К праздничному столу |
Закуска из репчатого лука
Головки сырого очищенного лука нарезать кольцами, разъединить их, уложить на дуршлаг, обдать кипятком. Затем уложить в фарфоровую посуду, посолить, поперчить, добавить уксус, растительное масло. Посуду, куда поместили лук, закрыть крышкой и дать постоять на холоде. Это прекрасная холодная закуска. Можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
5-6 головок репчатого лука, специи по вкусу, 1ст.л.растительного масла, 1ст.л.3-% уксуса.
Булочки, фаршированные форшмаком из рубленого яйца
Яйца сварить вкрутую и мелко нарубить. Репчатый лук нашинковать мелко и обжарить на сливочном масле. Перемешать с рублеными яйцами. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Полученную массу заправить майонезом. Из середины булочки вырезать мякиш и заполнить форшмаком.
3 яйца, 100г репчатого лука, 50г зелени петрушки, 4 булочки, соль, перец по вкусу.
Форшмак «Клумба»
Разделать сельдь на филе без кожи и костей, мелко порубить. Уложить на плоскую тарелку в виде круга толщиной 5-8мм. Вареный очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и уложить сверху на слой сельди, затем опять нарубленную сельдь, снова слой картофеля. Каждый круг будет меньше. Получится конус с площадкой наверху для украшений. Вареную морковь небольшого размера нарезать вдоль тонкими ломтиками, уложить неплотно друг на друга по горизонтали, свернуть в виде розочки (сворачивать слева направо). Розочку уложить сверху на форшмак. Вокруг розочки уложить кружочки вареного яйца, нарезанного поперек. Возле кружочков яйца положить веточки зелени петрушки. Перед подачей блюдо подержать на холоде. Для пикантности каждый слой картофеля можно смазать майонезом.
6шт.сельди –филе, 4 вареных картофелины, 100г майонеза, 1 вареная морковь, 2 яйца, зелень петрушки.
Булочки с орехами
Замесить мягкое тесто из стакана растительного масла, стакана сметаны, соли, 4 стаканов муки и чайной ложки питьевой соды. Раскатать его в пласт толщиной 1см и разрезать на квадраты. Перемешать стакан толченых орехов с ½ стакана сахара и корицей по вкусу и на каждый квадрат теста положить по ложке этого фарша. Свернуть квадраты в трубочки, выгнуть их в виде подковы, уложить на посыпанный мукой противень и выпечь в умеренно горячей духовке. Готовые булочки опустить на 1-2мин в кипяток и затем обвалять в сахарной пудре.
Сухой торт
Отделить желтки от 10 яиц, растереть их с 2 стаканами сахара, а затем взбить деревянной ложкой добела, добавить 1,5 стакана картофельной муки и мешать в течение 30мин все в одну сторону. После этого положить натертую на терке цедру ½ лимона и взбитые в густую пену белки. Осторожно перемешать и полученную массу выложить в смазанную сухарем форму. Выпекать в горячей духовке. При подаче на стол торт посыпать сахарной пудрой.
Печенье из манной крупы
Развести в 2 стаканах кипятка 50г меда и 20г сливочного масла, полученную смесь добавить постепенно и при непрерывном помешивании в 200г манной крупы, посуду с которой держать на огне. Когда каша слегка остынет, добавить в нее 2 взбитых яйца и мешать, пока не получится однородная масса. Брать столовой ложкой понемногу от этой массы и опускать во фритюр. Жарить до золотистого цвета. Готовое печенье вынуть шумовкой. Подать его с малиновым сиропом.
Говядина в кармашке
Из просеянной муки замесить тесто, добавив воду, маргарин или масло, соль и два желтка. Раскатать тесто и разделить на четырехугольники. Говядину нарезать на тонкие небольшие кусочки, отбить. На четырехугольники из теста положить по кусочку мяса, скрепить в виде треугольников-кармашков, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. При подаче сбрызнуть растительным маслом.
300г муки, 4ст.л.воды, 1ч.л.маргарина, соль, перец, 3 желтка, панировочные сухари, 200г говядины, 2ст.л.сливочного масла.
Торт ароматный
Растереть яйцо с сахаром, добавить сметану, какао, измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи, распаренный изюм, гашеную в уксусе соду, муку. Из полученного теста выпечь два коржа. Испеченные коржи пропитать кремом, верхний слой и бока торта помазать кремом, украсить слегка поджаренными молотыми грецкими орехами.
Приготовление крема: размягченное сливочное масло взбить в течение 5мин, постепенно добавлять сгущенное молоко и взбивать еще 15мин. Во взбитый крем нужно положить ароматические вещества, которые придадут крему аромат и особый вкус, для ароматизации можно использовать в небольшом количестве сок апельсина или лимона, коньяк, ликер. Готовый крем должен быть пышным.
2 стакана сахара, 6 яиц, 2 стакана сметаны, 3ч.л.какао, 2 стакана муки, 1 стакан орехов, 1 стакан изюма, 1ч.л.соды.
Для крема: 350г сливочного масла, 7ст.л.сгущенного молока, 2ст.л. сока апельсина или лимона, 1ст.л. коньяка или ликера.
Для украшения: 12шт.грецких орехов.
Сосиски из хека
Подготовленное филе хека, хлеб, замоченный в молоке или воде, и лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить перец, соль, взбитое яйцо. Все хорошо перемешать, разделить на порции, придать форму сосисок, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, обжарит в сухарях. Жарить в большом количестве растительного масла или жира. Перед подачей полить сосиски растительным или сливочным маслом.
Гарнир – отварной картофель или пюре, овощной салат.
500г рыбы, 2 яйца, 50г молока, 100г пшеничного хлеба, 100г репчатого лука, 100г пшеничной муки, 30г сливочного масла, 50г панировочных сухарей, перец молотый, соль по вкусу.
Грибы с салом
500г грибов, 150г сала, 40г сливочного масла, 1 лимон, 3 головки лука, соль, черный перец, зелень петрушки.
Положить подготовленные грибы в подкисленную лимонным соком воду. Разогреть половину масла и слегка поджарить на нем нарезанные небольшими ломтиками 2 головки лука и сало. Отцедить грибы, потушить их в смеси из оставшегося масла и столовой ложки лимонного сока, перемешать с салом и, помешивая деревянной ложкой (чтобы грибы не крошились), тушить на медленном огне до готовности. Посолить, поперчить, переложить на тарелку, посыпать смесью из мелко нарезанной головки лука и зелени петрушки и подать в теплом виде.
Салат из запеченного в духовке цыпленка с грибами
½ тушки цыпленка, 125г нарезанных и смоченных в лимонном соке грибов, листья сельдерея, 40г сливочного масла, 3 очищенных и нарезанных четвертушками помидора, немного тушеного (или консервированного) горошка, головка репчатого лука, соль, черный перец, 250г отварного риса, 1/2л бульона или воды, 1ч.л.уксуса.
Мелко нарезать и поджарить на умеренном огне лук и листья сельдерея, добавить подготовленные грибы, потушить несколько минут, посолить, поперчить, положить рис и, помешивая, тушить, пока рис не станет прозрачным, после чего налить бульон (воду), а через 10мин добавить горошек и продолжить тушить на медленном огне. Когда рис впитает в себя воду, снять с плиты. Охладить приготовленную смесь и перемешать с нарезанными кусочками цыпленка и помидорами. Закрыть посуду крышкой и поставить на час в холодильник. На стол подать в холодном виде.
(приложение к журналу "Работница и селянка")
Серия сообщений "Из старого блокнота":
Часть 1 - Советы для дома
Часть 2 - Хороша в жару окрошка
...
Часть 7 - Из весенней зелени
Часть 8 - Блюда из ягод
Часть 9 - К праздничному столу
Часть 10 - Рецепты из старого блокнота
Часть 11 - Рецепты из старого блокнота
...
Часть 40 - Народные секреты. Как готовить кашу?
Часть 41 - Кулинарные рецепты из старого блокнота
Часть 42 - Рецепты хлебного кваса и 5–ти блюд на щедрый стол
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |