-Рубрики

 -Метки

1 сентября аквариум аквариумные рыбки актеры альфред сислей ампир анастасия аппликация балет барков а билибин и.я. болеро бумажная кукла бумажные куклы василий кандинский виджет выпечка вязание гимнастика города городской пейзаж гортензия давыдов денис дамские аксессуары десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зимний пейзаж история урала казанский собор календари книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра кукольный домик кулич кухонная утварь лампы настольные лекарственные растения ленин летний дворец летний сад маска для лица меры ягод мода молодогвардейцы музыка мюллер в мясные блюда мята надкроватные пологи напитки народная медицина народные приметы настойки новый год ноты овощи овощные блюда открытки открытки новогодние парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок платье поговорки пологи надкроватны поль сезанн портрет пословицы посуда поэты пушкинской эпохи прически пророки прошлого пьер боннар рамки раскраски рассказ рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама реклама табака репин рецепты блюд рождество романтизм россия русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты санкт-петербург сказка сказки скачать славянская мифология слова песни снеговики советы косметолога ссылки стихи стихи детские супы тачанка торты украшения уход за волосами фотоэффекты франческо гварди хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы цитаты чай черно-белый рисунок шаль шапочки шоппинг шторы шьем платье электронная книга электронные книги эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная язык цветов языков якоб ван рейсдал ян ван гойен

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Советы молодым хозяйкам. Маленькие секреты приготовления овощей

Пятница, 10 Октября 2014 г. 15:35 + в цитатник

5158259_kartof (325x229, 20Kb)

Если вы готовите овощи, то...

  • Чистите их непосредственно перед тем, как варить или жарить, иначе потеряется много витаминов.
  • Чтобы сохранить витамины, заливайте подготовленные овощи горячей водой, а не холодной.
  • Картофель варите в закрытой кастрюле, солите сразу, как вода закипит. Он будет вкуснее и сварится быстрее,  если нарезать дольками, залить кипятком и добавить в воду ложку-две маргарина.
  • Чтобы кожура картофеля "в мундире" не лопнула при варке, проколите ее вилкой в нескольких местах.
  • Чтобы картофель не разварился, когда закипит, отлейте воду из кастрюли, (пусть она закрывает картофель только до половины), закройте кастрюлю крышкой и доваривайте на маленьком огне. Будет еще вкуснее, если при этом добавить в кастрюлю немного масла или маргарина, рубленую зелень или измельченный чеснок (1-2 зубчика).

  • Вы решили пожарить картофель? Тогда, промыв и нарезав "палочками" или ломтиками, обсушите его в полотенце или салфетке. Сухой картофель выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом, жарьте на умеренном огне. Солите перед самым концом готовки, а то ломтики "разбредутся", потеряют форму.
  • Если есть подозрение, что капуста червивая, подержите ее минут 15-20 в холодной воде с солью и уксусом. Если в кочане был червячок, он тут же выползет.
  • От любимого многими "лакомства" - кочерыжки - придется отказаться: именно в ней больше всего концентрируются вредные для здоровья нитраты.

5158259_img768 (217x210, 13Kb)

  • Цветную капусту нужно варить только в эмалированной кастрюле, в слегка подкисленной лимонной кислоте или уксусом воде, тогда она сохранит белизну, аппетитный вид.
  • Помидоры в борщ лучше класть без кожуры. Чтобы ее легко снять, не задевая мякоти, сначала огладьте помидор со всех сторон тупой стороной ножа, а потом залейте на 2-3 минуты кипятком. Кожура снимется "чулком" - тонкой пленкой.
  • Не спешите выбрасывать кожуру и очистки от помидоров: их можно использовать вместо пемзы для мытья рук, которые всегда чернеют при обработке овощей.
  • Когда готовите салат, то заправляйте его маслом только после того, как посолили: соль в масле не растворяется.
  • Лук при жарении приобретет приятный золотистый цвет, если предварительно слегка обвалять его в муке, а морковь подрумянится лучше, если ее чуть присыпать сахарным песком.
  • Фасоль или горох лучше варить в несоленой воде, а соль бросить незадолго до полной готовности. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно часа за 3-4 до варки замочить их в холодной воде. Считается, что белая фасоль будет вкуснее, если воду, в которой она варилась, слить, как только закипит, залить фасоль другой водой, добавив в нее несколько ложек растительного масла.
  • Когда варите первое или делаете овощное рагу, не забывайте, что разные овощи варятся по-разному: положите сначала свеклу, за ней морковь, затем - капусту, вслед за ней - картофель, а минут за 15 до готовности - обжаренный лук и коренья. Если вы используете не свежую, а квашеную капусту, то кладите ее, когда картофель уже немного проварился, иначе он останется твердым.
  • Воду, в которой варились овощи, не выливайте, а используйте для приготовления супов, соусов: в ней много витаминов и полезных организму минеральных солей.  
  • Слегка привядшие овощи можно освежить, положив их на час-полтора в холодную воду с уксусом.


             (Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 1/91)
 

5158259_ovosh_i_ (635x169, 22Kb)

 

Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Соль - помощница.
Часть 2 - Полезные советы на кухне
...
Часть 11 - Необычное применение фольги в быту
Часть 12 - Секреты кулинаров
Часть 13 - Советы молодым хозяйкам. Маленькие секреты приготовления овощей
Часть 14 - Азбучные истины кулинарной мудрости
Часть 15 - Шпаргалка для кухни ,( для тех кто любит готовить)
...
Часть 31 - Полезно знать эти кулинарные премудрости
Часть 32 - Полезные отходы с кухонного стола применяем с пользой
Часть 33 - Таблица данных о количестве стаканов мелких ягод в килограмме

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку