Если вы готовите овощи, то...
-
Чистите их непосредственно перед тем, как варить или жарить, иначе потеряется много витаминов.
-
Чтобы сохранить витамины, заливайте подготовленные овощи горячей водой, а не холодной.
-
Картофель варите в закрытой кастрюле, солите сразу, как вода закипит. Он будет вкуснее и сварится быстрее, если нарезать дольками, залить кипятком и добавить в воду ложку-две маргарина.
-
Чтобы кожура картофеля "в мундире" не лопнула при варке, проколите ее вилкой в нескольких местах.
-
Чтобы картофель не разварился, когда закипит, отлейте воду из кастрюли, (пусть она закрывает картофель только до половины), закройте кастрюлю крышкой и доваривайте на маленьком огне. Будет еще вкуснее, если при этом добавить в кастрюлю немного масла или маргарина, рубленую зелень или измельченный чеснок (1-2 зубчика).
-
Вы решили пожарить картофель? Тогда, промыв и нарезав "палочками" или ломтиками, обсушите его в полотенце или салфетке. Сухой картофель выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом, жарьте на умеренном огне. Солите перед самым концом готовки, а то ломтики "разбредутся", потеряют форму.
-
Если есть подозрение, что капуста червивая, подержите ее минут 15-20 в холодной воде с солью и уксусом. Если в кочане был червячок, он тут же выползет.
-
От любимого многими "лакомства" - кочерыжки - придется отказаться: именно в ней больше всего концентрируются вредные для здоровья нитраты.
-
Цветную капусту нужно варить только в эмалированной кастрюле, в слегка подкисленной лимонной кислоте или уксусом воде, тогда она сохранит белизну, аппетитный вид.
-
Помидоры в борщ лучше класть без кожуры. Чтобы ее легко снять, не задевая мякоти, сначала огладьте помидор со всех сторон тупой стороной ножа, а потом залейте на 2-3 минуты кипятком. Кожура снимется "чулком" - тонкой пленкой.
-
Не спешите выбрасывать кожуру и очистки от помидоров: их можно использовать вместо пемзы для мытья рук, которые всегда чернеют при обработке овощей.
-
Когда готовите салат, то заправляйте его маслом только после того, как посолили: соль в масле не растворяется.
-
Лук при жарении приобретет приятный золотистый цвет, если предварительно слегка обвалять его в муке, а морковь подрумянится лучше, если ее чуть присыпать сахарным песком.
-
Фасоль или горох лучше варить в несоленой воде, а соль бросить незадолго до полной готовности. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно часа за 3-4 до варки замочить их в холодной воде. Считается, что белая фасоль будет вкуснее, если воду, в которой она варилась, слить, как только закипит, залить фасоль другой водой, добавив в нее несколько ложек растительного масла.
-
Когда варите первое или делаете овощное рагу, не забывайте, что разные овощи варятся по-разному: положите сначала свеклу, за ней морковь, затем - капусту, вслед за ней - картофель, а минут за 15 до готовности - обжаренный лук и коренья. Если вы используете не свежую, а квашеную капусту, то кладите ее, когда картофель уже немного проварился, иначе он останется твердым.
-
Воду, в которой варились овощи, не выливайте, а используйте для приготовления супов, соусов: в ней много витаминов и полезных организму минеральных солей.
-
Слегка привядшие овощи можно освежить, положив их на час-полтора в холодную воду с уксусом.
(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 1/91)
|