Подарок для сладкоежек |
ТОРТ "ДАРЫ ПРИРОДЫ". Торт, состоящий из двух разных по вкусу тортов.
Нижний торт - "Ореховый". Для формы диаметром 30 см понадобится:
2ст.муки, 150-200 г масла или маргарина, 1ст.сахарного песка, 300 г сметаны, 6 яиц, 1ст.ядер грецких орехов, 1ч.л.соды, 1ч.л.корицы.
Орехи очистить и растереть накануне.
Приготовить форму - выложить дно и стенки промасленной бумагой.
Включить духовку.
Муку, соду и корицу смешать и просеять.
Слабо растопить масло и смешать его со сметаной.
Яйца и сахар положить в большую двухлитровую миску и поставить на водяную "баню". Подогревая воду на огне, нагревать, взбивая венчиком, сахарно-яичную смесь до 47-50 град. (температуру проверять на ощупь чистым пальчиком. В 50 град. пальчик начнет припекать). Снять миску со смесью с "бани", продолжая взбивать до остывания. Температура приблизительно 28-30 град. Быстро легкими движениями соединить все продукты. В яичную смесь положить масло, смешанное со сметаной, соду, муку, корицу и орехи. Все перемешать, стараясь не погасить яичную пену. Тесто по густоте должно быть, как на оладьи. Вылить его в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку. Выпекать 20-3- мин при температуре 200-210 град., затем оставить остывать.
"Ананас" - второй торт. Готовится он из простого бисквита. Взять 6 яиц, 1ст.муки, 200 г сахара.
Приготовить форму диаметром 25 см, выложить промасленной бумагой. Яйца с сахаром взбить на "бане" и после остывания смешать с мукой. Тесто сразу выложить в форму и поставить в уже нагретую духовку. Выпекать 35-40 мин при температуре 200-220 град.
Оформление торта.
Нижний ореховый бисквит разрезать по горизонтали на 2-3 слоя, промазать сметанным кремом (300 г сметаны, сбитой со 150 г сахара в пышную пену). Верх и бока промазать масляным кремом. По периметру сделать фигурный бортик кондитерским шприцем. Из светлого бисквита вырезать 2-3 круга диаметром 10-12 см, сложить их друг на друга и обрезать в форме вертикально стоящего ананаса. Установить "ананас" на ореховый торт, пропитать облепиховым сиропом, промазать кремом все слои и весь "ананас" обмазать кремом. В крем добавить 1,5ч.л.какао и кондитерским шприцем рисовать чешуйки, как у ананаса. При помощи крема укрепить зеленые цукаты из арбузных корок, заготовленных заранее. Залить облепиховое желе вокруг "ананаса" и уложить 3 вафельных рожка, имитируя рог изобилия. Рядом с рогом поместить 2 абрикоса и 3 вишенки из компота. Между фруктами уложить цукаты и ромбики вафель. Фрукты тоже облить желе.
Рецепты сиропов для пропитки бисквитного торта "Ананас"
Сироп облепиховый. Для его приготовления понадобится 100 г сахарного песка смешать со 100 г воды, довести до кипения, остудить, добавить 2ст.л.облепихового сока.
Сироп лимонный. Смешать 100 г сахарного песка, 100 г воды и цедру половинки лимона, довести до кипения, процедить, остудить, добавить сок, выжатый из половинки лимона.
Сироп виноградный. В охлажденный основной сироп (сахар+вода) добавить 1ст.л.любого виноградного белого вина.
Как сделать цукаты из арбузных корок
Из арбуза с толстой коркой удалить мякоть и жесткую зеленую внешнюю кожуру. Коркам придать форму листьев ананаса, ромбиков, овала. Варить на воде 5-10 мин. При этом корки должны не развариться и остаться довольно жесткими. После варки переложить корки в горячий сахарный сироп и дать выстояться 8-12 час. Затем поварить по 3 мин в 3-4 приема до получения стекловидной корки.
После извлечения из сиропа положить цукаты на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом разложить на сетке для окончательной просушки.
Цукаты хранить в сухом месте. Их можно добавлять в сдобное дрожжевое тесто. Практично выпекать и манный пирог с цукатами.
Взять 200 г манной крупы, 220 г муки, 200 г кефира, кислого молока или сметаны, 50 г маргарина, 2 яйца, 200 г сахара, 4 г соды, щепотку соли, 100 г цукатов из арбузной корки или изюма. Для аромата можно положить ваниль, цедру лимона или апельсина.
В миску налить кислого молока, сметану, всыпать манку и все хорошо перемешать. Дать постоять 15-20 мин для набухания. Форму диаметром 25 см выложить промасленной бумагой. Включить духовку. Цукаты порезать мелкими кубиками. Маргарин, яйца и сахар растереть добела, вылить в набухшую манку, добавить муку, цукаты. Вновь хорошо перемешать. Соль и соду развести в небольшом количестве воды и добавить последними. Быстро все перемешать, выложить в форму и сразу поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200-220 град. 35-40 мин.
Из приложения "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 10-1993
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Праздничный стол
Часть 2 - Подарок для сладкоежек
Часть 3 - Рецепты теста
Часть 4 - Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки
...
Часть 40 - Торт "Ленивый Наполеон"
Часть 41 - Банановый кекс
Часть 42 - Оформление пасхального стола и рецепты. В копилку идей
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |