-Рубрики

 -Метки

1 сентября аквариум аквариумные рыбки актеры альфред сислей ампир анастасия аппликация балет барков а билибин и.я. болеро бумажная кукла бумажные куклы василий кандинский виджет выпечка вязание гимнастика города городской пейзаж гортензия давыдов денис дамские аксессуары десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зимний пейзаж история урала казанский собор календари книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра кукольный домик кулич кухонная утварь лампы настольные лекарственные растения ленин летний дворец летний сад маска для лица меры ягод мода молодогвардейцы музыка мюллер в мясные блюда мята надкроватные пологи напитки народная медицина народные приметы настойки новый год ноты овощи овощные блюда открытки открытки новогодние парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок платье поговорки пологи надкроватны поль сезанн портрет пословицы посуда поэты пушкинской эпохи прически пророки прошлого пьер боннар рамки раскраски рассказ рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама реклама табака репин рецепты блюд рождество романтизм россия русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты санкт-петербург сказка сказки скачать славянская мифология слова песни снеговики советы косметолога ссылки стихи стихи детские супы тачанка торты украшения уход за волосами фотоэффекты франческо гварди хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы цитаты чай черно-белый рисунок шаль шапочки шоппинг шторы шьем платье электронная книга электронные книги эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная язык цветов языков якоб ван рейсдал ян ван гойен

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Азбучные истины кулинарной мудрости

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 14:15 + в цитатник

5158259_118869279_1418642006_10540_Untitled1_iff (608x700, 278Kb)

 

    Советы для молодых хозяек.
    Проведи на кухне хоть целую жизнь, неминуемо будешь узнавать новые и новые секреты кулинарии, а также вспоминать подзабытое.
   - Ах, да-да, читала, припоминаю...



   ЗЕЛЕНЬ петрушки и сельдерея не изменит своего цвета, если положить ее в суп перед тем, как снять с огня.
   Привядшую зелень положите в воду с уксусом.
   Зеленый салат, редиску, зелень лука и петрушки можно сохранить свежими, если их почистить, промыть, завернуть в нейлон и положить в холодильник.


   КАЛЬМАРЫ нельзя переваривать или пережаривать. Обычно они готовы через 3-4 минуты. Кальмары готовят под соусом 10-15 минут. Мороженое филе кальмаров лучше оттаивать в слегка подсоленной холодной воде. Соскоблив ножом верхний темный слой кожи, промывают филе холодной водой и отбивают с двух сторон, чтобы мясо было мягким.


   КАПУСТА - при ее варке неприятный запах исчезнет, если в кастрюлю положить кусочек белого хлеба или накрыть ее куском белой ткани, смоченной уксусом, а уже затем крышкой.
   Если капусту тушить или отваривать с добавлением уксуса, она не будет слишком мягкой.
   Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупнотолчеными зернами кукурузы.
   Квашеная капуста будет хрустеть, если дно емкости для квашения выстлать листьями хрена.
   Капуста получится вкусной, белоснежной, если при квашении добавить в нее морковь, нашинкованную тонкими брусочками, а не натертую на крупной терке.
   Если капусту старательно перетирать с солью, она выпустит много сока и станет дряблой.
   Наиболее вкусна капуста, имещая крупные или плоские плотные кочаны с белыми листьями и неглубоко проникающей кочерыжкой.
   Кочаны свежей капусты хорошо сохранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Со временем потемневшую или влажную бумагу снять, кочаны очистить от верхних листьев и снова завернуть в свежую газету. Кочерыжки по возможности должны быть длинными.


   КАРТОФЕЛЬ следует чистить ножом из нержавеющей стали. От соприкосновения с железом витамин С разрушается.
   При варке картофель должен быть покрыт водой не более чем на 1 см.
   Отварной картофель получится более вкусным, если при варке добавить немного укропа.
   Картофель теряет меньше витаминов, если его варят не в воде, а на пару.
   При варке кожица картофеля не будет лопаться, если в воду добавить несколько капель уксуса.
   Чтобы картофель обжарился быстрее, опустите его сырым на несколько минут в горячую воду.
   При жарении кусочки сырого картофеля не будут склеиваться и прилипать к сковороде, если их предварительно ополоснуть холодной водой и слегка обсушить.
   Весной не рекомендуется варить старый картофель в мундире. Снимайте с него толстый слой и тщательно вырезайте места с ростками. Варить картофель в это время года лучше в большом количестве воды и не использовать ее в пищу.
   Если картофель нужно сварить побыстрее, положите в воду ложку маргарина.
   При панировании картофельных котлет нужно следить, чтобы панировка не закатывалась в изделия, иначе при жарке они будут разваливаться.
   Чтобы сваренный картофель был вкуснее, в воду кладут лук, 2-3 зубка чеснока, лавровый лист, тмин.
   Чтобы ни одна картофелина не разварилась, надо слить воду через 15 минут после закипания и доварить картофель на пару.
   
   КАША - для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло.
   Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед едой взбитый вилкой яичный белок.
   Гречневая каша после варки будет более рассыпчатой, если ее разрыхлить большой вилкой и положить масло.

Составитель С. Савчук
(Журнал "Работница" 11/91)

 

Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Соль - помощница.
Часть 2 - Полезные советы на кухне
...
Часть 12 - Секреты кулинаров
Часть 13 - Советы молодым хозяйкам. Маленькие секреты приготовления овощей
Часть 14 - Азбучные истины кулинарной мудрости
Часть 15 - Шпаргалка для кухни ,( для тех кто любит готовить)
Часть 16 - Кулинарные советы молодым хозяйкам...
...
Часть 31 - Полезно знать эти кулинарные премудрости
Часть 32 - Полезные отходы с кухонного стола применяем с пользой
Часть 33 - Таблица данных о количестве стаканов мелких ягод в килограмме

Рубрики:  Кулинарные рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку