Чудодейственная крапива |
Г.Сушко, врач
Крапива жжет больно - это знает каждый. Но, возможно. не всем известно, что жгучая крапива (жигалка, жгучка, кострыка - как только ее не называют в народе!) - один из полезнейших друзей человека.
Как только первые лучи весеннего солнца начинают прогревать землю, среди пожелтевшей прошлогодней травы пробиваются ее зеленые стебельки. Стебель и листья крапивы усеяны волосками. Стоит дотронуться, как жгучие иголочки вонзаются в кожу и в образовавшуюся ранку попадает едкая жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Вот почему крапива жжет.
Многообразен химический состав крапивы. Листья - кладовая ценных витаминов. Аскорбиновой кислоты тут в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте. Богат и минеральный состав крапивы: в ней много белков, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, сахаров и других биологически активных веществ.
Народная мудрость утверждает, что крапива одна стоит семи докторов. Это, разумеется, преувеличение. Крапива не панацея от всех бед. Как и всякое лечебное средство, она действует в комплексе прочих оздоровительных мер, в сочетании с другими лекарствами и непременно под контролем врача. Однако список врачебных "умений" крапивы и впрямь велик. Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос. Считается, что крапива полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Медицина - как научная, так и народная - охотно пользуется ее услугами. Крапива - составная часть всем известного препарата аллохол, широко применяемого при заболеваниях печени и желчных путей. Жидкий экстракт крапивы останавливает кровотечения и способствует заживлению ран. Листья крапивы входят в состав сборного лечебного чая (желудочного, витаминного, противопоносного).
По рекомендациям народной медицины крапиву употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара. Сок можно получить с помощью соковыжималки, его назначают по 20 капель (чайной ложке) на 1/4 стакана теплой воды или молока за 15-30 минут до еды 3 раза в день.
Настой делают так: 10-20 сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и выдерживают в течение часа, а затем процеживают. Если такое же количество листьев и воды довести до кипения, подержать под крышкой 2-3 минуты на огне, потом настоять и процедить - получится отвар. И настой и отвар пьют по 2-3 столовые ложки за 20 минут до еды 3-5 раза в день (если врач не назначит иначе).
При сильных геморроидальных болях можно применять смесь из листьев крапивы и коры крушины - по 8 г каждой залить литром кипятка, держать на легком огне 15 минут, затем профильтровать и употреблять по полстакана перед едой в теплом виде 3 раза в день. При кровотечениях можно сочетать сок крапивы с соком тысячелистника.
Сок, настой и отвар крапивы применяют и наружно для лечения ран, трофических язв, ожогов. К ране прикладывают размятые листья крапивы (перед этим их необходимо промыть кипяченой водой) или кусочек марли, смоченной соком.
Народная медицина для лечения ревматического полиартрита рекомендует нажалить болезненные суставы крапивой, а на следующий день эти же места натирать керосином. Натирают суставы и соком свежей крапивы. То же применяют при подагре, радикулитах, миозитах.
Корень крапивы, сваренный с сахаром, или семена (1-3 г на один прием), растертые в воде, помогают при камнях в желчном пузыре и почках.
При хронических заболеваниях кожи можно применять наружно настой из цветков крапивы.
Крапива хорошо известна и косметике. Экстракты из нее входят в состав многих кремов, лосьонов. Для стареющей кожи лица хороши маски из молодой крапивы: листья моют и пропускают через мясорубку или соковыжималку, полученным соком протирают кожу или смачивают марлю и накладывают ее на лицо. Для укрепления и усиления роста волос, против перхоти втирают в кожу сок свежей крапивы или настой (столовую ложку листьев крапивы заваривают стаканом кипятка, час настаивают в термосе, а затем, после мытья волос, втирают). Это можно делать раз в неделю в течение 1-3 месяцев.
Болгарский ученый Д.Йорданов рекомендует такой рецепт для предупреждения выпадения волос: 1-- г мелко нарезанных листьев крапивы кипятить 30 минут на легком огне в 0,5 л воды, смешанной со столовым уксусом (2-3 столовые ложки). Этим составом протирают голову перед сном 1-2 раза в неделю.
В жару рыба или свежее мясо дольше сохраняются, если их обложить свежей крапивой: фитонциды этого растения не только отпугивают мух, но и убивают микробов.
Весна и начало лета - лучшее время для заготовки листьев крапивы впрок. Их рвут в перчатках или срезают верхние части стеблей, а листья обрывают через несколько дней, когда они увянут и перестанут жалить.
Сушат крапиву на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2-4 см) на сетке, ткани или бумаге. А вот на солнце сушить нельзя: листья теряют ценные вещества. Сильно пересушивать листья также не рекомендуется: они становятся ломкими, превращаются в порошок. Крапива высушена, когда начинают ломаться жилки и черешки. Хранить листья крапивы можно до двух лет в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница" 1980-е)
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |