", "Голова и Ноги", "Орлица, турухтан и тетерев" - передавались из рук в руки. Они отличались меткостью характеристик, остроумием, злободневностью.
   Сатиры и басни Давыдова, широко ходившие в списках, были популярны в среде декабристов. За эти вольнолюбивые сочинения в 1804 году Давыдов был исключен из гвардии, переведен из Петербурга в Белорусский гусарский полк. Полк этот стоял в захолустном местечке Звенигородки на окраине Киевской губернии.
(Прим. автора: Гусары - легкая конница. В России гусары появились при Петре I)
   С тревогой и грустью прощался Давыдов со столицей и собирался в дальний путь, чтобы продолжать службу в провинции. Но вопреки его ожиданиям гусары встретили молодого ротмистра с распростертыми объятиями. Они читали и успели полюбить его стихи и басни.
   В Звенигородках Давыдов с головой окунулся в разудалый гусарский быт. Однако новоиспеченный поручик не только "лихо закрутил усы и стал отбивать мазурку до упаду". Он сочинял стихи и песни, в которых прославлял гусарские подвиги.
   Весел и прост гусар лишь в мирные дни, а завтра, если грянет война, его ожидает жаркий бой:
Завтра трубы затрубят,
Завтра громы загремят...
   Только на поле брани проявляется удаль гусара, его воинское мастерство и безграничная храбрость:

...и поклянемся,
Что проклятью предаемся,
Если мы когда-нибудь
Шаг уступим, побледнеем,
Пожалеем нашу грудь
И в несчастьи оробеем...

   В поэзии Давыдов чувствовал себя легко и свободно, словно в седле любимого коня.



Набег на фельдмаршала Каменского

   Император Франции Наполеон Бонапарт начал покорять Европу. Разгромив наголову при Иене прусского короля, французская армия двинулась к русским границам. Царь Александр I, понимая серьезность создавшегося положения и неизбежность войны, пришел на помощь своему прусскому союзнику.
   В это время Давыдова перевели из Звенигородков в гвардейский гусарский полк, который стоял в Павловске, в окрестностях Петербурга.
   Весть о разгроме прусской армии долетела до Павловска, и юный поручик Давыдов стремглав помчался в столицу, горя желанием во что бы то ни  стало попасть в действующую армию. Однако все его старания оказались напрасными, повсюду он получал отказ за отказом. Тогда Давыдов решился на поступок неслыханной дерзости: в четыре часа пополуночи он надел парадный мундир, набросил шинель на плечи и направился в Северную гостиницу. Там остановился главнокомандующий армией фельдмаршал граф Каменский. Выбор Давыдовым столь неурочного часа объяснялся тем, что целые дни главнокомандующего атаковали толпы знакомых. Одни хлопотали о своих родственниках и знакомых, просили перевести их из штаба в армию; другие сами мечтали как можно скорее  "понюхать пороху".
   С великим трудом поручик пробрался по темной лестнице  на третий этаж и замер в коридоре гостиницы у дверей десятого номера, который занимал фельдмаршал.  Давыдов решил стоять здесь до утра, чтобы быть первым посетителем Каменского.
   Внезапно дверь распахнулась, и перед неподвижно застывшим поручиком возник сухонький старичок в халате. Голова его была повязана белой тряпкой, в руках он держал потухший огарок свечи. Это был сам фельдмаршал.
   Увидев офицера, закутанного в шинель и замершего у дверей, Каменский в нерешительности остановился и строго спросил:
   - Что вам надобно?
   Давыдов откровенно рассказал, как после ряда неудач он решил просить самого главнокомандующего о переводе его в действующий полк.
   - Да что это за мучение?! - возмутился фельдмаршал. - Всякий молокосос идет проситься в армию. Вконец замучили меня просьбами! Да кто же вы таковы, наконец?
   Непрошенный гость назвал себя.
   - Какой Давыдов? Неужто сын Василия Денисовича?
   Поручик утвердительно кивнул.
   Фельдмаршал смягчился, начал говорить с участием, поименно припоминая родственников Давыдова. Оказалось, что он был с ними давно и хорошо знаком.
   - Ну, добро, любезный Давыдов! Нынче же буду просить тебя с собою и расскажу государю все:  как ты ночью ворвался ко мне в гостиницу, как караулил у моего номера и как я тебя принял - за неблагонамеренного человека...
   - Простите, ваше сиятельство, что побеспокоил вас в столь поздний час.
   - Нет, нет, - возразил на прощание Каменский, - напротив, это мне приятно. Это я люблю. Тут душа, тут сердце. Я это знаю, чувствую...
   Всю обратную дорогу Давыдов летел словно на крыльях. Радости пылкого поручика не было предела, он считал себя уже чуть ли не победителем Наполеона и с нетерпением ожидал решения царя.
   На другой день Петербург узнал о дерзком набеге Давыдова на главнокомандующего. Друзья дивились его неслыханной смелости и прочили ему успех. Однако, к великому прискорбию Дениса Васильевича, царь, видимо, припомнив дерзкие басни юного кавалергарда, не счел возможным уважить просьбу фельдмаршала Каменского.
   Узнав об отказе, Давыдов помрачнел. Но вскоре помогли друзья: он получил назначение адъютантом к любимцу русской армии князю Петру Ивановичу Багратиону.

 

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 -

Рубрики:  Литература/Детская проза
Имена и судьбы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку