-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна

 -Метки

1 сентября агния барто адрианов с аквариум аквариумные рыбки актеры аппликация балдахин барков а бернардо беллотто бижутерия ботвинья бумажная кукла бумажные куклы ванная вербное воскресенье выпечка вяжем жилет детям вяжем платье детям гимнастика города городской пейзаж готика густав климт гюбер робер давыдов денис дамские аксессуары декор десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись жилет вязаный журнал моды журнал техника-молодежи запеканки зарядка зимний пейзаж зубная щетка история урала календари камиль коро каспар фридрих книжка-кукла комиксы кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра ламбрекен лекарственные растения лексикон моды ленин манилова л маска для лица массаж машинная вязка маяковский медали меры ягод мода мода древнего египта модерн мюллер в мясные блюда напитки народная медицина народные приметы новогодние костюмы новый год ноты овощные блюда открытки открытки музыкальные открытки новогодние панов э п парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок плакаты платье полог из штор портрет поэты пушкинской эпохи прилежаева мария прически пророки прошлого пыльник рамки рассказы для детей рассказы о природе рауль дюфи революция 1917 реклама ренессанс рецепты блюд русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты сервировка сказка сказки славянская мифология советы косметолога ссылки стихи стихи детские стихи про самовар супы театр теодор руссо торты украшения урал уход за волосами училище гнесиных фотоэффекты хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы чай черно-белый рисунок шаль шапочки шарф шляпки шторы шьем платье электронная книга эпоха модерна этикетки эффекты текста юбка юбка вязаная юбка годэ ярлыки

 -Рубрики


Рецепты из старого блокнота

Суббота, 22 Июня 2013 г. 14:01 + в цитатник

 Окрошка с яблоками.5158259_img725_1_ (309x375, 134Kb)
     На 3 свежих огурца - 3ст.л.лука и укропа, 10 редисок, 1-2 яблока, половину стакана сметаны, 1,5л кефира, горчица, соль по вкусу.
     Яблоки, огурцы и редиску нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, перемешать, разложить в тарелки и залить холодным кефиром. Посыпать рубленой зеленью, заправить сметаной.

Суп - слоенка.
     На дно гусятницы налить 200г растительного масла, обжарить в нем до золотистого цвета нарезанную среднюю луковицу, затем нарезать сверху 3-4 спелых помидора. Слои не перемешивать! Следующий слой - половина кочана средних размеров шинкованной свежей капусты, посыпанной половиной чайной ложки соли. Затем 4 сладких перца, очищенных и нарезанных кольцами, поверх - 3-4 нарезанные картофелины, затем нарезанные кубиками 2 молодых кабачка и последний слой - 3 нарезанных помидора и натертая на крупной терке морковь.
     Для приправы: лавровый лист, черный молотый перец, соль, 2ст.л.растительного масла.
     Поставить на медленный огонь; Когда овощи потушатся в масле до готовности, залить горячей водой, прибавить огонь, довести до кипения.
     Не размешивая, аккуратно выложить слоенку в тарелки, залить бульоном, добавить сметану, посыпать рубленой зеленью.

Овощное рагу.
     1кг очищенных арбузных корок, крупную свеклу, 4-5 яблок мелко нарезать. Добавить стакан сметаны, стакан молока, 3 стакана муки, 100г размягченного маргарина. Хорошо перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, полить соусом.
     Соус: ст.ложку сливочного масла растереть со ст.ложкой муки, на слабом огне довести до кипения, разбавить стаканом бульона или молока, добавить 2-3 ложки томатной пасты, еще раз довести до кипения.
     На полчаса поставить подготовленную смесь в горячую духовку. Подать с укропом, ревенем, петрушкой.

Гренки с овощами.
     На 2 батона - 300г моркови, маленький кочешок цветной капусты, кабачок, 500г молодого картофеля, банка зеленого горошка, 4 яйца, 3ст.л.панировочных сухарей, немного масла.
     Все овощи отварить, протереть через сито или натереть на мелкой терке. Добавить зеленый горошек. Отдельно растереть сырые желтки с маслом, всыпать сухари, посолить, добавить взбитые в пену белки и, осторожно перемешивая, заправить овощи. Выложить горкой на обжаренные с двух сторон ломтики хлеба, посыпать рубленой зеленью, можно посыпать еще тертым сыром, запечь в духовке на среднем жару.

Пироги со свеклой.
     Тесто дрожжевое. Для начинки: 2кг свеклы натереть на мелкой терке, выжать сок через марлю. Оставшиеся отжимки посушить в духовке, не забывая перемешивать, чтобы подсохли равномерно. Из этого количества свеклы получится примерно 300г сушеной. Отжатый сок вскипятить, залить им сушеную свеклу, дать разбухнуть, заправить сахаром и посолить.
     Можно насушить свеклы для начинки пирогов впрок. Тогда можно замочить ее любым вареньем или стаканом густого сахарного сиропа.
     С такой начинкой пироги хороши закрытые, чтобы сок не вытекал, и есть их особенно вкусно горячими, можно со сметаной.

Острая закуска.
     Она подходит ко всем блюдам из мяса, птицы, рыбы, хороша и как самостоятельное блюдо.
     1кг очищенной моркови или свеклы натереть на крупной терке.
      Приготовить маринад: 4-5 ст.л.уксуса, 3ст.л.сахарного песка, 1ч.л.соли, полстакана растительного масла, большая головка чеснока (дольки очистить и измельчить), 10 измельченных ядер грецких орехов, 2ч.л.семян кинзы, обжаренных и смолотых или раздавленных, 1ч.л.черного молотого перца и на кончике ножа - красного горького перца.
      Маринад хорошо перемешать, залить морковь и поставить на сутки в холодное место.

Рябина в сахаре.
     Как рябина поспеет, осторожно снять ее с дерева прямо гроздьями. В течение 2-х дней вымачивать ее, периодически меняя воду. Затем сварить сироп: полстакана сахарного песка на стакан воды. В горячий сироп опустить гроздь рябины на минуту, дать сиропу стечь и посыпать рябину сахарной пудрой (ее можно сделать из сахара с помощью кофемолки или ручной мельницы).
    Затем необходимо так укрепить гроздь, чтобы она высохла и не обсыпалась, не потеряла формы. Можно обсушивать на натянутой сетке.
    Очень красиво подать такую рябину к праздничному столу, особенно зимой, под Новый год.

Картофель зернистый.
    Очистить 10 ровных картофелин, вымыть, крупные клубни разрезать на 4 части, средние - на 2, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 3-4мин. Затем снять с плиты и, не сливая воды, оставить на 8-10мин.
     Затем откинуть на сито или дуршлаг, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, посолить по вкусу и сформовать палочки, которые поставить в духовку со средним жаром, чтобы подсохли.
     Переложить палочки на сковороду с сильно разогретым жиром и жарить во фритюре (чтобы палочки были полностью покрыты жиром) до образования румяной корочки.
     Для фритюра лучше всего использовать топленое говяжье или свиное сало, растительное рафинированное масло, сливочный маргарин (столовый маргарин и сливочное масло для этой цели непригодны).
     Готовый картофель должен иметь зернистую поверхность, аппетитный аромат.

Рулетики капустные.
     Подготовить листья капусты как для голубцов - слегка отварить, отбить, срезать утолщенную часть.
     Для фарша взять корни петрушки, сельдерея, пастернака, морковь, репчатый лук, болгарский перец. Все мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить свежие яблоки, также нарезанные соломкой и слегка обжаренные, нарезанные дольками помидоры и измельченные орехи. Фарш перемешать, посолить. Начинить им капустные листы, каждый листик свернуть трубочкой, уложить на смазанную маслом сковороду, смазать сметаной, можно посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до золотистого цветы. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Тосты из перца.
    Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от сердцевины, нарезать на равные кусочки любой формы, уложить на раскаленную сковороду с растительным маслом внутренней частью вверх. На каждый кусочек выложить начинку и прикрыть еще кусочком перца уже лицевой стороной вверх. Этот своеобразный бутерброд или тост обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать горячим, со сметаной.
    Начинка: небольшой кабачок и 2-3 моркови пропустить через мясорубку, дать стечь соку, добавить 2ст.л.молока, яйцо, соль по вкусу, немного муки - так, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Можно получить 1-2 ст.ложки.


(рецепты из приложения к журналу "Крестьянка". 1991)

Серия сообщений "Из старого блокнота":
Часть 1 - Советы для дома
Часть 2 - Хороша в жару окрошка
...
Часть 4 - Рецепты из старого блокнота
Часть 5 - Рецепты из старого блокнота
Часть 6 - Рецепты из старого блокнота
Часть 7 - Из весенней зелени
Часть 8 - Блюда из ягод
...
Часть 40 - Народные секреты. Как готовить кашу?
Часть 41 - Кулинарные рецепты из старого блокнота
Часть 42 - Рецепты хлебного кваса и 5–ти блюд на щедрый стол

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку