Шьем юбку |
(правой кнопкой мыши ув-ть картинку - "открыть изображение")
Н.Сахарова
Размер 164 - 96 - 100 (48-й)
Детали кроя: спинка - 2, перед - 1.
На рис.1 - чертеж конструкции прямой юбки, на основе которой можно конструировать разные фасоны. Размер можно увеличить или уменьшить на два размера. Для этого разрежьте каждую деталь (полочку и спинку) по осевой линии вытачки и раздвиньте на нужное расстояние или заложите складку. Длину и глубину вытачек лучше уточнить на примерке.
Особенностью прямой юбки является ее длина - миди и оригинальные разрезы. Длину шага можно обеспечить складками или шлицей, а также можно сделать открытые разрезы любой формы и в любом месте. Удобно делать разрез по середине спинки или по линиям вытачек, если продлить их перпендикулярно вниз и разрезать выкройку по полученной линии.
На рис. 3 (см. выше) - различные варианты юбок, которые можно сшить, пользуясь только приведенной выше выкройкой.
На рис.2 пунктирными линиями показано, как провести линии при конструировании различных разрезов.
Если нижний срез юбки изогнут, подшить его можно только подкройной обтачкой. Особенно тщательно надо подшивать резко изогнутый край подола. Обтачка в этом случае должна быть скроена по косой линии. Один край слегка вытягивается утюгом и пришивается к нижнему срезу юбки. Второй свободный край припосаживается или закладывается маленькими складочками.
Юбку-миди с разрезами можно сшить и на основе юбки-клинки.
Для построения чертежа нужно снять следующие мерки: обхват талии От, обхват бедер Об и высоту бедра Вб (измеряется по боку от линии талии до линии бедер). При расчетах используются прибавки к обхвату талии Пот = 1 см и прибавка и обхвату бедер Поб=1 - 2 см.
Юбки-клинки могут состоять из разного количества клиньев, но лучше - четного.
Построение начинается с проведения вертикальной линии - середины клина (рис. 4а).
От точки Т отложите вниз величину высоты бедра. Ширина клина по линии талии: 172=От+1 Пот/n, где От - обхват талии, Пот - прибавка к обхвату талии, n - количество клиньев.
От точки Т отложите в обе стороны величину Т1Т2/2.
Ширина клиньев по линии бедер: Б1Б2=Об+=Поб/n.
В обе стороны от точки Б отложите величину Б1Б2/2.
Ширина клина по линии низа: Н1Н2=Б1Б2.
От точки Т отложите вниз 0,7 см и сделайте прогиб по линии талии. Выровняйте боковые швы, чтобы их длина равнялась длине средней линии клина.
Сделайте плотное лекало. Оно может соответствовать целому клину или его половине.
Клинья можно немного расширить от линии бедер (рис. 4б). Это можно сделать с помощью тесьмы или сантиметра, пользуясь им, как циркулем. Проколите сантиметр булавкой, поставьте булавку в точку Б1 или Б2, отметье расстояние до низа и отведите вбок на желаемое расстояние.
Средняя величина расширения - 3-7 см в каждую сторону.
Долевая нить может проходить по линии середины клина или под углом в 45 градусов к ней.
В расклешенных юбках подол выравнивают, измеряя расстояние от пола до низа юбки, одетой на фигуру, и делая пометки мелом или булавками. Затем юбку раскладывают на столе и соединяют метки плавной линией.
При обработке юбки-клинки с разрезами (рис. 5) очень важно проследить, чтобы не растянулись швы, т.к. они проходят по косой нити. Лучше всего проклеить боковые срезы узкой полоской тонкой клеевой ткани, но можно и просто проложить тесьму.
(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 1993)
Рубрики: | Шьем дома/шьем для себя |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |