Польская кухня |
Картофельная запеканка
2кг картофеля, 1кг лука репчатого, 1ст.сметаны, 2желтка, тертый голландский сыр, булка, перец, жир.
Очищенный картофель сварить, порезать на кусочки. Отдельно поджарить в жире мелко нарезанный лук и смешать с картофелем. Полученную массу выложить в посуду для выпечки, смазанную жиром. Залить сметаной, соединенной с желтками, добавить перец по вкусу и ложку тертого сыра, смешанного с тертой булкой. Выпекать в духовке 30мин.
Грибной зельц
200г свежих грибов (боровиков, маслят и т.д.), 2 луковицы, 6 яиц, 100г корейки, 1/2ст.л.растительного масла, соль, молотый перец. 1/2ч.л.тмина.
Грибы очистить, тщательно вымыть и слегка обварить. 5 яиц сварить вкрутую. Покрошить ножом грибы и яйца. Отдельно мелко нарезать лук и обжарить в разогретом жире. Подготовленные таким образом составные части соединить в миске, вбить туда сырое яйцо, добавить соль, перец и тмин. Хорошо размешать. Добавить мелко нарезанную корейку, еще раз вымешать, умять и сформировать шар. Завернуть его в кусочек чистой марли, завязать концы и вложить в кипящую воду. Варить не больше 10-15мин. Зельц вынуть, положить между двумя дощечками, прижать гнетом и оставить на 3-4 часа. Перед подачей на стол нарезать на небольшие кусочки, полить кислой сметаной. Это очень вкусна оригинальная закуска.
Тушеные свиные ножки
4 свиные ножки, 4 стакана квашеной капусты, яблоко, 100г жира, лавровый лист, перец, соль.
Вымытые и очищенные ножки сварить до полу-готовности. Вынуть, разрезать вдоль. Капусту вымыть в холодной воде. В горшке или эмалированной посуде растопить жир, вложить ножки, на них пласт капусты, залить 2-3 стаканами кипящей воды и тушить. Когда мясо достаточно смягчится, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, натертое на крупной терке яблоко и еще немного потушить. Подавать с вареным картофелем.
Творожные палочки
500г творога, 1/2ст.л.муки, яйцо, ложка сахара, соль, масло или маргарин.
Творог хорошо растереть в миске, добавить муку, сахар, соль, яйцо. Массу тщательно вымешать руками. На доске, посыпанной мукой, раскатать толстую лепешку, разрезать ее на кусочки в виде палочек. Жарить их в горячем жире с обеих сторон, затем выложить на тарелку и залить соусом.
Соус: вскипятить молоко, снять с огня и добавить немного ванильного сахара. Отдельно растереть желтки с сахаром и залить горячим молоком. Полученную смесь подогреть на слабом огне до загустения, не доводя до кипения.
Творожный пудинг
500г жирного некислого творога, 4 вареных яйца, 250г масла, 200г сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу, 50г изюма, ст.ложка цедры лимона или апельсина, поджаренной в сахаре.
Творог и желтки пропустить два раза через мясорубку. Растереть до пены масло с сахаром, соединить с творогом, ванильным сахаром, изюмом, цедрой лимона или апельсина. Растереть до получения однородной массы. Полученную смесь сформировать в толстую буханку, завернуть во влажную салфетку, положить в холодном месте, прижать дощечкой, сверху положить гнет. Через 12 часов блюдо готово.
Слоеное творожное печенье
200г творога, 200г сливочного маргарина растереть до однородной массы, добавить 2 стакана муки и щепотку соды, погашенной уксусом. Тесто хорошенько вымесить и сформировать шарики размером с куриное яйцо. Положить шарики на дощечку и поставить на 5-6 часов на холод или в холодильник. Раскатать каждый шарик в лепешку толщиной не более 2мм, посыпать ее с двух сторон сахаром, сложить вчетверо и выпекать 20-30мин.
(рецепты из приложения к журналу "Работница - селянка". 1977)
Серия сообщений "Национальные кухни":
Часть 1 - Польская кухня
Часть 2 - Финская кухня
Часть 3 - Из крапивы, с крапивой. Национальные кухни
...
Часть 10 - Старинное блюдо русской национальной кухни - ботвинья
Часть 11 - Десерты венской кухни
Часть 12 - Рецепты русской кухни. Меню семейного обеда
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |