Блюда из ягод |
Блинчики с клубникой (сливами, абрикосами, яблоками)
Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком, влить в муку, хорошенько вымешать. Под конец всыпать промытые и обсушенные ягоды и (осторожно!) взбитые белки. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки, подавать с сахарной пудрой, сметаной.
По 1 стакану молока и муки, 4 яйца, 4 ложки сахара, 400г ягод (500г яблок), сахарная пудра, жир для обжаривания.
Суп ягодный с рожками
В кипящей воде растворить сахар, опустить туда же промытые (можно и протертые через дуршлаг) ягоды, дать вновь закипеть и влить разведенный в небольшом количестве крахмал. Отдельно отваренные макаронные изделия класть в суповую тарелку и заливать остуженным ягодным отваром.
На 500г ягод – ложка картофельного крахмала, сахар по вкусу, 100-15-г макаронных изделий.
Венок из риса с ягодами (фруктами)
Рис отварить заранее в равных частях воды и молока, отцедить. Желтки яиц стереть с сахаром, белки взбить и все это осторожно перемешать с рисом. Форму смазать жиром, осыпать сухарной крошкой и заполнить рисовой массой. Выпекать (при 170град) около получаса. Выложить на блюдо, отверстие в центре заполнить промытыми и посыпанными сахарной пудрой ягодами или дольками отваренных в сиропе фруктов. Запеканку посыпать сахарной пудрой. Можно украсить ложкой взбитой сметаны.
Аналогичным образом можно приготовить запеканку из макарон, рожков, вермишели.
По 1,5 стакана риса, воды, молока, 3 яйца, 1ст.л.масла, 4ст.л.сахара, около 500г ягод или фруктов, растительное масло и сухарная крошка для смазки и посыпки формы.
Крем малиновый (клубничный, черничный)
Ягоды перебрать, промыть, протереть через сито, смешать с сахаром. Желатин залить ложкой холодной кипяченой воды, дать набухнуть, развести двумя ложками кипятка и влить в ягодное пюре. Осторожно ввести туда же взбитую сметану. Массу переложить в формочки, сполоснутые холодной водой, поставить на холод.
На 2-2,5 стакана ягод – 5-6 ложек сахара, 1ч.л.желатина, полстакана свежей сметаны или густых сливок.
Напиток земляничный (малиновый, вишневый, черносмородиновый)
Ягоды очистить от веточек (и косточек, если они есть), промыть, растереть с сахаром в гладкую массу. Хорошенько взбить затем с кефиром или простоквашей и сливками.
На 1л простокваши – 300г ягод, 6 ложек сахара, 1 стакан сливок.
Пирог из песочного теста со сливками
Быстро замесить тесто из муки, растительного масла, желтка и сахарной пудры, на полчаса положить в холодильник. Затем – раскатать и, выложив им форму, поставить в сильно нагретую духовку (220град). Когда слегка зарумянится, вынуть, заполнить очищенными от косточек сливами (или абрикосами, вишнями, дольками яблок) и еще на 5-7мин поставить в духовку. Вынув, густо посыпать ягоды мелким сахарным песком или пудрой.
Для теста: 150г муки, 70-80г растительного масла, 1 желток, 1ст.л.сахарной пудры.
На 500г слив (ягод) – 2ст.л.сахара (пудры).
Ту же форму из теста, остудив, можно заполнить земляникой (малиной, ежевикой, клубникой), посыпать сахарной пудрой, полить взбитой сметаной.
На 330г ягод – 1ст.л.сахарной пудры и 200-250г свежей густой сметаны.
(рецепты предложила Т.Гордышева, приложение к журналу «Работница и селянка»)
Серия сообщений "Из старого блокнота":
Часть 1 - Советы для дома
Часть 2 - Хороша в жару окрошка
...
Часть 6 - Рецепты из старого блокнота
Часть 7 - Из весенней зелени
Часть 8 - Блюда из ягод
Часть 9 - К праздничному столу
Часть 10 - Рецепты из старого блокнота
...
Часть 40 - Народные секреты. Как готовить кашу?
Часть 41 - Кулинарные рецепты из старого блокнота
Часть 42 - Рецепты хлебного кваса и 5–ти блюд на щедрый стол
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |