-Рубрики

 -Метки

1 сентября агния барто адрианов с аквариум аквариумные рыбки актеры алмаз хоупа альфред сислей анри матисс аппликация балдахин балет барков а бернардо беллотто бижутерия ботвинья бумажная кукла бумажные куклы ванная винсент ван гог вострецова анастасия выпечка вязание гимнастика города городской пейзаж густав климт гюбер робер давыдов денис дамские аксессуары десерт дети детская книга диета духи елочные игрушки жакет жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зверушки зимний пейзаж зубная щетка история история урала календари клод лоррен книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукла кукольная миниатюра ламбрекен лекарственные растения лексикон моды ленин летний дворец липовый чай манилова л маска для лица маски для лица массаж маяковский медали мода молодогвардейцы мюллер в мясные блюда мята награды напитки народная медицина народные приметы никола пуссен новый год ноты овощные блюда отвар липы открытки открытки музыкальные открытки новогодние парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок плакаты платье поговорки портрет прически пророки прошлого пыльник рамки рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама рецепты блюд русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты сервировка сказка сказки скачать славянская мифология советы косметолога ссылки стихи стихи детские стихи про аквариум супы торты украшения уход за волосами фотоэффекты франсуа буше хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы чай черно-белый рисунок шаль шапочки шторы шьем платье электронная книга эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная ян ван гойен ярлыки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Готовим желе

Суббота, 22 Июня 2013 г. 14:09 + в цитатник

    5158259_TAKOIT1 (340x351, 124Kb)

Готовят желе из свежих и свежемороженых ягод и фруктов, из фруктовых и ягодных соков и сиропов, из пюре и отваров, виноградных вин и молока с добавлением сахара и желатина.
    Для полного и более быстрого растворения желатина в сиропе желатин предварительно заливают холодной водой и оставляют в ней на 30 минут, когда он набухнет, его отжимают, кладут в приготовленный сироп и, непрерывно помешивая, нагревают до кипения.
    Для улучшения вкуса в смесь можно добавить вино (мускат, медеру), а при недостаточной кислотности используемых плодов – лимонный сок или лимонную кислоту (0,1 – 0,2г на порцию).
    Чтобы вынуть желе из формочки, ее надо на несколько секунд опустить в горячую воду. Затем вынуть и обтереть чистым полотенцем, накрыть тарелкой и опрокинуть вверх дном.
     Готовое желе должно быть прозрачным, кисловато-сладкого вкуса, с ароматом использованных для его приготовления плодов.
     Фруктово-ягодное желе можно приготовить с добавлением свежих или консервированных плодов и ягод. Плоды нарезают, красиво укладывают в формочки и заливают подготовленным желе.



Желе лимонное.
     С лимона снять цедру и нашинковать ее. В посуду влить воду, всыпать сахар, размешать и нагреть до кипения. В этот горячий сироп положить нашинкованную цедру и желатин, предварительно замоченный в воде. Непрерывно помешивая ложкой, сироп нагреть до кипения, а затем влить лимонный сок. Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить в формочки или вазочки и охладить.
    Лимон 1шт., ¾ стакана сахара, 1ст.л.желатина (крупка), 2 стакана воды.

Желе из клюквы или смородины.
    Ягоды перебрать, промыть, затем протереть; полученный сок поставить в холодильник или на холод. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и варить 10мин. Приготовленный отвар процедить, растворить в нем сахар, вновь нагреть до кипения, снять с поверхности сиропа пену и ввести подготовленный желатин. Размешать так, чтобы он полностью растворился. Затем этот сахаро-желатиновый сироп смешать с ягодным соком, процедить, разлить в формочки и охладить.
    В желе из смородины можно добавить немного лимонной кислоты.
    200г клюквы или смородины, ½ - ¾ стакана сахара, 1ст.л.желатина (крупка), 2 стакана воды.

Желе молочное.
    Молоко нагреть до кипения, добавить для аромата цедру лимона, апельсина или ванильный сахар; оставить на час, затем вновь нагреть до кипения. Добавить сахар и подготовленный желатин. .когда сахар и желатин растворятся, смесь процедить и охладить до 15-18град., разлить в формочки и охладить.
    1,5 стакана молока, 3ст.л.сахара, 1ст.л.желатина (крупка), ванильный сахар по вкусу.

Желе яблочное.
    Яблоки нарезать дольками (вынуть сердцевину, семена), залить водой и нагреть до кипения. Всыпать сахар, проварить так, чтобы яблоки стали мягкими, затем протереть их. В пюре положить заранее подготовленный желатин и, непрерывно помешивая, проварить до растворения желатина. Разлить в формочки и охладить.
     200г яблок, ½ стакана сахара, ¾ стакана воды, 1ч.л.желатина.

(приложение к журналу "Работница и селянка". 1977)

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку